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暮らしのアクセント便

体験レッスン!!

2009-08-26 | lesson
先週の土曜日と今日は体験レッスン日でした

レッスン内容は「簡単にできる!!ワンプレート韓国料理」

ほとんど包丁は使わずにできちゃいます!!

お仕事で帰りが遅い人でも、晩ご飯のあと1品にも、もちろんランチにも・・・
パパッとできちゃいます。

メニューは:韓国風焼きおにぎり
     :ゆで豚キムチ(塩ダレで食べます)
     :ニンジンのヒラヒラサラダ


まだまだ残暑が厳しい今日この頃・・・
しっかり食べて頑張りましょうね!!

初めてお会いする生徒さん。しっかりしなくちゃ!!と思いつつも、
私のマイペースな所がすぐにバレてしまいました

ワンプレートレッスンは料理がメインのレッスンです。
出来上がった料理を皆さん、自分で盛り付けテーブルへ

色々おしゃべりしながら、楽しい時間が過ごせました。
やっぱり楽しく食べると、お腹もより大満足!!

料理初心者の方も、得意な方も、とにかく楽しく!!
自分が楽しい気分だと、自然と料理も美味しくなっちゃうのです!!



譲れない・・・!?私達

2009-08-20 | diary
地元ではおなじみ!!の湘南ビール

今日は茅ヶ崎の熊澤酒造さんの中にあるレストラン「モキチトラットリア」に晩ご飯を食べに行きました

釜焼きPIZZAもリゾットも美味しい!!
豚肉のビール煮なんてもう最高
3人でお腹いっぱい食べちゃいました。

ただ一つだけ・・・私とダンナは周りのお客さん達をうらやましそうに眺めてしまうのです

だって!!ここまで来てビールが飲めない

そう・・・今日は車 
ビール好きの私達にとって、どちらかだけが飲むなんていう選択肢はありません!!飲むときは2人で!!毎回のことなので娘はシラっとしています。
あげくのはてには娘に「今度から順番にしたら・・・」と言われる始末

・・・と言うことで、レストランではウーロン茶を飲み、お土産にちゃんと買い込みました
本当は写真の倍!!
お風呂から上がったら乾杯です~
美味しいんだな~!!これがまた

いざ!!克服・・・!?

2009-08-15 | diary


ゴーヤが美味しい季節です・・・我が家は今年の夏休み沖縄の友人のところへ遊びに行くはずが・・・台風の影響で飛行機が欠航

あ~ん私の予定では泡盛と沖縄フーズを思いっきり満喫する予定だったのに~

私の大好きなゴーヤチャンプルと家に常備の泡盛で何とか気持ちを落ち着かせようと・・・無駄な努力をしてしまいました(笑)

そうそう、克服!!
実は娘、ほとんど好き嫌いがないのですがその中でも苦手なものがチョッとだけ。
それがゴーヤ。
確かにあの苦味は子どもにはチト難題かも・・・

でも、苦味という大切な味覚を子どもの時にちゃんと知っておくことはとっても大事なことなのです。最近ビールが飲めない大人が増えている・・・とニュースでも取り上げられていましたが。ビールは苦くて嫌(ビール好きの私には考えられない!!)という人がかなり多いのだそうです。ビールに限らず、ゴーヤにしても色々な食材の苦味や辛味、甘味、旨味など子どもの頃から色々な味を知っておくことは大切なんですよ~

そんな娘、昨日のお昼に今日はゴーヤを克服する!!と言い出しました。
ついこの間「好き嫌いがなくてえらいわね~」とほめられたからなのか?!
真相は分かりませんが(笑)・・・・と言うことで自分でゴーヤチャーハンを作り始め・・・
「ゴーヤは白いところを取り除くとだいぶ苦くなくなるよ~」と教えたら、後は私は見ているだけ。どんな物ができるのかな~と思いながら15分。
出来上がったのが上の写真!!

「おお~!!美味しそうにできてる!!」と私。

チョッと照れくさそうな娘でしたが・・・いざ出陣!!じゃなくって試食


やっぱり苦いものは苦い~ でも自分で作ったから頑張って食べていた娘。完食とはいかなかったけど、前向きなチャレンジに拍手です
頑張ったね
残りは私が頂きました。美味しかったよ~

さて、私は何を克服しよう・・・???

夏ご飯 あれこれ・・・

2009-08-10 | food
暑い!アツイ!
我が家で私が勝手に出した「暑い!」と言う言葉禁止令!!本当に暑い・・・

毎日のご飯にもできるだけ食欲が出るように・・・と思いつつも作る私がバテバテ状態

娘は夏休み中で給食もないし(お母さん方、給食のありがたさが身にしみてません??!!)

今日はさっぱり冷麺です。
ツルツルとさっぱり、キムチでちょっとアクセント。
冷やし中華、焼きそば、チャーハン、そうめん・・・夏休み中のお昼の定番は一通りこなしてしまったので

夏休み残り半分。 毎日格闘?!奮闘?!(何に??笑)

夏バテなんていってられない私です



そうめんカボチャ2

2009-08-03 | food
そうめんカボチャにはまってしまった私と娘。
今日もまた、水の中で糸のようにほぐれる感触に「たまらなんね~」と言いながら黙々と作業です

今回は炒めてみよう!!ということに決まり。
そうめんカボチャはとってもきれいな黄色。

私は料理をするときに色でメニューや選ぶ食材を決めることがあります。
娘に「黄色には何色??」と聞くと、娘は「う~ん、やっぱり緑は入れたいよね~。あと、赤系の色かな?!優しい感じがいい。」

・・・と言うことで、冷蔵庫の中を見渡して・・・緑はピーマン、赤より優しい色のピンクをハムで作りことに決まりました。

きれいな色を消さないように、味付けはシンプルに塩・コショウと隠し味におろしショウガを少々。

シャキシャキして美味しかったです。

人間は視覚、嗅覚・・・いろんなものを使って感じて「美味しい!!」と感じることができるのです。色って本当に面白い。

娘とのなぞなぞ料理、夏休みの間は一緒にたくさんできそうです