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暮らしのアクセント便

紅芯大根

2011-01-31 | food
  

これ何だか分かりますか!? 「紅芯大根」という大根です。
切ってみると名前の通り、きれいな紅色

サラダや酢漬けにいいと書いてあったので早速「酢漬け」にして食べてみました。
大根より甘くってシャキシャキ美味しい
あっという間に間食!!

どっかで食べた事あるな~と思っていた私達。
思い出しました!!ドイツで大根代わりに食べていた「コールラビ」。
ドイツでは煮物やサラダ・味噌汁の具など・・・色々なものに大根の代わりをしてくれていました。形もそっくり!!中は赤くなかったけれど。

紅芯大根で思い出話しに盛り上がってしまい、二度美味しい食卓でした



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おからコロッケ

2011-01-28 | food
揚げない!!簡単ヘルシーコロッケです
食事療法が必要なダンナにとっては、脂っこいものや食物繊維など・・・色々な制限があります 病気をするまでは当たり前のように食べていた大好きなものが食べられなくなってしまって(たまには良いとして)。
以後、我が家の食卓は大分変わりました。だけど、ダンナばかりに合わせてはいられない!! 育ち盛りの娘にはしっかりと色々食べてもらわなければ!!

どんどん増えてくる娘の食欲をバランス良くみたす事、でもダンナだけ違うメニューはかわいそう・・・とは聞こえが良いですが、両方作るのはチョッと面倒が本音
それに家族で同じ物を食べる事って大切だと思うのです。


コロッケが食べたくなった私。きっとみんなもそうだろう!!と独断かつ勝手な言い分で決まった晩ご飯 まぁ、いつもの事であります。

揚げないために、パン粉は先にフライパンでこんがり色ずくまで乾煎りしておきます。
牛ひき肉の代わりに、鶏ムネひき肉を使って。ジャガイモの量を減らして、その分おからを使います。タマネギなどは普通通り。
後は形を作って、パン粉をまぶしつけて、オーブントースターへ

「おお~!!久しぶりの揚げ物!!コロッケ~!!」と喜んでくれたので良かったです
モリモリ食べてくれた娘もなんなく「おから」クリア!!

結果オーライの昨日の晩ご飯でした



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イチゴ狩り

2011-01-24 | diary
 

昨日、イチゴ狩りに行ってきました
去年も行ってすっごく楽しかった&美味しかったので、今年も!!と娘は1月に入ってから「まだ!?まだ!?」と待ちわびていました。

行くとおじさん、おばさんから「去年も来てくれたよね~!!」の一言!!
覚えてくれていた事に嬉しくって ますます大興奮です!!

更にすごいおじさん!! ダンナの好きなイチゴも私や娘の好きなイチゴの種類もちゃんと覚えてくれていたのです
イチゴ狩りに来るお客さんは沢山いる中、ちゃんと覚えてくれていたなんてすごすぎます!!
それにおじさんの気さくであったかい人柄がまた良くって

神奈川県平塚市「南里農園」おすすめです

  

イチゴの花はかわいい
ちょうどミツバチが巣から出てきた所

お昼控えめで、万全の体制で行った娘
お腹いっぱいにイチゴを食べて「幸せ~」と連発していました。

来年も!!もちろん



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2011年1月 テーブルコーディネートレッスン

2011-01-21 | lesson


昨日は出張レッスンでした。お正月は過ぎましたが新年会などでも応用できるセッティングにしてみました。
朱赤をメインカラーにして黒で引き締めます。
いつもの碗にはチャウダー、枡にはピクルスを

それに昨日は大寒 寒い毎日を乗り切るためにお野菜いっぱいのヘルシーメニューです!!

 豆乳チャウダー

 白身魚の簡単テリーヌ

 ジャパニーズオムレツ

 大根の和風ピクルス

 ワインゼリー

大磯の生徒さんたちは私が教室を始めた時の一番最初の生徒さんたちです。
・・・と言うか生徒さんたちの後押しがありレッスンを始める事になりました。
もうかれこれ、4年以上のお付き合いになります。
まだぎこちなかった私を母や姉のように見守ってくださり、落ち込んだときには励まして、背中を押してくれる大切な方たちです。
この仕事においては「育ての母・姉」とも言うべき存在。
そして子育ての大先輩。
いつも私が教えられて帰ってくる・・・

新しい生徒さんたちとの素敵な出会いも、最初の一歩が無かったら出会えなかったはずです。どの生徒さんたちも皆さん温かく見守って応援してくれる事に感謝

だからこそ、馴れ合いで甘えて気を抜いてはいけないな・・・と改めて思います。
「初心忘れべからず!!」
 
私のレッスンを受けてくださる(ドジな私を受け入れて)すべての生徒さん達から、レッスンを通して「楽しい食の時間」で恩返しが出来たらいいな

今年の決意

昨日も沢山話して笑って・・・皆さん多趣味なので色んな刺激をもらってきました


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2011年 1月 料理レッスン

2011-01-18 | lesson


今日はレッスン日
今年初めての料理レッスンです。生徒さんも私も「今年もよろしく」で始まりあっという間にいつもペースでレッスン開始です!!
セッティングは・・・お正月はすぎたけれど1月ということもあって少し和風な感じでまとめてみました。
メニューは和風素材を盛り込んで、体に優しくヘルシーに!!

  豆乳チャウダー(大豆の水煮とたっぷり野菜)

  白身魚の簡単テリーヌ

  ジャパニーズオムレツ(ほうれん草とおからのオムレツ。上にはサラダほうれん草)

寒い季節にはあったかスープで体の中からポカポカに!!沢山の野菜と大豆&豆乳で女子力アップです!!

白身魚のテリーヌは電子レンジで出来ちゃいます!!

普段あまり使い慣れなかったり、ワンパターンになりがちな「おから」を使ってヘルシーで栄養満点なオムレツです。
生徒さんも「おから使ってみよう!」といってくれたので嬉しかった~

年末年始のエピソードや色んな話で盛り上がって、今日も気付けば・・・
娘が帰ってきて・・・

私にとっては生徒さんと一緒に共有できる楽しくて大切な時間です。
アッというまにすぎていくのでありました



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静岡おでん

2011-01-17 | food
  

ここ数日の寒さはいったい何~
ニュースを見ても大雪の情報満載ですね。

こう寒い日が続くと食べたくなるのが「おでん」

私は生まれも育ちも神奈川です・・・それぞれの県で具や出汁が違うのは試す価値ありですよね!!初めて知った具だったり、こんな食べ方!!ってのも楽しみの一つです。

この前旅先で、「静岡おでん」を食べてきました!!
真っ黒なだし汁に黒はんぺん、牛筋等など・・・一番ビックリしたのが「厚焼き玉子」
ゆで卵は定番ですが(大好き!) 厚焼き玉子焼きが具なんて。
もちろん試しましたよ~
だし汁がしみ込んでいて美味しい~ビールもいいけど、やっぱり日本酒
特製味噌とかつお粉をかけてそりゃもう最高です。

我が家の味はシンプルなので、これからご当地おでん目当ての旅行もいいかもね!!と
ダンナと盛り上がってしまいました。

明日はおでんにしようかな・・・でも今日の晩ご飯はお鍋だったし・・・



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お餅つき

2011-01-13 | other
今日は娘の学校でお餅つきがありました!!寒かったけれどお天気も良し
娘は現在5年生です。去年、みんなで田植えをして、収穫したもち米を使って5年生全員でお餅つきです。

私もお手伝いに行ってきました。子供たちはみんなスッゴク楽しそうです。
蒸したもち米を順番に搗いていきます。出来上がったお餅は班に分かれた子供たちが手際よく、あんこ・きなこ・醤油とつけてタッパーに並べていきます。
残ったあんこをツマミ食いしちゃう顔もみんなかわいい
全員での青空の下での試食は格別です。(食べている間はスッゴク静か・・・

これってまさしく食育!!自分達で収穫したお米をみんなで楽しく一緒に食べる。
きっといつものお餅より数倍美味しかったはずです。それに搗きたて!!
後片付けまでちゃんとね!! 
子供たちのパワーに圧倒されながらも、元気をもらってきましたよ。
お土産にもらったお餅をお昼ご飯に食べた私です。
美味しかった~



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鏡開き

2011-01-11 | food
今日は寒かったですね~ そして今日から学校が始まりました!!
長かった~冬休み
チョッとだけホッとしている私です・・・

ちょうど鏡開きだったので、おやつにお汁粉を作りました
お餅大・大・大好きの娘はお腹いっぱいにたいらげました!!
ちょうど日曜日にサザエさんでやっていたけれど、同じ状態

こんな寒い日にはあったかいお汁粉食べて、ぬくぬくするのがいいですね。




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毎年恒例のリフレッシュ♪

2011-01-08 | diary


毎年恒例 御殿場の「時の栖」に泊まりに行って来ました
お天気もよくって富士山はとってもきれいです



夜はライトアップと光と水のショー!! とってもきれいです
娘も私たちも毎回感激!!



そしてやっぱりこれが目的の私とダンナ!!
 今回も思いっきり味わってきましたよ~!!
娘は沢山の料理とデザートに満腹!!「飲みすぎ注意!!」と娘に言われる私たち でもやっぱりね~!!

温泉入って、ビール飲んで・・・これって何よりのリフレッシュ~
我が家では「1年頑張って行きましょう!!リフレッシュ旅行」なのです。

帰りの車の中でダンナがポツリ・・・「いつまで付き合ってくれるかな・・・」
スケートして買い物して疲れたのか、グーグー寝ている娘の顔を見ながら・・・

数年したら二人での旅行になるのかな。誰が「飲みすぎ!!!」と止めてくれるの



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おっちゃんの味

2011-01-04 | food
  

大阪へ行った目的の一つ・・・それは「おっちゃんのたこ焼き」を食べるためです
ドイツで娘が初めて食べた、家で作る本場大阪のたこ焼き。
大阪の友人はドイツに住んでいた頃、家族揃って笑ったり、泣いたり、楽しい事も辛い事も共有してきた大事な家族。
一人っ子の娘には4人の子供たちの中に入れてもらい、兄弟のように一緒に食べた特別な物の一つ。

私も初めて食べたときはあまりの美味しさにびっくり!!
以来、何処のたこ焼きよりも大好きな味です。

娘にとってはたこ焼きは「おっちゃんの味」

味とは不思議なもので・・・思い出まで呼んできてくれます。
子供たちの成長と共に私たち親は年老いていきますが(笑い)
これからも思い出と共に新しい思い出が積み重なっていく度に「おっちゃんの味」は必要不可欠!!

もちろん私もダンナも久しぶりの味にそりゃビールもワインもすすんでご機嫌だったのは言うまでもありません



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