kanal

暮らしのアクセント便

4月 テーブルコーディネートレッスン

2012-04-28 | lesson
昨日は月1回の出張レッスン 雨模様にもかかわらず、元気いっぱいで頑張るぞ~!!の意気込みは万全

丁度、生徒さんから「赤いお皿を買ったから、コーディネートはそれを使ってね!」のご要望。
雨模様も吹き飛ぶ、元気な食卓になるように・・・



赤と白をメインにプレースマットは黒で・・・モノトーンのインテリアなので黒を使うことで空間となじむように。
黒の分量が多すぎると、この時期は重くなってしまうのでテーブルクロスは白を使いました。


メニュー

 厚揚げのシーフードあんかけ

 ヒジキと枝豆のごはん

 キャベツサラダ桜風味

 茹で鶏の香味ソース

 柚子ゼリー&生徒さんが持ってきてくれた和菓子

 テーブルのお花


女子会トークは絶好調!! 毎回、毎回楽しい時間

趣味の話、これからの話、色んな事を話して心の中を開放すると本当に元気がチャージされる気がします






料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

菜の花いっぱい!!

2012-04-24 | diary
今日はとってもいい天気

早起きにもお弁当作りにも大分慣れてきた最近の私。
ダンナと娘を送り出してから、せっかくのお日様を有効利用とばかりに、シーツなどを洗濯

天気が良いと、テンション上がるのか、これまた、最近見て見ぬふりしていたお風呂のパッキンやドアの隅、水まわり関係を掃除!!

仕事でバタバタしていた最近だったので、今日は1日主婦として家中の掃除に明け暮れてみました
・・・ダンナや娘からもよく言われる言葉。

「ママは一回スイッチが入ると加減を知らない!!」  そうなんです~!!

私はスイッチが入ってしまうと気が済むまで没頭してしまって、気が付いたら掃除はしたけれどお昼ご飯食べるの忘れた~なんてよくあること

だけど、今日はちゃんとしっかりお昼ご飯も食べましたよ(その後、ちゃんとお昼寝も

買い物も自転車で 最近、できるだけ頑張って自転車乗るようにしています。イージートーン履いて・・・(意味ない!?)

頑張ったご褒美!! いつもと違うルートで買い物に出かけて、土手へ出たら・・・



菜の花いっぱい!!!!!! 疲れも吹き飛ぶきれいな景色~
黄色とグリーンのきれいな事

桜の季節が過ぎて・・・新緑の季節の前の菜の花いっぱい!!何だか嬉しい今日1日

体と心に優しいランチ♪

2012-04-19 | food
昨日は久しぶりのオフだったので、友人と秦野へランチに出かけました
お天気もよくって、最高のランチ日和♪

以前にもブログで紹介させてもらった「ジンジャーとピクルズや」です。
有機食材を使ったマクロビメニューが食べられます。

オーナーは私がとっても信頼しているJさんの娘さん。そしてJさんも一緒に。
Jさん親子には私達親子もとってもお世話になっています。

年に数回しか会えなかったけれど・・・カフェを始めたと聞いて行きたい!!と思っていました!!
だけど、なかなかタイミングが合わず でもきっと、丁度昨日がそのタイミングの日だったのです。

Jさんはそういうめぐり合わせをとても大切にする人。私はいつも、のタイミングでJさんに会います。
何でだろう!?と最初は思っていたけれど、これは自然に心が繋がった時なのかな・・・と思うようになりました。

行くなら、私の大切な友人と一緒に行きたいと思っていたら、予定が合ったし、「今日これから行きます~!!」と電話をかけたら・・・
なんと!!Jさん、「今日は朝、L(私の娘)のことが頭に浮かんだのよ!そしたらマユミから連絡があったの!繋がったね~!!」

本当に、人と人との繋がりは不思議で、嬉しいものなんだって最近特に思います。

さて、私がランチに選んだのは、ご飯プレート&スープセット

 

ニンジンご飯に春菊のナムル。車麩のフライ、お豆のマリネなど&ニンジンと豆乳のスープ。
この、お豆のマリネは娘の大好物


友人はバーガープレート&スープセット
 

こちらもパテはお豆腐などを使ったもの。ピクルスも美味しくて友人もビックリしていました


友人との会話もJさん親子との会話もすすんで、体も心も優しくなれた1日でした

あ~~~~~~っ!!デザートの写真撮り忘れた~ どこか抜けてる私
でもそれだけ、会話が楽しくて、お料理が美味しくて夢中になって忘れちゃったのよ!!

4月 料理レッスン

2012-04-16 | lesson
我が家の隣の桜並木の桜も少しずつ散ってきましたが・・・
4月最初のレッスンは桜の雰囲気を満喫してもらおう!!と桜尽くしのコーディネートにしてみました

                     

桜模様のランナーや箸置き、キャンドル・・・そしてお料理も桜の塩漬けを使って
ピンクばかりだと甘くなってしまいますが、お料理のグリーンの色が引き締めてくれます!

メニュー

 あんかけ焼ソバ(春の彩り)

 キャベツサラダ桜風味

 桜アイス


4月は前半に娘の入学式やら色々行事があり、今月初レッスン!
生徒さんとは最初の30分は近況報告でアッという間に時間はたち・・・こりゃいけない!!レッスン開始ってな具合です

レッスン中もいっぱい話しながら・・・主婦歴や母親歴では先輩の生徒さん方ですので、子育てでの色々な相談や疑問も優しく教えてくれます。
私にとってはとても大切な時間です 私にとっては頼もしい人生の先輩!!

なにより、こうして色々なことを話せて、一緒に楽しくレッスンできることに本当に感謝しています

新学期が始まって、バタバタの毎日に少し疲れ気味の私でしたが、いっぱい元気をチャージできました  




料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

桜スイーツ♪

2012-04-13 | food
今日は友人が遊びに来てくれました 久しぶりの再開が嬉しくて
近くに住んでいても、お互い忙しかったり、タイミングを逃したりで・・・なかなか会えなかったのです。

彼女は一緒に妊娠入院生活を何ヶ月も共に過ごした戦友(大げさ!?)です。
もう10年以上前の話ですが、彼女のおかげで切迫早産入院ライフを楽しく!?過ごし、乗り切る事ができました
予定日が近くて、ベッドも隣同士。長いこといるから、看護師さんたちとも何でも話せる!
最後のほうはコーヒーを買いに売店までそっと抜け出す私達(・・・と言っても大きなお腹に点滴ガラガラ引いて歩くからバレバレ!)は
「またあの2人!!」と笑って言われるほど 

今日も、「不謹慎かも知れないけれど2人で楽しかったよね~!!」なんて思い出話しに盛り上がり・・・
そんなこんなで産まれてきてくれたBABYたちも、4月から中学生!!
そりゃ、私達も歳とった訳です




彼女がお土産に持ってきてくれた「桜スイーツ」とっても可愛いでしょう!!

桜のムースとエクレア、他にもプリンなど

丁度、我が家の前は桜並木。窓から桜がよく見えます。夜はベランダで夜桜見物&ビール

今日は、窓から桜並木と風で舞う花びらを見ながら、おしゃべりと「桜スイーツ」を楽しむ事ができました

ありがとう&ご馳走様でした

お弁当作り&早起き

2012-04-10 | diary
娘は4月から中学1年生になりました
子どもの成長は早いな~!!なんて思っていたのもつかの間!!

お弁当作りが始まりました~!!

朝が苦手の私は6時前に起きるなんて滅多になかった事
今までは6時半過ぎに起きても、ダンナも娘もご飯食べて十分間に合っていたのに・・・ 

給食のありがたさが身にしみています。

最近は寝る時間が早くなった私。これから毎日、頑張っていきます!!

それでも、「美味しかったよ!ご馳走様」と完食してきてくれる娘には元気をもらっています。
娘だって、今までよりもずっと早起きになったんだし。

親子で新生活を乗り切っていこうと思っているのであります・・・



ウィングスティックの塩麹グリル 2種

2012-04-04 | food
漬けておくだけで美味しい!!簡単!! おもてなしにも晩ご飯にもお弁当にも



材料(4人分)&作り方

:ウィングスティック・・・8本

「カレー風味」・・・ジップロックに大さじ1の塩麹、小さじ1のカレー粉を入れ、4本のウィングスティックを入れて良く揉みこむ。
          冷蔵庫で最低1時間~半日漬け込む。

「ニンニクバジル風味」・・・ジップロックに塩麹大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、粉末バジル適量を入れ、4本のウィングスティックを入れて
              良く揉みこむ。冷蔵庫で最低1時間~半日漬け込む


1:オーブンを200度に温める。天板にクッキングシートをのせて、ウィングスティックを並べる。(両方いっぺんに並べてOK)

2:15分~20分ほど様子を見ながら焼く。途中、ひっくり返して両面まんべんなく焦げ目をつける。


*ウィングスティックでなくても、鶏モモ肉でも作れます。色々試してくださいね。
 焼時間はオーブンの機種によっても異なりますので、様子を見ながら時間を調節してください。

写真手前がカレー風味、奥がニンニクバジル風味です



 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ