バックパッカーだった頃(って今もそうかな!?)、タイの村に滞在していた時にいつも行くお店がありました。お水を買ったり、ビスケットを買ったり・・・
毎日行っていたので、お店のおばさんと仲良くなり
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色々お世話になりました。
そんなおばさん、時々ご飯を作ってくれました
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貧乏旅行の私にとっては何より嬉しい&助かる~!!
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お返しに私はお店の掃除などをしました。懐かしい~思い出です。
おばさんの片言の英語と作り方(手順)を見て、レシピをノートに書き写しました。
本当に家庭の味で名前も無いのですが・・・(おばさんがその日の気分とある材料で作ってくれる
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)
私にとっては思い出の味です
ゴールデンウィーク中に写真(当時はまだカメラだった
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)の整理をしたら、バックパッカー時代の物が沢山!!
若っか~い!!と苦笑いしてしまうほどのもの(20歳のころだもん、当たり前だけど)や現地の人たちと撮ったもの・・・
もちろん、おばさんと一緒の物も
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懐かしくなって、急に食べたくなっちゃった!!
私なりにアレンジして、何とか近い味になりました。(おばさんにはかなわない!!&あの環境で食べたから、なおいっそう美味しく感じる)
不思議なもので、味の記憶は蘇ってくるものなんですよね・・・
エスニックミートソース
材料(4人分)
:牛ひき肉・・・300g :セロリ・・・1/2本 :ニンニク・・・1片 :トマト缶・・・1缶 :砂糖・・・小さじ2 :ナンプラー・・・大さじ1 :中華だし(粉末)・・・小さじ1 :塩・コショウ・・・適量
作り方
1:熱したフライパンに適量の油をいれ、みじん切りにしたセロリとニンニクをよく炒めたら、ひき肉を入れてさらに良く炒める。
2:1にトマト缶をすべていれ、砂糖、中華だしをいれ5分ほど煮込む。
3:最後にナンプラーを回し入れ、塩・コショウで味を整える。
パクチー(香菜)があれば、どっさりとかけて食べるとよりエスニック~になります!!
辛いのがお好きな方は、鷹のつめ(唐辛子)を一緒に煮込んでくださいね。(おばさんは何故か唐辛子は入れなかったのです!!)
ご飯にかけて食べると美味しいですよ~
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是非お試し下さいね