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暮らしのアクセント便

北大路魯山人展

2011-05-31 | other
                             

現在、平塚市美術館で「北大路魯山人展」が行われています。
今日は時間があったので、行ってきました

食に対するたぐいまれな美意識を持ち、料理を盛りつける器まで自ら手がけた北大路魯山人

料理と器と空間の大切さを改めて認識させられました。

展示されている器を見ながら・・・おこがましいのですが「私だったらこんな料理を盛り付けたいな~♪」「この素敵な器で出された料理を生で見たい&食べたかったな~!!」なんて妄想の世界に浸ってしまい、気付いたらかなり時間が経っていてビックリ

展示されているものは器やお皿、花器などが中心ですが器の中からあふれ出す力みたいなものを感じました。
久しぶりに刺激をもらってきましたよ

美術館の外は新緑と気持ちの良い風で・・・しばらくボーっと余韻に浸りながら日向ぼっこ
                           
                             

たまには1人でこんな午後も良いかも(笑)

キッチンで実験!!

2011-05-29 | other
                          

せっかくの運動会も、昨日・今日の雨で延期
小学校最後の運動会。思いっきり張り切っていた娘はテンションダウン
青空の下でみんなに応援されて楽しい運動会になって欲しかったなぁ。
平日に延期になったので、ダンナも見に行く事ができず残念がっています

延期なので、お弁当でなく給食になります。今日はお弁当にするはずだった材料で、大量から揚げ晩ご飯!!これでもか!!って程作りましたよ~ から揚げ大好きな私ですから

延期のため、本日学校だった娘が図書室で本を借りてきました。本が好きな娘。
「ママもきっと喜ぶよ~」と時々、私のために料理にまつわる本を借りてきてくれます。

中を読んだら実験物あり、そうだったの~!!と思う事あり・・・

明日は学校お休みだし、きっと雨だし、二人で「キッチンでびっくり実験」してみようかな・・・と思います


香港 市場にて・・・

2011-05-27 | diary
家族で「香港・マカオ」に行ってきました

私達が旅先で必ず行く所!! 現地の市場とスーパーマーケット
有名観光地よりもまず市場

そして、現地の人と同じものを屋台などで食べる事!!
バックパッカーの親に連れられ、娘にとったらいい迷惑なのかもしれませんが・・・
私達を親に持ったので、これまたしょうがない・・・と思ってくださいませ・・・というかもう納得している娘。

食に興味のある娘には、いろいろな味と現場、雰囲気を知ってもらいたい(体感してもらいたい)と思っています。

時には高級レストランの味も必要ですが、その国を知るには、まず現地の人の食べ物から!!
だから私はあえて、屋台~食堂~普通のレストラン~高級レストランへ連れて行きます。もちろん圧倒的に屋台や食堂が多いのですが!!

その国が一番よく分かるので、どの国へ行っても市場と屋台、スーパーマーケットははずせません

 

 豚足に娘はビックリ!!顔が引きつってました。だって、その場でお兄さんが何百本という豚足を洗っているので

  新鮮野菜

  私の今回一番の目的!!

薬膳食育師の資格を取ったので、薬膳の材料を沢山見て、聞いて知識を深めたいと思っていました。
実際に話を聞いてから、薬膳料理を食べる事ができたので感激

 現地の人が食べるお弁当

 歩き回った後のビールは格別です

まだまだいっぱい、食べ歩き珍道中~!! また次回に

5月 レッスン

2011-05-23 | lesson
                    

月1回の出張レッスンです 大磯へ向かう道中、山道を走るのですが今の季節は新緑がきれいで、窓全開で思いっきり美味しい空気を吸い込みながら運転です

今月は生徒さんから、「このテーブルクロスが使いたいの!!」とご要望があったので、どんなう風にセッティングしようかな・・・とイメージしながら。 黄緑と黒の模様を活かす為に、白のシンプルな食器とワイヤー素材で抜け感を出してみました。

黒い布をブリッジにする事で引き締めて、お箸の色は黒で。色味をそろえる事がポイントです

今月のメニュー

 ザーサイ混ぜご飯

 エビとふわふわ卵の中華あん

 万能塩ダレの中華風サラダ

 お豆春巻き

 抹茶ティラミス


今回はちゃんとデザート写真撮りましたよ~!! 忘れないようアラーム鳴らしましたから

ヘルシー&簡単中華風メニューです。これからの季節、夏に向かって体力を今からつけておくことが大事です。
お野菜いっぱいサラダ、植物性たんぱく質いっぱいの春巻きなどで、健康的に!!

デザートは中華風ではないのですが・・・新緑の季節に食べてもらいたかったのであえて、抹茶の緑を活かした「ティラミス」です。

大磯の朝穫りキュウリをお土産にいっぱい(ビニール袋いっぱい)頂いたので、私もニコニコで帰ってくることができました。(単純
だって、このキュウリ本当に美味しいのです!!形は曲がったり、個性的だけれどみずみずしくて、お日様の味と本来のキュウリの味がします。
先月も頂いて、今月も ヒャッホー

ご馳走様でした!!




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お茶あんみつ

2011-05-18 | food
昨日撮り忘れた「お茶あんみつ」です いつも、レッスン前日になると「明日のデザート何かな~!?すこ~し多めに作ってくれるかな~」と独り言のようにさりげな~く訴えるスイーツ大・大・大好きな娘。 丁度今日のおやつにとっておいたので、学校から帰ってくる前に急いで写真撮りました                   



この季節にピッタリのお茶の風味が楽しめるあんみつです

お茶とお砂糖で少し甘味があるお茶寒天に冷茶をかけて食べます。小豆の量で甘さは調節できるのでお好み次第で
私と娘は小豆少なめ、ダンナは多めが我が家の好み。

定番あんみつとはチョッと違いますが、大人から子供まで食べれるし、新茶の季節、旬を感じる事もできますよ~!!

レシピはこちらからどうぞ
Cafe サンキュ!






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5月 レッスン

2011-05-17 | lesson
                        

今日はレッスン日でした  今月のテーマはヘルシー中華です
香港・マカオに行ってきたので、早速買ってきたプレースランナーなどを使ってセッティングです。

今日は個人レッスンだったので、2人で楽しくランチするイメージで

  

メニュー  

  薬膳中華おこわ

  厚揚げとお豆のヘルシー春巻き

&お茶あんみつ(写真忘れた~)いっつもデザートの時には話が盛り上がっている頃なので、写真撮り忘れてしまうのです・・・

写真撮り忘れないよう、1時間後位でアラーム鳴らそうかな・・・

今日のメニューは茶系のお料理だったので、グリーンをプラスして、アクセントカラーに紫を。
お皿は白で統一して、茶系の中華セッティングになりました。

今日の生徒さんは娘と同い年の娘さんがいるので、色々話が盛り上がってしまいました。
とてもお子さんの事を考えていられるので、お互い多感な年頃になってきた娘の情報交換!!
私はとっても勉強になりました



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エスニックミートソース

2011-05-14 | food
バックパッカーだった頃(って今もそうかな!?)、タイの村に滞在していた時にいつも行くお店がありました。お水を買ったり、ビスケットを買ったり・・・
毎日行っていたので、お店のおばさんと仲良くなり 色々お世話になりました。

そんなおばさん、時々ご飯を作ってくれました貧乏旅行の私にとっては何より嬉しい&助かる~!!

お返しに私はお店の掃除などをしました。懐かしい~思い出です。

おばさんの片言の英語と作り方(手順)を見て、レシピをノートに書き写しました。
本当に家庭の味で名前も無いのですが・・・(おばさんがその日の気分とある材料で作ってくれる
私にとっては思い出の味です

ゴールデンウィーク中に写真(当時はまだカメラだった)の整理をしたら、バックパッカー時代の物が沢山!!
若っか~い!!と苦笑いしてしまうほどのもの(20歳のころだもん、当たり前だけど)や現地の人たちと撮ったもの・・・
もちろん、おばさんと一緒の物も
懐かしくなって、急に食べたくなっちゃった!!

私なりにアレンジして、何とか近い味になりました。(おばさんにはかなわない!!&あの環境で食べたから、なおいっそう美味しく感じる)
不思議なもので、味の記憶は蘇ってくるものなんですよね・・・

    エスニックミートソース
              

材料(4人分)

:牛ひき肉・・・300g :セロリ・・・1/2本 :ニンニク・・・1片 :トマト缶・・・1缶 :砂糖・・・小さじ2 :ナンプラー・・・大さじ1 :中華だし(粉末)・・・小さじ1 :塩・コショウ・・・適量


作り方

1:熱したフライパンに適量の油をいれ、みじん切りにしたセロリとニンニクをよく炒めたら、ひき肉を入れてさらに良く炒める。
  
 

2:1にトマト缶をすべていれ、砂糖、中華だしをいれ5分ほど煮込む。

 

3:最後にナンプラーを回し入れ、塩・コショウで味を整える。

パクチー(香菜)があれば、どっさりとかけて食べるとよりエスニック~になります!!
辛いのがお好きな方は、鷹のつめ(唐辛子)を一緒に煮込んでくださいね。(おばさんは何故か唐辛子は入れなかったのです!!)

ご飯にかけて食べると美味しいですよ~ 是非お試し下さいね



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ヘルシー オムライス~♪

2011-05-10 | food
  久しぶりに会った友人とランチをしました 地元ではオムライスや洋食で人気のお店です。

オムライス大好きの私は毎回たのむのですが・・・今日は玄米を使った和風のオムライスを注文してみましたよ
中にはジャコやゴマ、大葉などが入っていて、和風の出汁がかかっています。

定番オムライスばかりだったから、たまには変り種も良いものです
美味しいし、今度家でも作ってみようっと

サラダもついて、健康的なランチ!! お腹いっぱいでも罪悪感なし
今の所、毎日のお風呂上りの腹筋、何とか続いています・・・!!

母の日♪

2011-05-09 | diary
                             

昨日は「母の日」

娘がカーネーションをプレゼントしてくれました 自分のお小遣いで買ってくれたそうです。
そして、晩ご飯はダンナが作ってくれて・・・

私はお昼寝三昧~ (まぁ、お昼寝はいつもの事でもあるのですが・・・

やっぱり嬉しいものです

時にはか・な・り・・・こっわ~いママだったり、妻だったりしますが 昨日はにっこり

毎日色々あるけれど、その積み重ねが嬉しかったりするのですね。(機嫌がいいとそう感じる!?勝手な私かもしれませんが・・・

2人とも、毎日ありがとう

サーモンディップ

2011-05-04 | food
                         

ゴールデンウィークも折り返し地点とでも言いましょうか・・・(笑)
皆さん、いかがお過ごしですか?!

3食作って片付けて・・・の繰り返しにそろそろチョッと休みた~いっ!!と思われている方も!?

パンに塗っても、クラッカーでもOKで、来客にも対応できる簡単ディップです。
我が家では娘が大好きで、朝寝坊している私の代わりに、パンに塗って食べてくれるので(たまにですよ!!た・ま・に・・・)お役立ちディップと呼んでいます

 
   サーモンディップ

材料(作りやすい分量)

:スモークサーモン・・・100g
:クリームチーズ・・・100g
:マヨネーズ・・・大1
:レモン果汁・・・小1
:コショウ・・・適量


作り方

1:すべての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでよ~く混ぜ合わせる。

*バゲットやクラッカーと一緒にどうぞ!!写真ではイクラをトッピング

簡単なのでお試しを~



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