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暮らしのアクセント便

料理酒&みりん

2011-07-29 | news


現在、ベネッセコーポレーション「ウィメンズパーク」内にある、「簡単テクで料理上手に変身」コーナーで
タカラ「料理のための清酒」 「タカラ本みりん」 を使ったレシピを紹介させて頂いております

毎日のお夕飯や、夏休みの中のお子さんとのランチなどの参考にしていただけると嬉しいです

お料理に欠かせない、料理酒やみりん。 上手に選んで使っていただけると、いつものお料理がワンランクアップです!!

是非、サイトをのぞいてみて下さいね

こちらからご覧になれます

クスパさんのイベントに参加してきました~!!

2011-07-26 | other
日曜日、料理教室サイト「クスパ」さんのイベントに参加させていただきました

                        

色々な業者さんやメーカーさんがあり、実演を見る事や試食をする事ができます
新しい商品を見るとワクワク!! こんな風に使いたいな~!!なんて想像もふくらみ楽しい時間を過ごす事ができました。

久しぶりにお会いできた先生方もいらっしゃって、嬉しい再会までも

レッスンは夏休み中ですが、この時間に沢山の刺激を受けて、パワーを充電して次のレッスンやお仕事につなげていきたいと思います

お土産も沢山頂いて 早速、色々試してみたいと思っています!!


京ばあむ

2011-07-25 | food
ダンナの京都のお土産です

  



グリーンの層が「宇治抹茶」白い層が「豆乳」でできたバウムクーヘンです 外側は抹茶のフォンダン。
見た目も味もとっても素敵&美味しい

これはおすすめです!! お取り寄せしたいほど!!(きっとするでしょう)

スイーツ大・大・大好きな娘とダンナ。あっという間にすべてペロリとなくなりました

サマースクール♪

2011-07-21 | other
                       
今日から娘も夏休みが始まりました
そして、今日、明日はサマースクールです。
学校や公民館で色々な体験学習ができます。

今日は「小物作り」

カゴとストラップを作って帰ってきましたよ!! なかなか上手にできていてビックリ
初めてにしては上出来ですよね!(親バカかな!?)

カゴは私にプレゼントしてくれたので大切に使おうと思います。
何を入れようかなぁ・・・

大根とニンジンの梅おかか和え

2011-07-17 | food
                           

毎日暑くて暑くて・・・

今日の「なでしこジャパン」の活躍は今の日本にとって、もちろん私たちにも沢山の勇気と元気をもらう事ができましたね

汗だくの毎日、水分補給と、適度な塩分補給が必要です。
そんな時、梅干は大活躍!! 
ちょっとした副菜にアレンジする事も可能ですし、そのまま食べてもOK!!クエン酸が含まれているので、疲れも取れるし、今の季節にはピッタリです

写真・・・大根とニンジンを薄くいちょう切りにして、軽く塩で揉んでから、水にさらして絞ります。
叩いた梅と、白だし醤油、おかかと和えたら、簡単「梅おかか和え」の出来上がりです
お好みで水菜を一緒に和えても美味しいですよ~!!



新鮮野菜♪

2011-07-14 | food
                         

生徒さんから頂いた、朝採り新鮮野菜!!
ピッカピカです

キュウリはそのままかじって・・・みずみずしくって美味しい!!
お日様とお野菜本来の味が濃縮されています

ナスは焼ナスにして、ショウガ醤油で頂きましたダンナも娘も、モリモリ食べてくれました

残りのナスでラタトュイユも作りましたよ~。ナスと、カボチャ、ニンジン、タマネギ、トマトなど・・・たっぷりお野菜。

お野菜だけでも、旨味たっぷりに出来上がりました
お野菜パワーで暑い夏を乗り切るぞ~

7月 出張レッスン

2011-07-11 | lesson
今日も暑かったですね~
月1回の大磯への出張レッスンです!! 今月は「黒地に白の大柄の南国風のテーブルクロスを使って!!」と生徒さんからのリクエスト

私より食器もクロスも持っているのでは!?と思うほど色々なものが揃っている生徒さん宅。
毎回、お邪魔してその場でイメージを膨らませてコーディネートを考えるのですが、良いアイデアが浮かんだ時などは嬉しくなっちゃいます


                           

赤いハイビスカスの造花があったので、ポイントカラーにして(テーブルクロスにあわせて)・・・本来、生花を使うのが正しいのですが、私はホームパーティーの場合(レッスンでも)、空間とイメージとによっては造花を使うこともあります。
生花の場合、種類によっては匂いがきつすぎたり、花粉が落ちたりと食卓に適さない場合があるので。 

メニュー

 ツナと水菜の冷静パスタ

 味噌鶏そぼろ

 豚肉のナスのさっぱり炒め

 豆腐の味噌風味

 黒ゴマアイスクリーム


今日も!!生徒さんの差し入れいっぱい

手作りのオレンジ寒天に、お取り寄せで1年待つ!!抹茶大福、獲れたて新鮮野菜など・・・

たっくさんの美味しいデザートで食後の(食事中も)、話は盛り上がり・・・
いつもと変わらず、お腹も心も満腹です



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7月 レッスン

2011-07-05 | lesson
暑い日が続いていますね~気が付けば、あっという間に7月
普段、あまりクーラーは使わない私なのですが・・・昨日、何気なしに(予感!?)クーラーをつけてみたら う・ご・か・な・い!!

そんな~!!明日はレッスン日なのに色々試してみたものの全然ダメ。朝起きてみたら!?のかすかな希望もはかなく
生徒さん、今日はごめんなさい。扇風機2台でも暑かったですよね。電気屋さんに連絡しましたから、次のレッスンは大丈夫だと思います



さて、今月は黒を使ったセッティングです。夏でも重く(暑苦しく)ならないようにポイントカラーをシルバーにしてみました。
お料理の色が入るので、あえてシンプルな色使いに・・・

 鶏ムネ肉のハム

 生ハムおにぎり

アボカドサラダ(柚子コショウ風味) 鶏ムネ肉のゆで汁を使ったスープ → コーディネート写真


生ハムおにぎりは、お弁当にも大活躍です!!ゴルフボール位の大きさにする事がポイントです。

鶏ムネ肉のハムはゆで汁もスープとして使える&常備菜としても大活躍してくれます

本日も元気いっぱいのレッスンでした!!私にとっては元気をチャージできる大切な時間。
生徒さんたち、いつもありがとうございます 

お互い、暑い夏を元気いっぱいに乗り切っていきましょう





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