kanal

暮らしのアクセント便

涼を感じるおもてなし

2013-07-28 | news
   

 「マンションスタイル」 「まりもノ風」  で涼を感じるおもてなしの紹介をさせて頂きました。

 暑い夏を少しでも快適に楽しく過ごして頂ければ幸いです。

                                    kanal   丸山真由美

7月 料理レッスン

2013-07-28 | lesson
                 

夏休みも始まり、夏本番!!といったところでしょうか

今月のメニューはメキシコ料理です。

自宅レッスンだったので、同じお料理でも出張レッスンとはコーディネートが変わってきます。

茶系とベージュ、白のお皿でコーディネート!

テーブルクロスの素材などや花器などで雰囲気も色々と変える事が出来ますね。

メニュー

簡単チリコンカンを使ったタコライス、ワカモーレ(アボカドディップ)、ニンジンゼリーです。

スパイシーな味が食欲をそそります。そして、アボカドディップとニンジンゼリーでお肌ケア(笑)→私たちにとってはこの夏の紫外線対策は重要です!!

そして・・・たくさんのおしゃべりと笑うこと!!これが元気につながりますよね~。

暑い夏を乗り切るには笑い皺が出来るほど(それも困る!?)笑って、ちゃんと食べて、元気を内側からチャージしていきましょう

夏休みこどもレッスン!!

2013-07-22 | lesson
 夏休みに入りました

 今日は自宅レッスンでは初めての「こどもレッスン」です! 

 5年生の可愛いくて、とてもしっかりした女の子が参加してくれました。

 最初は緊張している様子でしたが、だんだん慣れてきて笑顔も出てきてくれたのでホッ

 まずはゼリー作り。紅酢(ホンチョ)ゼリーです!
 
 あとでジュレ状にします。白桃もカットして・・・

 丁寧にとても上手に包丁で切る事が出来ました! ゆっくりでも大丈夫。本当に上手に切れたね!

 生ハムの手毬寿司作りです。

  
 
  
 可愛い手毬寿司ができました! 好きなようにスプラウトをトッピングしてね・・・と言ったら・・・発見!!私は思いつかなかった枝豆との組み合わせ。

 子どもの感性は無限大です~~

 

 ペーパーナプキンでお皿をデコレーション!

   

 シンプルなガラスのお皿が変身です。ただ、作って食べるだけではなくて、美味しく感じる食空間を作る楽しさを感じてくれたらいいな・・・と願いを込めて。
 

 

 生ハムの手毬寿司・にんじんのヒラヒラサラダ・紅酢ゼリー

 お母さん、弟くんと一緒に4人で試食!! 
 自分が作ったものを皆で食べる嬉しさ・・・感じてくれたかな。

 笑顔がその証拠だと思って・・・

 私自身も色々と勉強になりました。

 楽しい時間をありがとう!! 夏休み、思いっきり楽しんでね

手作り味噌!

2013-07-11 | other
       

 娘の学校の家庭科の授業で手作り味噌を作りました。

 持って帰って来てくれました!

 あともう少し、熟成が必要らしいのですが・・・

 今から私は楽しみ~~~~~~!!

 もちろんお味噌汁作って、今だったらキュウリにそのままつけてかじりつく!

 他にもこの味噌を使って何つくろうか・・・今からワクワクです☆

 食べごろは7月下旬だそうです。

 あともう少し・・・早く早く!!

7月 テーブルコーディネートレッスン

2013-07-03 | lesson
月に1回の大磯出張レッスンです

生徒さんからのリクエスト

1:ゼブラ柄のクロスを使いたい。 2:サルサソースをもらったけれど、どうやって使ったらいいかわからない・・・。


・・・ということで、メニューはメキシカンに決まり!!

あとはどうゼブラ柄を使うか??です。 クロスを折り、斜めに2本かけて(ブリッジ)アクセントにしてみました。

 


メニュー

 ワカモーレ(アボカドディップ)  チリコンカン

 セビーチェ(トマトと魚介のサラダ)  タコライス

 トルティーヤ  キャロットゼリー

アボカドをくり抜き、皮を器に使いました。生徒さんが頑張ってくり抜いてくれました!

チリコンカンを使って、タコライスも・・・!!

メキシコ料理を初めて食べる生徒さんが多かったので、辛さは控えめにして、後から好みで調節するようにしました。

トルティーヤにはチキンやレタスをたっぷり乗せて、上からサルサソースとチーズを!!

皆さん、ワイワイ楽しそうにトッピングしながら、おしゃべりも食欲も全開です

これから夏に向けて、メキシカンもいかがでしょうか!?(ホームパーティーにもピッタリだし、お酒もすすみますよ~!!)