kanal

暮らしのアクセント便

寒くなって来ましたね~!!

2012-10-28 | food
今日は寒い1日でしたね~
昨日の秋晴れも一転、今日は昼過ぎから雨で・・・私は昨日、今日と1日まったり~と家で過ごしました。

妹から電話があっても「マミちゃんは寝てる!?」と聞かれたよ(笑)・・・とダンナ

家族は私のお昼寝は当たり前のようになっているので・・・(好きなだけ昼寝させてくれる家族に感謝です)

昨日は夕方過ぎまで寝てしまい・・・ダンナが晩ご飯にオムライスを作ってくれて、「晩ご飯だよ~!!」と起こされた私であります

寒くなってくると、お布団が恋しくて恋しくて・・・


寒い日は・・・温かいもので身体も心もホカホカしたいですよね。



クラムチャウダー作ってみました!!

アサリから、美味しいエキスがたっぷり出て、お野菜も取れるからこの時季にはもってこいです。
クリーム系があまり得意ではないダンナも クラムチャウダーは好きなようです。

週末チョッと(イヤ・・・かなり)おさぼりした私なので、明日から気合を入れて頑張る!!つもりです


10月 テーブルコーディネートレッスン

2012-10-16 | lesson
月1回の大磯への出張レッスンです
天気もよく、山道は相変わらず気持ちがいい~!!

今回は乾燥が気になり、風邪をひきやすい季節になってきたので、お肌プルプル、風邪予防、旬の食材たっぷりメニューです。

コーディネートは生徒さんのリクエストで青紫のクロスと卵色のクロスをあわせてみました。お花の色も紫に合わせて・・・





メニュー

  簡単サムゲタン

 里芋と団子の韓国風煮物

 韓国風タラコのさつま揚げ

 キノコの韓国風炊き込みご飯

 揚げないしっとりヘルシー大学芋


旬のものを韓国風にアレンジしてみました。どれもお家で簡単に作れます。

食欲の秋!!美味しく食べて、健康もチャージしたいですね!!




料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

この時季ならでは・・・♪

2012-10-09 | food
この時季になると毎年楽しみなのが・・・義母の作ってくれる「栗の渋皮煮」です



何十個と栗の皮を丁寧に剥いて、何度も灰汁をとって・・・コトコトとゆっくり煮ます。
本当に手間と時間のかかるものです。

結婚してから、義母の作る「栗の渋皮煮」が大好物になった私に「今年も作ったよ~!!」と電話してきてくれる義母。

こんな日はほっこりお茶するのにはもってこい!!
栗のほくほく感と丁度いい甘さが後をひきます。

ゆっくりまったりお茶して、その後お昼寝・・・そんなゆったりした時間も秋ならではかしら・・・!?(私の場合1年中かもしれませんが


自分で作ったお皿に大好きな「栗の渋皮煮」をのせて・・・チョッとお茶を楽しみました

秋のランチ

2012-10-02 | other
先日、食通の友人とランチに行きました。

色々なお店を知っていて、3人の仕事のない日が合うと色々なお店に行きます。

今回は茅ヶ崎の「小食堂 みずき一丁目」と言う所です。住所がそのままお店の名前になっています

住宅街の中にひっそりとあるので、絶対に私1人じゃ行けない!!車に乗せていってもらいましたが、次回私が運転して行けるかと言うとあやしい・・・

隠れ家的なお店です。

「本日のおすすめランチ定食」をお願いしました。

 

最初に出てきたのは・・・お刺身の盛り合わせ。友人達の「ビール飲んでいいよ!!」のお言葉に甘えて私はビールをオーダー

次は・・・

小鉢と一口握りのお膳。 うん!!美味しい。

その後もたっぷりのサラダ(野菜ソムリエのご主人が作ったサラダはしっかりと野菜の味が活かされていて、身体に元気をチャージしているようでした)

そしてメインのローストビーフとご飯にお味噌汁!!(メインのあたりでは食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃった!!)

お腹いっぱい!! ロースとビーフはわさびと特製醤油でいただきます。

食欲の秋に、美味しい和食定食ランチ 何だかとってもしっとりとした満足感を味わう事ができました