kanal

暮らしのアクセント便

ハッピープレゼント

2013-12-20 | diary


妹のような存在の大好きな友人が遊びに来てくれました。

お互い仕事や子育てなどで忙しい中、何とか時間を作って、今年中に会う事が出来ました

そんな友人がプレゼントしてくれたのが、「レインボーローズ」
とってもキレイで私も家族もびっくり!嬉しい~
花言葉は
無限の可能性 奇跡 だそうです。

友人は私がハッピーになるように!と選んでくれました。

こんなステキな気遣いの出来る友人がいてくれる事がハッピーで奇跡な事なんですよね!

本当にありがとう

皆様にもハッピーのおすそ分けです!

12月 クリスマスレッスン

2013-12-14 | lesson

クリスマスレッスンです

だんだんと気持ちも高まってきましたね~!!

毎日バタバタと過ぎていきますが、せめてレッスンの時は楽しく笑顔で過ごしてもらいたい!!

・・・そんな気持ちでレッスン開始です

体験レッスンの生徒さんも含め、(最初からチョッとドジってしまった私・・・最初だけ少し人見知りの私をいつもの生徒さん達がうまくフォローしてくれました。ありがとう)いい雰囲気で始まりました。

 

レッスン風景&メニュー

          

 

コーディネートはゴールドカラーを中心にプレースマット(身近なもの)を使ってクリスマスのテーブルと空間を・・・

お料理の色も加わるので、最初は少し物足りない位のコーディネートとカラー使いです。

メニューは鶏肉ロールバルサミコソース、スモークサーモンの手まり寿司、ほうじ茶ミルクゼリー

お料理を盛り付けた後で完成するテーブルと空間を実感してもらいながら・・・

ノンアルコールのドリンクで乾杯~

食事タイムは女子会&クリスマスパーティーで日常を忘れる楽しい時間!!

皆で食べると、初めて会った事も忘れるくらい楽しい時間!

そして、そんな雰囲気を作り出してくれる生徒さん達の人柄にいつも感謝です

家族と過ごすクリスマスもきっと素敵な時間になる事を祈って・・・


12月 テーブルコーディネートレッスン

2013-12-08 | lesson
 12月になりました!!
 
 月1回の大磯出張レッスンです。クリスマスにこだわらず、年末年始に役立つメニューとのリクエストでした。

 なので、クリスマスにも使えて、もちろん年末年始に役立つメニューです!!

 セッティングはナチュラルなインテリアで、お庭がよく見渡せるダイニングになじむように・・・

 

 メニュー

 
 スモークサーモンの手まり寿司 

 豚肉とネギの味噌風味とろ~りチーズ焼き 


 カラフルチキンロールジュレソース 

 白菜とあさりのアッサリ煮 

 ほうじ茶ミルクゼリー 


 生徒さんから白菜とネギをたっぷり使ったメニューをリクエストされたので取り入れてみました。

 みんなで手毬寿司を握って、一緒に食べる・・・

 おしゃべりも弾みます。

 楽しいクリスマス・年末年始を過ごしてもらえるといいな~と願うばかりです!!

レンコンとエビのマリネ柚子風味

2013-12-01 | food
 12月に入りましたね

 あっという間にクリスマスモード全開になってきたと感じます。

 急に寒くなって、乾燥や風邪にも気を付けていかなければ、楽しいクリスマスも迎えられないですよね・・・!!

 


 そこでおすすめなのが「レンコンとエビのマリネ柚子風味」です。

 レンコンには体を潤したり、のどの痛みや咳、痰を和らげる作用があります。

 また、エビは身体を温め、血行を促しスタミナをつける作用が!!

 柚子の香りは精神をリラックスさせる効果があり、果汁などは咳を伴うかぜをひいた時にもおすすめです。


 これから増える忘年会やパーティーの季節に作り置きもできて、風邪予防や食欲増進につながるお役立ち1品です♡