kanal

暮らしのアクセント便

アイデア と チャレンジ

2009-04-27 | other

娘の習い事の帰りのバスの中・・・決まって「今日の晩ご飯は何にする~??」
と話します。
その時々によって、私がもう決めていたり、まだだったり。

今回は娘が「私が考える!!自分でやる!!」の一言。

くり抜いたトマトの中にマッシュポテトなどを詰めて冷やしたサラダが娘は大好きよく、リクエストされます。

でも今日はちょっと寒い・・・そこで考えたようで・・・

くり抜いたトマトの中に、マッシュポテトを半分詰めて、ハムととろけるチーズをのせ、またポテトを詰めます。そしてチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで8~10分。

美味しそうにできました


すべて自分で考えて、作った娘に親バカ
と思いつつも感心してしまう私。私は自分が9歳のときを思わず思い起こしてしまいました

今まで少しでも「食」について楽しみながら興味をもってくれたら・・・
と願いながら一緒にキッチンに立ってきました。

パパも「美味しい!!」言ってくれて、喜ぶ娘

確かに料理の本などにも載っているレシピですが・・・(娘には内緒!!)

「自分のアイデアで出来た!!」という事が、娘の自信になってくれたら・・・

食育レッスンでも、少しでも多くのママさんや子どもさんたちが「食」について興味を持ってくれるように願いながら。そして笑顔で楽しそうに食べてくれたら・・・

私にとってはそれが何より嬉しいことです

娘のアイデアの引き出しに負けないように・・・私も日々勉強とチャレンジです。

親子で「アイデアとチャレンジ」合戦です

納豆パワー

2009-04-24 | food


納豆はお好きですか? 私は大好きです。
朝は玄米ご飯と一緒に。

夜は納豆オムレツや納豆パスタ・・・あれこれ作ります。

昨日は「レンコン・納豆・キムチ炒め」を作ってみました。
私の好きなものを全部集めた物です

薄切りにしたレンコンを水にさらしたら、よく拭いてからゴマ油で透き通るまで
炒めます。そこに納豆とキムチを入れさらに炒めます。
味付けは納豆のタレと醤油をひと回し。香ばしい香りがしたら出来上がり
辛さはキムチで調節してくださいね。

レンコンのシャキシャキ感が何ともいえず、ご飯にもよく合いますよ~!!

もちろんのおつまみとしても
納豆もキムチも発酵食品です。体にとってもいいのでダブルパワーです!

我が家ではほぼ毎日玄米を食べます。よく噛みしめるととっても美味しい。
今の子ども達は噛む力が弱っているそうです。
色々な食べ物があふれるこの時代、食べやすい軟らかい物ばかり食べていては噛む力も衰えていくばかりです。もちろん、大人の私達も。

色々な食材を組み合わせる事によって、食感や季節の味、色々なことを感じてもらうと共に、健康な体を作る為には何が必要か?・・・

そんな話を家族でするのもいいかもしれませんね

クローバー

2009-04-22 | other
我が家の前の桜並木もすっかり葉桜になってきました。

愛犬ハナとの散歩で、次なる楽しみは・・・

「クローバーの花」です。散歩道の途中に沢山咲いています

緑とピンクの色合いがなんとも可愛らしく

素朴な感じがたまらないのは私だけでしょうか・・・(笑)

娘は四葉のクローバー探しに熱中しています

桜ご飯の素

2009-04-18 | food
    
昨日、大阪に住んでいる友人と久しぶりに電話で話しました
いつもブログを見てくれていると嬉しい言葉

会話の中で「先日のお花見レッスンの時の桜ご飯はどうやって作るの??」と聞かれました。

そうでしたレシピを載せていなかった
ごめんね・・・ということで。

実は「桜ご飯の素」というものがスーパーや紀伊国屋さんなどで売っているのです。

私のレッスンでは最初から作る物の他に、お勧めの新商品や手軽に使える物も、生徒さんたちに伝える・・・と言う意味で使います。
レッスンの基本は「手軽に簡単に楽しく!!」

「桜ご飯の素」は分量通りに炊飯器にセットすればOK
手軽に季節のものを取り入れることができます。

各社で色々なものが出ているので試してみてくださいね・・・と言っても桜の花はもう散りつつあり、ちょっとタイミングがずれてしまった事。反省です
来年の桜の時期には是非お試しください!!

久しぶりに・・・

2009-04-14 | other
 娘の春休みも終わり、新学期も始まって一週間。
久しぶりにやっと一人の時間がもてるようになりました

昨日、お花のレッスンに行ってきました
私のレッスンにも参加してくれている先生です。素敵なお家の一室で私を入れて
3人の生徒さんたちでのレッスン。
前々から行きたくて・・・念願かなって初参加!!

先生のレッスンでは、身近にある物を使って花や草木をあしらうことを教えてくれます。アイデア次第で色々なアレンジもできるとの事。
普段の生活の中でも取り入れやすいので助かります。

私のレッスンの主旨ともなんだか通じる物があって、嬉しくて

草花を触っているとなんだか落ち着きます

家族と一緒に過ごす時間は私にとって不可欠ですが・・・一人で過ごす時間が必要なのも事実。満足した自分の時間が持てると、家族にもミョーに優しくなれちゃったりするのも恥ずかしながら事実(笑)

うまくバランスをとって、穏やかに毎日を過ごすことができたらいいな・・・と思います


レッスン後のお茶タイムも楽しいおしゃべりが加わって

リフレッシュできて元気もチャージできたことだし、今日からまた頑張れそうです





春を楽しむ

2009-04-06 | food
我が家の前の桜並木も満開になりました!!

洗濯干すのも楽しい・・・夜はお風呂上りに桜を見ながらビール!!う~ん最高です

そんな春満喫中の私、もう一つ春を楽しむ方法が増えました。
「きゃらぶき」を初めて煮てみました。

祖母の住む大山では「きゃらぶき」が有名です。
私も子どものころからよく大山のきゃらぶきを食べていましたが、自分で煮るのは初めてだったのです。

いつも行く八百屋さんに行くと「きゃらぶき」と書いてあります。
やっぱり旬のもの!!春を感じます。

八百屋のおばさんに煮かたを教えてもらい(初めてのときは正直に訊くのが一番!)・・・いざチャレンジ

初めてにしてはまぁまぁの出来かな・・・???美味しくできました。本来はもっと醤油で濃い色に煮るのですが、我が家では醤油を控えめに・・・
家族も食べてくれて、春の味覚をみんなで楽しみました。
市販の佃煮はいつでも買って食べることができますが、やっぱり自分で作ってみたくて。

我が家の味がまた一つ増えて、毎年春が来るのが楽しみになりそうです
器は生徒さんから頂いたもの。ちょうどピッタリ



プレゼント ランチ

2009-04-01 | food
今日の私はバタバタでした カフェ出展の為のスイーツ作りで朝からずっとキッチンでバタバタ

そんな私を見てか・・・(ごめんね)
娘が作ってくれたランチです

「ママは仕込みしていていいよ~。ランチは作るから!」

「えっ!?大丈夫??ホントに!」

娘はあれやこれや冷蔵庫を見て・・・
出来上がったのが、「キャベツとチーズのミルフィーユ風パンケーキ」

名前はかっこいいのです

娘のレシピ説明だと・・・
刻んだキャベツをホットケーキミックスにまぜて、4枚焼きます。
交互にとろけるチーズをはさんで、最後にカニカマをトッピング。

ランチなので甘くなく野菜の入ったレシピにしたそうです。

これが美味しい
ちょこっとお醤油をかけるとなんともいえず~

パンケーキの形はちょっといびつで、ちょっとおこげもあったけれど、そんな事はぜんぜん大丈夫。最初から上手にできる子はいません。

それより、やってみようという気持ちと私への「プレゼント ランチ」の気持ちが
何よりも何よりも嬉しかったのは言うまでもありません。

ありがとうねママも頑張るぞ~