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暮らしのアクセント便

6月 レッスン

2012-06-26 | lesson
昨日は出張レッスンでした

長年通って下さっている生徒さん。去年かわいい女の子を出産し、それでも通ってきてくれていましたが「1歳になった赤ちゃんと一緒だとやっぱり私も赤ちゃんも落ち着かない気がする」「赤ちゃんにとってものびのびさせてあげたい」

・・・と言う事で、我が家ではなく赤ちゃんも落ち着くご自宅でのレッスンになりました!

私にとっても生徒さんも赤ちゃんも安心して、楽しい時間を過ごして欲しいので

生徒さんからのリクエストで大人も赤ちゃんも食べられる、時短レシピです



メニュー

 コーンとアスパラの塩麹リゾット

 サーモンバーグ

 オレンジ寒天

リゾットは塩麹を使うことで、塩分も控える事ができ、薄味でも旨味のあるリゾットになります。

サーモンバーグは厚揚げと鮭缶を使って、中にスライスチーズを入れることで、ふわふわでカルシウムもとれる時短ハンバーグ。

「こんにちは~!!」とお邪魔した時は久しぶりでビックリして泣かれてしまいましたが・・・
お昼寝の最中に料理を作って、出来上がった頃にお目覚め。
初めての味、「どうかな~!!」と内心不安でしたが・・・パクパク食べてくれました(生ハムなどはのぞきました)

私も「ほッ!!」

なので、生徒さんと赤ちゃんと私の3人でランチ

1歳になると食べられる物も増えてきますね。

パパやママとできるだけ同じもの(似ているもの)を食べる事は赤ちゃんの食への関心のきっかけにもなります。
楽しいと感じて食べてくれる事が何より!!

そして、育児に家事に毎日奮闘している生徒さんにも少しでも気持ちが楽になって、楽しいご飯の時間を過ごしてもらいたかったので、私にとっても色々な意味で嬉しい時間になりました

これからも、それぞれのライフスタイルに合った、無理せずできるだけ楽しんでできるレシピと食空間を提案していきたいな・・・と改めて思いました。




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白マーボー丼

2012-06-19 | food
いつものマーボー豆腐をヘルシー&丼で
特に女性には嬉しい1品です。

                    

材料(2~3人分)

:鶏挽肉・・・200g :木綿豆腐・・・1丁 :ショウガ・ニンニク・・・各1片(みじん切り)
:長ネギ・・・1/2本(みじん切り) :豆乳・・・200ml :水・・・50ml
:粉末中華調味料・・・大さじ1強 :コショウ・・・小さじ1/3 :ごま油・・・大さじ1 :水溶き片栗粉・・・適量


作り方

1:中華鍋(フライパン)にごま油を熱し、ショウガ・ニンニク・ネギを入れて炒め、香りが出てきたら鶏挽肉・コショウを入れて更に炒める。

2:1の鍋に水と粉末中華調味料を入れて味付けをしたら、豆乳と水を切ってさいの目にした木綿豆腐を入れて一煮立ちさせる。

3:水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ご飯(麦飯や雑穀米・玄米ならよりヘルシー)の上にかけて、クコの実と水菜をトッピングする。



挽肉はヘルシーな鶏挽肉を使い、女性には特に嬉しいイソフラボンいっぱいの豆乳とお豆腐を使います。
もちろん育ち盛りのお子さんや、帰りが遅いダンナ様にもヘルシーで栄養満点、おなかいっぱいの1品です

コショウのピリッとした辛さがアクセントになりますが、お子さんのいるご家庭や辛い物が苦手な方はコショウの分量をお好みで加減してくださいね


大豆や豆乳に含まれるイソフラボンには女性ホルモンと同じように働いて、コレステロール値の上昇を抑えたり、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎ、動脈硬化や骨粗鬆症の予防や改善などに効果があると言われています。

また抗酸化作用により、活性酸素を除去する効果もあるといわれ、美容やアンチエイジング、生活習慣病の予防などの効能も期待されています。


サプリメントも時には必要ですが、できるだけ食材から摂取して健康な生活をおくりたいですね。(私が一番痛感しているこの頃アンチエイジングという言葉に弱い私

・・・でも思うのです!!
シワが増えても、シミができても、少し体のラインが崩れてきたかな・・・と思っても。
それは自分が歳をとってきた証。いわゆる自分の過ごしてきた人生の証!!(かなり偏っている自分自身への言い訳ともとれますが・・・

笑って楽しくできたシワ、時に悩んで考えてできたシワ。毎日、買い物や洗濯干し、子供と一緒に公園で遊んでできたシミ、若い頃無茶して日焼けしてできたシミ・・・やその他色々な体の変化。

コレって、私たちが頑張って過ごしてきた証ですよね


だからって、それに甘えていたら急降下なのはもちろん十分承知です。
アンチエイジングを少し気にしつつ、やれることはやって胸はってこれからも過ごしていこうと思う私です

とりあえず、白マーボーの後には腹筋でも始めようかな



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6月 料理レッスン

2012-06-15 | lesson
今日は梅雨の晴れ間 気分もすっきりします!!
梅雨の時期は毎年、体調を崩したり、気分が落ち込みやすくなったり・・・だからこんな晴れ間は気持ちもアップ

1ヶ月ぶりの生徒さんとの再会!! 毎回、「こんにちは~!!」と元気を運んできてくれる生徒さん達
ありがたい事に、どの生徒さん達もみんな、何かしらのパワーを与えてくれるので本当に感謝です。

ヘルシーだけれど、栄養満点、女子力アップのメニューにしてみました。



 白麻婆丼→豆乳を使った麻婆豆腐を麦ご飯にかけて

 長芋とエビの野菜たっぷりチリソース→長芋を使うことでボリュームアップしつつ、トマトの酸味とたっぷりのお野菜でさっぱり食べることができます。

 抹茶かん→ヘルシーな寒天に黒豆をプラス

お豆類は女性にとって心強い見方!!積極的にとりいれたいので、お豆腐、豆乳、黒豆などお豆食材いっぱいで

今日は生徒さん達に色々な事を聞いてみました。
「レッスンで改善してほしいところはありますか」とか「「リクエストなどはありますか」など・・・

実は最近、私のレッスンの仕方はこれでいいのかな・・・!?と思うようになりました。
もちろん自分の信念は変えるつもりは無いのですが、「生徒さん達にとって良かれ」と思っている事が、もしかしたら「私だけの思いこみ」だったりするのでは・・・と思ったのです。

だから思い切って、生徒さん達に率直な今の気持ちを聞いてみました。

楽しいだけで終わらず、ちゃんと色々なことを吸収して、もっと満足してもらいたい。それは私自身の成長にもつながると思ったので。

生徒さんも貴重な色々な意見を正直に話してくれました。

そして最後に「こうやって毎月、次のレッスン日を指折り数えているのだから、それが答えよ」と言ってくださいました。

本当に嬉しかったです

長いこと通ってくださる生徒とさんとは気心がしれているので、リラックスしてレッスンができますが、だからといって気を抜いてはいけない。
分かっているようで甘えがでていた所もあったのではと思うのです。

教室を始めて、がむしゃらでつっぱしてきましたが、最近自分を見つめ直す機会がありました。

日々勉強。私自信も常にアンテナを張って、それを生徒さん達にも伝えていけたら・・・よ~し!!頑張るぞ

実は生徒さん達から教わったり、気付かせてもらったり・・・我が生徒さんは私より年上の方が多いので、人生の先輩として、女性として、妻として母として先輩方から本当に色々教わることが多いのです。

そんな環境を素直に感謝したいと思っています。


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たまごたっぷりん

2012-06-11 | food
お土産に「日の出たまごの たまごたっぷりん」を頂きました!!

                  

スイーツ大好きの娘は大喜び

たまごの殻の陶器に入っていてとってもかわいい

「晩ご飯の後でね・・・」の私の言葉に「・・・・」の娘。

その日の晩ご飯には娘の苦手なゴーヤ
苦手だからといって、アレルギーとかで食べられないわけでは無いので、もちろん娘のお皿にもゴーヤ。

娘「この苦みがね~」と渋る。

ダンナ「俺は最近、美味しいと感じるよ!!うん!たまらん!!」→今頃

私「苦みにも色々な苦みがあるんだから、ちゃんと知っておかないとね」

娘「お菓子作りに関係あるの!?」



娘の将来の夢は「パティシエール」
物心ついたときから「お菓子屋さんになりたいの~!!」と言っていて、今もその気持ちは変わらないようで色々勉強したり、作ったりしています。



私「もちろん関係あるよ!!それに料理とのバランスや、メニューとの相性とか考える必要があるでしょ!!パティシエールになりたいのなら、色々な味覚を知る必要があるよ」

娘「・・・そっか・・・分かった」

ゴーヤを頑張って食べた娘 もちろんその後は「たまごたっぷりん」を美味しく嬉しそうに食べたのでした(2個!)

まだまだと思っていたけれど、将来の事とかやりたい事とかをこうやって対等に話せる時期がきたんだな~!などと嬉しく思ってしまう母なのでした

中学生になって少し成長して、親離れしてきた娘。子育て第2章!!の始まり。
見守っていく事も必要。手を出しすぎず、応援する事も必要。

この先、娘の夢が違う物になってもやっぱり1番の応援団でいたいな・・・と思う今日この頃の母なのです

タコ飯&大根ステーキ

2012-06-06 | food
6月に入り、娘の制服も衣替えになりました!
6月は梅雨の季節だな~!! お天気の良い日に我が家のクローゼットも衣替えかな~なんて思っていながら、毎日延ばし延ばしになっている私です

6月に入ると鮮魚売り場ではタコやスルメイカなどを見かけるようになりますね。
まさしく今が旬!! 旬のものを食べて、元気に梅雨の季節を乗りきろう!!と(まだ梅雨入りしていませんが)フライング気味でも気にせず食べたいものを食べる私です

タコのマリネやカルパッチョ・フリッターなど大好きなものはいっぱい!!

今回は「タコ飯」を作ってみました

 

ショウガ風味のお醤油味です。タコのいい出汁がしみて思わずお代わり

昨日、大磯のおじさんが作っている無農薬野菜をたっぷりもらいました(いつも本当にありがたい&助かってます!)



昨日はふろふき大根を作って食べました。

今日は残ったふろふき大根をアレンジして、「大根ステーキ」に。



ビールが欲しくなる~!! お風呂出るまでガマンガマン(なんせ、晩酌してしまうと後片付けが億劫になるので、ビールはお風呂上りの今日1日のご褒美にしています。(詳しく言うとビール&ワイン

今日もこれからお風呂に入って・・・満喫します!!



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野菜たっぷりチキンバルサミコソース丼

2012-06-01 | food
今日のランチは我が家で友人が買ってきてくれたヘルシー丼(ドライカレー丼&ハンバーグトマトクリームソース丼!!雑穀米とお野菜たっぷり♪)
とスイーツを満喫
おしゃべりしながら、たっぷりガッツリ食べたので、お腹も心も大満足

そうなると・・・晩ご飯を作るのがチョッと億劫になるのは私だけ!?
ダンナや娘には申し訳ないと思いつつ・・・私はお腹いっぱい大満足状態なのですよ

冷蔵庫には鶏ムネ肉!! あれこれメニューを考えなくても「夜も丼にしちゃおう!!」と言う何とも安易な考えの私

そこで思いついたのが「野菜たっぷりチキンのバルサミコソース丼」

            


鶏ムネ肉はヘルシーだけど、焼くとパサパサしがちなので片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶしてニンニクと一緒にオリーブオイルでゆっくり焼きます。
こんがり焼けたら取り出して、バルサミコ、ブラックオリーブ、お醤油少々を煮つめソースを作り、ご飯とお野菜の上にお肉をトッピングしてソースをかければ出来上がり~ フライパン1つで出来ちゃいます

マヨネーズをかけるとまろやかに~♪


さすがに私はご飯は本当に少~しにして野菜たっぷり食べました!!
何も知らないダンナたちは「ご飯それだけ!?」と思ったはずだけれど・・・だってねぇ
お昼にあれだけたっぷり食べましたから私

今日は丼三昧の1日でした!!(私だけ



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