kanal

暮らしのアクセント便

リラックス レッスン

2009-05-30 | lesson
今月のレッスンは生徒さんのお宅での出張レッスンでした

とてもリラックスできるお宅です。いい風(空気やそこにいる人の流れ)が流れ、穏やか~な
気持ちになれましたナチュラルで家がまるで呼吸しているようです。

ご主人がお土産に買って来てくれた(うらやましい!!)ARABIAのお皿を使ってほしいとのリクエスト。今の季節とっても美味しい枝豆を載せてみました。 
みじん切りにしたセロリと枝豆をレモン、オリーブオイル、白だし(ポイント!)
などを混ぜ合わせたドレッシングでマリネにしてみました。さっぱり食べられます

この日のメニューは
:枝豆とセロリのマリネ
:生ハムのおむすび
:塩鶏と夏野菜のペペロンチーノ
:トマトとモッツァレラチーズのサラダ
:グレープフルーツのマーマレードマリネ


私はいつもたっぷり野菜を食べてもらおうとレシピを考えます。
生徒さんたちも喜んでくれるので嬉しくなります

テーブルセッティングはお部屋の雰囲気をそのまま生かせるように・・・
テーブルの真ん中には色の違った木目が入っていたので、あえてテーブルクロスはかけずにテーブル自体を生かすように。
生徒さんご自慢のテーブルで、私も一目惚れ!!

ナプキンリングに使ったのは100円ショップで見つけたラッピング用の飾りです。針金のところをまるくリング状にしてみました。

「先生も一緒にたべて~!!」のお言葉に甘えて私も一緒にランチタイム


元気な方達と一緒に囲む食卓は本当に楽しく、私はいつもパワーアップして帰ってきます。元気の素をもらえるのです

ただいつも帰りの車の中でちょっと一人反省会
食や空間を通して、楽しさや元気の素を伝えたいとレッスンしている私ですが、
逆にいつももらってばかり・・・果たして私はちゃんと生徒の皆さんに伝えられているのかしら・・・なんて考えてしまうことがあります

時に悩むことがあっても、それが明日の一歩になれば・・・
それには心身共に健康で、私らしく毎日を大切に楽しみながら!!ですね

がんばりま~す

 



ランチ

2009-05-22 | food
今日は友人がパソコンを教えに来てくれました

私はパソコンが苦手で  
ブログの更新も写真の取り込みも、やっと一人でできるようになったぐらいなのです・・・
それまでは主人がいるときにブログの更新をして、解らなければ聞く!!の日々でした そんな私も少~しづつですが出来るように
これからもちょっとずつでも頑張ります。

ランチの時間・・・
友人が美味しいパンをお土産に持ってきてくれました
皮はパリッと!!中はもっちり~!!で美味しい


タイ料理大好きの私です。いつでもココナッツ缶やカレーペーストはあるので、
今日はスープにしてパンと一緒にいただきました

スープにボリュームを出すためにビーフンも入れて、お腹も気持ちも大満足です。

美味しいパン、ご馳走様 楽しいランチでした

Lampe Berger (ランプ ベルジェ)

2009-05-17 | other
私の癒しの素です日々の生活の中でバタバタしたり、心に余裕が持てなかったり・・・そんな時って誰でもあると思うのです
もちろん私も!!

そんなときはリラックスできるよう、今まで色々試しました。
大好きな音楽を聴いたり、美味しいもの食べたり、ハーブティーに凝ってみたり・・・ 散歩も・・・

その時によって自分にあったリラックス法を選んでいます。

その中の一つ。お気に入りのランプベルジェ

ドイツに住んでいたときに購入したのですが、簡単に言うと「アロマランプ」です。

フランスではどこの家庭でもある!?とフランス人の友達に聞いたことがあります。
自分の好きな香りのオイルを選んで芯に火を灯します。しばらくして火を消すと
芯に染み込んだオイルからいい香りが~リラックスできます


実はこのランプベルジェ、いい香りが漂うだけでなく、お部屋の殺菌をしてくれて
いやな香りを元から消してくれるので子どもがいる家庭やペットのいる家庭には嬉しいと思います。

我が家でも大活躍!!頼もしい、そして癒される~手放せないお気に入りです



まっすぐ まっすぐ

2009-05-08 | other
先日のレッスンで豆苗をサラダに使いました。

切ったものをまた水につけておくと出てくると聞いたので早速トライ!!

1週間たったころにはまっすぐ まっすぐ伸びてきました

気持ちいいくらいまっすぐと伸びてくるので、なんだか気持ちまで「まっすぐに」

と背筋がのびる思いです

愛着がわいてきてしまい、食べれなくなってしまいました



タジン鍋

2009-05-01 | lesson

昨日のレッスンはタジン鍋を使いました。
生徒さんも私も興味を持っていたので、思い切って購入!!

家でもレッスンでも大活躍です

もともとタジン鍋はモロッコの伝統的な家庭料理、タジン用に作られた鍋です。
上がってきた蒸気が冷やされて中に戻るため野菜や肉などの素材の水分を生かした料理に最適です。

私も以前、モロッコに行った時に目にしていました。

日本では蒸し料理に適していて、ヘルシーだと話題ですよね

今回のメニューは、沢山の野菜と肉や魚貝類を食べてもらおうと、シンプルに蒸して、柚子コショウのきいたポン酢で食べていただきました。

てんこ盛りにした(大げさではなく)野菜もあっという間に食べることができます。
そのほかに、:タコと新タマネギのサラダ  :長芋とキムチのたたき和え
      :玄米ご飯  :お茶寒天


テーブルセッティングはタジン鍋の黄色が映えるように、黒と白のカラーをメインに、そしてグリーンをアクセントにコーディネートしました

生徒さん達も「私も買ってみよう!!」と早速、どの色にするか話し合っていました。ご自宅のお部屋にあわせた色を選びながら、どんなセッティングにしようかとイメージされていて、私も嬉しくなっちゃいました

さてさて、毎日の晩ご飯でも大活躍のタジン鍋。
野菜を沢山食べることができるので、購入してからはほぼ毎日活躍しています。
味に飽きないよう、和風にしたり、中華、イタリアン、もちろん本場モロッコなど色々作っています。

何が一番いいかといいますと・・・これ一つで野菜も肉も!!なので忙しいお母さんには手軽で簡単

それにお客様の時は、形のインパクトで普段の蒸し料理もそれなりに見えてしまう
う~ん!!言うことありません