11月中旬を過ぎると、クリスマスマルクトがあちこちで開かれます
ドイツにいる時の楽しみの一つでした。私達家族が住んでいたデュッセルドルフの
クリスマスマルクトはかなり大きくて、本当に素敵でした。
そこでの私とダンナの楽しみの一つ!!「グリューワイン」
スパイスの効いた、ホットワインです
ドイツの冬は本当に寒いので、温っかいグリューワインを飲みながら、色々なお店を見てまわるのが醍醐味!!お店によって味が違うので色々試しながら・・・(一体何杯飲んだ事か・・・笑)
デュッセルドルフのクリスマスマルクトです!!
毎年毎年、クルスマスマルクトが楽しみでした
娘も沢山のお店に大興奮!!今でもクリスマスの時期になると、話します。
家族と、お友達と数え切れないほど訪れたクリスマスマルクトは特別な思い出のようです・・・
今は家で、グリューワインを作って思い出話しに酔いしれるのであります
また、近いうちに行きたいな~!!
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クリスマス、忘年会、お正月・・・この季節は家族や友人達と集まる機会が増えますね
そんな時に、簡単にできる1品です!!一口サイズで作れば、子どもも大人もパクパクいけちゃいますよ~
生ハムおにぎり
材料(4人分)
:ご飯・・・1合
:生ハム・・・8枚(小さめの場合、16枚)
:キャンディチーズ・・・3~4個
:パセリ・・・適量
:マリネドレッシング・・・大2
:塩・コショウ・・・適量
作り方
1:少し硬めに炊いたご飯にマリネドレッシング、パセリ、塩・コショウをして、きるようによく混ぜ合わす。
2:ご飯が冷めたら、細かく切ったチーズを混ぜ合わせ、8等分にする。
3:ラップに生ハムを置いて、その上にご飯をのせ、手まり寿司の要領で丸い形にする。あれば、貝割れ大根を飾る。
*生ハムは切り落としよりも、楕円にスライスされている物の方が仕上がりがきれいです!!
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そんな時に、簡単にできる1品です!!一口サイズで作れば、子どもも大人もパクパクいけちゃいますよ~
生ハムおにぎり
材料(4人分)
:ご飯・・・1合
:生ハム・・・8枚(小さめの場合、16枚)
:キャンディチーズ・・・3~4個
:パセリ・・・適量
:マリネドレッシング・・・大2
:塩・コショウ・・・適量
作り方
1:少し硬めに炊いたご飯にマリネドレッシング、パセリ、塩・コショウをして、きるようによく混ぜ合わす。
2:ご飯が冷めたら、細かく切ったチーズを混ぜ合わせ、8等分にする。
3:ラップに生ハムを置いて、その上にご飯をのせ、手まり寿司の要領で丸い形にする。あれば、貝割れ大根を飾る。
*生ハムは切り落としよりも、楕円にスライスされている物の方が仕上がりがきれいです!!
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今月は生徒さんのお宅での出張レッスンでした!!
去年は同じお宅でシルバーを基調にしたクリスマスレッスンでしたが、今年はゴールドです
小物もお皿もすべて生徒さんのお宅の物を使わせていただきました。
そしてお料理 今回は生徒さんの一人がやっている「会員制ケータリンググループ きなが 」からクリスマスメニューを頼んで
なので私は今回、テーブルセッティング
実は今回のレッスン、生徒の皆さん達が私のためにお料理をご馳走してくれたのです
「お疲れ様、今日は先生もたっくさん食べてね~!!」のお言葉に私は嬉しくてもうウルウル
とっても素敵なサプライズプレゼントでした
皆さん、本当にありがとうございました
お料理もスッゴク美味しくて、新たな刺激ももらうことができて、大満足の日でした。もちろん帰りの車の中でも一人ルンルン
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大好物のチキンの中でも特に大好きなレシピです!!今月のクリスマスレッスンでも生徒さんに喜んでもらえて嬉しかったです~
チキンのワインビネガー煮
材料(4人分)
:鶏手羽元・・・8本
:白ワインビネガー・・・75cc
:水・・・2/3カップ
:コンソメ・・・1個
:ハチミツ・・・大1/2
:塩・オレガノ・・・適量
:バター・・・大1
作り方
1:鶏肉に塩・オレガノをよく揉みこんでおく。
2:フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れ表面をこんがりと焼く。
3:ワインビネガーを加え、水分がとぶまで煮つめたら、水、コンソメ、ハチミツを加え、蓋をして蒸し煮する。
4:肉に火がとおったら、強火にしてフライパンをゆすりながら水分をとばし、照りをつける。
フライパンひとつで出来てしまうので、おもてなしにも、晩ご飯の1品にも・・・
もちろんビールやワインにも
さっぱりとしていながら、しっかり味でお子さんでもです!!
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チキンのワインビネガー煮
材料(4人分)
:鶏手羽元・・・8本
:白ワインビネガー・・・75cc
:水・・・2/3カップ
:コンソメ・・・1個
:ハチミツ・・・大1/2
:塩・オレガノ・・・適量
:バター・・・大1
作り方
1:鶏肉に塩・オレガノをよく揉みこんでおく。
2:フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れ表面をこんがりと焼く。
3:ワインビネガーを加え、水分がとぶまで煮つめたら、水、コンソメ、ハチミツを加え、蓋をして蒸し煮する。
4:肉に火がとおったら、強火にしてフライパンをゆすりながら水分をとばし、照りをつける。
フライパンひとつで出来てしまうので、おもてなしにも、晩ご飯の1品にも・・・
もちろんビールやワインにも
さっぱりとしていながら、しっかり味でお子さんでもです!!
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クリスマスですね~今月のレッスンはもちろんクリスマス
今月は2パターンのコーディネートにしてみました。
メニューは同じでも、コーディネートによって、雰囲気は大分変わります。
お部屋の雰囲気に合ったコーディネートで、より素敵な空間に
今月のメニュー
:鶏肉のワインビネガー煮
:生ハムおにぎり
:季節のフルーツ チーズクリーム添え
チキンはワインビネガーでしっかりした味の中にもさっぱりと。生ハムおにぎりは手まり風でパクパクいけちゃいます!!
もちろん、ワインにもビールにもよ~く合いますよ
クリスマスだけでなく、忘年会、お正月、新年会・・・などこの季節に大活躍するメニューです
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12月6日(日)小田原ラスカさんでクリスマスやお正月にむけてのテーブルコーディネート講座の講師をさせて頂きました
コンセプトは「身近な物を使ってのテーブルコーディネート」
普段使いのお皿や身近な小物を使って、お家でのクリスマスやお正月をより楽しく素敵に!! 11:00~ 、14:00~ の2回の講座でしたが、参加してくださった皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。
テーブルの上だけでなく、お部屋の雰囲気、一緒に過ごす時間、空間すべてをコーディネートすることによって、よりリラックスした楽しい時間をすごすことができます。
難しく考えなくても、自分がまず楽しみ心地良いと思える空間こそ、お客様にとっても何よりのおもてなしになります。
紙ナプキンの折り方をレクチャー。
皆さんで折り紙気分です。写真はフラワーと言う折りかたです。
今回はツリーのフローティングキャンドルを真ん中に置きましたが、季節によって色々かえると楽しいですよ
お正月コーディネートは、あえてお重を花器に使って
これなら、おせちの後も新年会パーティーの時などにお重の出番が
お箸は割り箸に千代紙を扇状に折ったものを巻きつけて・・・
お箸をぬくと、箸置きになります
人数分の箸置きがなくてもこれなら大丈夫
お家に眠っている使わなくなった食器や、引き出しの中の折り紙など・・・
アイデア次第でテーブルコーディネートに使える掘り出し物が見つかるかもしれませんよ!! 大掃除のついでに宝探し気分で
皆さんのクリスマスやお正月が楽しい時間になりますように・・・