kanal

暮らしのアクセント便

今年も・・・

2011-12-31 | other
           

今年ももうすぐ終わりですね・・・
色々な事があった忘れられない1年でした。
沢山の事を考え、迷った時もありました。 だけど・・・やっぱりこうして食空間のお仕事が好きなんだと実感している自分がいます。

今年1年、応援してくださった皆様、励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました

「絆」という言葉がこれほど身にしみる年はなかったと思います。
家族との絆、友人との絆、生徒さんたちとの絆・・・沢山あります。

目に見えても、見えなくても、大切な宝物ですね


来年は今年より笑顔の多い年になりますように・・・

来年も頑張ります!!どうぞ宜しくお願い致します


kanal 丸山真由美

パンプキン ポットパイ

2011-12-27 | food
本当に寒~い毎日 家から出るのもかなりの勇気がいります
「冷蔵庫の食材の掃除もかねて・・・あるもので晩ご飯を作る!!」と言い訳がましい理由で買い物に行かなかった私。

ダンナは「今日も寒かったよ~!!」と言って毎日帰ってくるので、家の中でハナとぬくぬくしていた私は心の中で「ごめんね」と思いつつ。

テレビを見ていたダンナ、嵐の松本くんが出演している某CMでポットパイが出てきたら「温ったまりそ~!!」とポツリ。
丁度、娘のリクエストでパンプキンポタージュを作る予定だったので、急いで冷凍庫を確認
ありました~!!冷凍パイシート。いつも常備しておく物の一つ。

・・・と言う事で「パンプキン ポットパイ」

 焼き上がり

 スプーンを入れると・・・

 中からポタージュと鶏肉


喜んで食べてくれたし、温まってくれたようでこちらも一安心


 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

クリスマス☆

2011-12-24 | other
今日はクリスマスイヴですね
家族や友人、大切な人達と一緒に過ごすクリスマスは楽しく、素敵な思い出になります!!

我が家も明日のクリスマスにむけて、今日は娘とクリスマスディナーの準備をしました 準備もまた、楽しい
娘がケーキ担当。パパの大好きなチーズケーキを焼きました。粗熱が取れたら、型から出して明日仕上げです!!

 娘の焼いたチーズケーキ。


明日の朝、サンタさんがプレゼントを置いておいてくれることを楽しみにしている娘・・・来年は中学生
「信じるものは救われる!!」ではありませんが、信じる事はいいことです

明日のクリスマスを楽しみに・・・

皆さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい

シュトーレンレッスン

2011-12-19 | lesson
先週、シュトーレンレッスンがありました やっぱりクリスマスが近づくと食べたくなります。

シュトーレンは「その家の味がある」と言うほど、ドイツではお母さんの味です。スパイスの分量、漬け込みフルーツの種類などなど・・・で本当に色々な味があるのですよ~!!
代々受け継がれてきた家族のレシピがあるのでしょうね・・・

ドイツ在住中は皆でシュトーレンの食べ比べをして、お互いの家の味を楽しんでいました

我が家も「私の味」のシュトーレンですが、生徒さんのお家ではレッスンレシピをアレンジしてお好みの「生徒さん宅オリジナルのシュトーレン」が出来ていくのかな・・・と考えるだけでも嬉しい事です

 手捏ねで頑張りました!!

 1次発酵後、シュトーレン型に成形して2次発酵

 焼きあがったらたっぷりのバターを

 そしてたっぷりの紛糖を・・・

粗熱が取れたら、またたっぷりの紛糖をふりかけ、ラップをしてしばらくガマン・・・
作ってから5日後頃から食べごろかな・・・

美味しくな~れ、美味しくな~れと思いながら待つのも楽しみの一つです


 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ
 


ロンハーマンカフェ

2011-12-14 | food
先日、テラスモール湘南に家族でショッピングに行ってきました!!

休みの日は、出かけるにものんびり~の我が家なので、昼過ぎに到着。
それが良かったのか!?ランチ時をはずす事が出来たらしく「ロンハーマンカフェ」でランチする事が出来ました

いつもは待ち時間覚悟なのでラッキー 待つのが嫌いなダンナもご機嫌です

    

2種類のスープとそれぞれ違うサラダをオーダーしました。天気もよくって テラス席が気持ちよかった~!!
食欲もアップでモリモリ食べてしまいました 今日は十分野菜OK!!って程たっぷり。

スープは、ダンナがミネストローネ。私と娘はクラムチャウダーをいただきました。体が温まってホッとします~

お腹がいっぱいになった所でショッピング開始!! 色々見てまわったけれど、3人とも見たいお店が違ったりして、時間がいくらあっても足りません それでも一通りのお店をチェックして、クリスマスプレゼントの目星をつけて・・・



帰りはキレイなライトアップを見て帰ってきました。最近は娘も休日にお友達と遊ぶ事が多くなってきて3人でのショッピングは久しぶり。
クリスマス時期だから付いてきたのかな!?なんて

それでもやっぱり3人で楽しい休日、いいものです(お留守番だったハナごめんね

12月 テーブルコーディネートレッスン

2011-12-10 | lesson
昨日は大磯への出張レッスンでした

クリスマスレッスンも自宅と生徒さんのお宅では雰囲気が変わるので私も楽しみで、いい勉強にもなります

モノトーンのインテリアのご自宅なので、チョッと大人のコーディネートに。



黒のテーブルクロスに赤のランナー、そしてシルバーをペーパーナプキンやシャンメリーをのせるものなどに使いました。!!

カクテルグラスにシルバーのリボンで蝶結びにするだけでパーティー使用に変身です!!

お料理の色も考えて・・・ワインソースの色と、キャンドルアクセサリーのリースの色を合わせたり、目に入ってくる色が違和感なく感じるように気をつけました。


メニュー

 鶏肉ロール赤ワインソース・サフランライス・お豆の和風コールスロー

 キノコとツナのオリーブ炒め入りオムレツ

ホタテのレモンマリネジュレソース・シュトーレン など・・・

そして、今回も「全国シャンメリー協同組合+クスパ コラボレーション企画」でプレゼントして頂いたシャンメリーで乾杯です





乾杯ってやっぱりいいものですね~ 「さあ、これから一緒に楽しい時間と美味しい時間を共有しましょう!!」の合図のようで私は大好きです

今回のレッスンも色々な話に沸いて、楽しいクリスマス気分を感じることができました


全国シャンメリー協同組合のサイトはこちらから




料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ 

ガーリックツナ パスタ

2011-12-04 | food
先日のレッスンで生徒さんから「ガーリックツナ」を頂きました
ツナ缶は大好きで色々試しましたが、これは初めてなのでどんな味なのかワクワクです!! 



ガーリックの味とピリッとした醤油味でとっても美味しい

早速、ガーリックツナを使った和風パスタを作ってみました。



タマネギ、ブロッコリー、ガーリックツナをバターで炒め、水と薄だし醤油を入れてソースを作ります。
そこへ、茹で上がったパスタを絡めて、ゴマをふり盛り付けたら上から大根おろしをたっぷりとのせます。

食べる時に大根おろしとよく絡ませて食べるとさっぱり!!

家族も喜んで食べてくれました

ガーリックツナ、ハマッてしまいました



 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエバナー3

12月 クリスマスレッスン

2011-12-01 | lesson
12月に入り、クリスマス気分もいっそう盛り上がってきました
我が家でも、ツリーやリースを飾り、お部屋もクリスマスモードいっぱいです

やはりこの季節は嬉しくなってしまします 今日からクリスマスレッスンスタートです!!

今回は「全国シャンメリー協同組合×クスパ コラボレーション企画」に参加させていただき、シャンメリーを生徒さん達と一緒に頂く事が出来ました





お料理にあわせて、ロゼを頂きました!! 甘すぎず、すっきりとした口当たりで料理との相性も、雰囲気作りにもバッチリです

今日のレッスンではワンプレートでクリスマスを味わえるメニューにしました。

 鶏肉ロール 赤ワインソース&サフランライス

 ホタテのレモンマリネ ジュレソース

 ソイ・ラテゼリー&シュトーレン

 

生徒さん達も私もクリスマス気分とシャンメリーでテンションアップ、食欲もおしゃべりも全開で楽しい時間を過ごす事が出来ました
                                                                     

「全国シャンメリー協同組合」のサイトはこちらからどうぞ


料理教室検索クスパ  教室・スクール検索『趣味なび』 
フードソムリエ