kanal

暮らしのアクセント便

Mart お醤油レシピ

2010-10-29 | news
昨日(10月28日)発売の Mart 12月号 光文社
「ニュースな食材」でおもてなしのページで 「ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油」を使ったレシピを紹介させていただきました

よろしければ、本屋さんで見てくださいね

今回の撮影は、以前にもご一緒させていただいた編集&カメラマンの方達だったので、
久しぶりの再会に嬉しく、とってもリラックスできて楽しい時間でした

色々なお話も聞けて、刺激も沢山!! 
これからも頑張りますので、応援宜しくお願い致します

ベーコンと松の実の混ぜご飯

2010-10-27 | food
簡単だけど、栄養バッチリ!!
松の実はビタミンB1・Eが豊富で滋養強壮、から咳、頭痛、便秘などに効果がある食材です。

普段のお料理にチョッとプラスして健康に!!急に寒くなってきたので体調管理に気をつけたいですね。

   ベーコンと松の実の混ぜご飯

材料
:ご飯・・・2合
:ブロックベーコン・・・100g
:松の実・・・大2さじ分
:シソの葉・・・2~3枚
:塩・・・適量


作り方

1:ベーコンは5mm角に切り、少量の油で炒めておく。

2:炊き上がったご飯にベーコン・松の実、千切りにしたシソを混ぜ、塩で味付けする。

*ベーコンにも塩気があるので、塩加減はお好みで。



クリックしていただけると嬉しいです



久しぶり・・・の経験

2010-10-23 | other
昨日・今日と2日間、知り合いのお店のお手伝いをさせてもらいました。

私がインテリアやカラーの世界に興味を深めた、いわば今の自分の原点となったお店です。
店長と久しぶりに一緒に仕事
昔を思い出し、ワクワクする気持ちと11年ぶりというブランクに不安な気持ちが入り混じって・・・
「本当に私でいいの!?年齢制限は!?」などと聞き返してしまったほどです

レジを打つのも11年ぶり!! しかも当時のものより新しくなっている!!(当たり前)
昔を思い出して・・・なんて言ってられない現状です。とにかく精一杯

何とか無事(!?)2日間を終え、ホッと一息。
久しぶりの経験でしたが、とっても刺激をもらうことができました。
仕事をしながら、色々話した事。いつもとは違う空間での久しぶりの経験。
昔の自分と今の自分を重ね合わせながら。

新たな自分に+αができればいいなぁ・・・

10月 料理レッスン

2010-10-20 | lesson


昨日は料理レッスン日  やっと秋になった感じの最近
コーディネートも秋色を取り入れてみました。

タジン鍋は1年中使えるけれど、やっぱりこれからの季節の方がより美味しく感じます。

 :メニュー

  まるごとスープシュウマイ

  ベーコンと松の実のまぜご飯

  豆乳ゼリー

まるごとスープシュウマイはたっぷりの白菜とチンゲン菜の上にシュウマイをのせて蒸すので、野菜もバッチリとれちゃいます!!

色んな話をしていたらあっという間に時間は過ぎて・・・
生徒さんはピアノの先生をずっとしていて、教えるという事では大先輩!!
参考になる話をいっぱい聞くことができました
ありがとう!!

私も本格的に教室を始めて3年が過ぎ・・・改めて自分を見つめ直す時期かな!?なんて思っていたところなので、話の内容は色んな事。
もっちろん、まじめな話だけでなく、ガールズトークもね!!

秋も深まり、食欲の秋、おしゃべりの秋、お腹も気持ちもいっぱい



クリックしていただけると嬉しいです



初!! トレーラーハウス

2010-10-18 | diary


週末に相模湖プレジャーフォレストに一泊で行ってきました!!
友人家族と一緒に初めてのトレーラーハウスです
自他共に認める雨女の娘ですが・・・幼馴染のパワーなのか、土・日とも晴れて嬉し

家族ごとに一台ずつ借りたのですが、中にはミニキッチン、ベッド、シャワーにトイレ・・・バッチリです
テラスのバーベキュー台でみんなでバーベキューができます。

昼間はアトラクションで思いっきり遊んで(ピカソのタマゴは面白い!!)、夕方にキャンプ場のトレーラーハウスに移動。早速、バーベキュー&宴会の始まりです~

パパ達が頑張ってくれたので、奥様(何ちゃって)は飲んで、食べて~ 幸せ~

少し寒かったけれど、星空もきれいだったし、子供たちも3人でスッゴク楽しそうだったので本当にリフレッシュできました!!



朝はまたまたパパ達が焼いてくれた、ウインナーやスクランブルエッグで朝食!!
美味しい空気とみんなで食べる朝ご飯!!そしてコーヒー
たまにはいいな~!!久しぶりのアウトドア

自然を満喫できた週末でした



クリックしていただけると嬉しいです




お得!!嬉しい!!

2010-10-14 | food
秋の味覚のひとつ。柿。大好きな果物です!!私はチョッと固めが好き。

スーパーでは1つ128円だったり、特売で1つ99円(今日スーパーでの値段)
まとめ買いはチョッと厳しい~
たらふく食べたい私にとっては結構考えてしまいます・・・
結局、今日はスーパーで2個だけ買ってきました。

「ただいま~!!」と帰ってきたダンナ。「ハイ、お土産!!」と渡されたのはビニール袋いっぱいの柿!!

「おお~っ!!」と叫んでしまったのは当然のこと
し・か・も・・・ビニール袋いっぱいで200円

なんてお得!!仕事帰りの道中、農家(!?)の家先で売っているらしいのです。
スーパーで悩んだ私は何だったの
柿の木があるお宅がうらやましい~。

たらふく柿を食べて大満足の私であります
ダンナ ありがとう!!・・・ってまた宜しくね~


クリックしていただけると嬉しいです



鶏手羽の茹で汁スープ(イタリアン風)

2010-10-11 | food
秋になると恋しくなるのが「スープ」ですね。
私も家族も大好きです(みんな好きだよね!!)

鶏肉大好きの私は、そりゃあの手この手で食べるのですが・・・
鶏手羽が手に入ったときは、たっぷりのお湯で茹でて美味しいスープをとってから、お肉を料理します。一度に2品できちゃうので楽だし、スープは冷凍してストックしておけるので便利ですよ~!!

  鶏手羽の茹で汁スープ

材料
:鶏手羽・・・10本
:たっぷりのお湯
:タマネギ・・・1個
:ローリエ・・・1~2枚
:塩・コショウ・・・適量
:卵・・・2個

作り方

1:鶏手羽は塩で揉んでから、水で洗う。

2:沸騰したお湯に、ザク切りにしたタマネギ、ローリエ、鶏手羽を入れて15~20分ほど茹でる。

3:鶏肉を取り出し、溶き卵をまわし入れ、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

*イタリアン風にしたいときは、粉チーズとトマトをプラスしてみてください。
 そのほかにも、中華・和風何にでも使える万能スープですよ!!コラーゲンたっぷりだし!!



クリックしていただけると嬉しいです




改めて こんな時もある・・・

2010-10-08 | diary
今週は何だかあっという間に過ぎ去った嵐のような週でした・・・

久しぶりの嬉しい再会・・・新たな嬉しい出会い・・・新たなお仕事に関連した再会と出会いの週でした。大変だったけどとっても充実感!!

よく言えば「直感を信じる!!」 悪く言えば「追い詰められないと動かない」私の性格。
ダンナに「もっと計画的にさ~」といわれ続けて10年以上・・・

料理やテーブルコーディネートに関連した事でしたが、違う角度から今の自分を見つめ直すことができました。

私が本当に伝えたいこと・・・やりたいこと・・・日々の生活の中で忘れかけていたことも含めていっぱいいっぱい自分と向き合えたし、素の自分で伝えることができたかな・・・と(笑)

高校時代からの親友にも話を聞いてもらいフォローしてもらいながら乗り切ることができました!!(いっつもありがとうね

うん!!秋だから・・・物思いにふける・・・とはチョッと違うけど自分を見つめ直せる。
こんな時もある・・・そう思えた事に勝手に自分で酔いしれて、頑張ったご褒美にビールです!!(いつもだけど)



トマトジャム

2010-10-04 | food


トマトの「サビとり」効果でデトックスです!!
抗酸化作用の強いリコピンは健康な免疫細胞を守ってくれます!!
色々な食べ方でいっぱいのトマトを食べましょう

  トマトジャム

材料(作りやすい量)

:完熟トマト・・・500g
:砂糖・・・200g
:レモン汁・・・1/2個分
:水・・・大1.5


作り方

1:トマトは湯剥きし、種を取って細かくカットしておく。

2:鍋にトマトと残りの材料を入れ、10~15分ほど煮詰めたら出来上がり。


*クラッカーやチーズと一緒に食べると美味しいですよ~!!
  


クリックしていただけると嬉しいです



お花レッスン♪

2010-10-01 | other
9月最後の日・・・お花レッスンです
あいにくの雨でしたが・・・
月に一度の楽しみ

今回は三角がテーマ。枝を使って三角のラインを作ります。
これ、オアシスも剣山も使わずに花器にさしています!!
いつも自然のものを使ってのアレンジに私達はすっかりハマっているのです

バランスをとるのが難しかったのですが、枝を編んだり(ネット)、花止めに使って何とか!!出来上がりました

4人とも同じ花材でも、みんな違って写真タイムは盛り上がります。

今日は先生がランチをご馳走してくれました!!
美味しいお出汁で作ったにゅう麺です
肌寒くなってきた日にはもってこい!!あったかくて優しい味・・・
みんなで汁も残さずご馳走様です

そういえば・・・今日のニュースで都内にダシカフェがオープンしたとか!!
ダシの味再確認!!の世の中になればいいな~と改めて思ったのでした


クリックしていただけると嬉しいです