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暮らしのアクセント便

3月 出張レッスン2

2012-03-29 | lesson
今月2度目の出張レッスンです  
事前に生徒さんには、「自分の思った通りに感じた通りにセッティングしてみておいて下さい!」
「使いたいお皿を出しておくだけでもかまいません!!」と伝えておきました。

レッスンに通って頂いてからもう1年になる生徒さん。きっとできるはず!!

自分のお家、自分のお皿・・・一番分かっているのはやっぱり生徒さん自身。
私はそれに少しだけ、アクセントをプラスできれば・・・と思っています。



同じシリーズのお皿にガラスのお皿を重ねて・・・春の日差しいっぱいのお部屋に合うお皿とプレースマットです!!

私は、リボンを使った色のつなげ方や、どうやったら身近なもので一体感がうまれるか!などを提案させてもらいました。
もちろんお料理の色も考えて

普段の私の自宅レッスンでは白いお皿がメインになりますが、柄つきのお皿もワクワクします!!
(出張レッスンの楽しみの一つでもあります

メニュー 「塩麹を使って」

 アスパラの塩麹リゾット

 ウィングスティック塩麹グリル2種

 菜の花とエビのタラコ和えジュレソース

 イチゴ入りマスカルポーネストロベリーソース

春の雰囲気いっぱいの食空間が出来上がりました!! もちろん会話も弾んでしまいます

料理や食空間のこと、子育ての事、最近の事・・・話は尽きず楽しい時間。
私にはとっても大事なパワーチャージの源です。

いつも思うこと・・・
私一人ではレッスンも料理も何も成り立たない。
一緒に食べてくれる人がいて、話す人がいてはじめて楽しい食空間がうまれます。
家族の理解や生徒さんたちのおかげで今、私はこうして料理や食空間のお仕事やレッスンができています。
改めて感謝。 春ははじまりの季節。
新たな気持ちで私もはじめます



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シイタケ!!

2012-03-25 | food
ダンナが生シイタケをもらってきました! 嬉しい~
シイタケ大好きの私。

やっぱり・・・網で焼いて



焼きあがったらお醤油と七味を・・・



ジューシーでとっても美味しい!!
こりゃ、ビールが必要って事で当たり前のように乾杯。

まったりお家で飲み会です。(いつもの事ですが)


スパム丼

2012-03-19 | food
ガツン!!っと食べたい時におすすめです          

                      

ダンナはスパムが大好き!!(塩分控えめの方を我が家では使います)

スパムは常備しておくと、困った時のスパム頼り~!!ってな具合で本当に助かります。

帰りが遅くなってしまった時に作った「スパム丼」

冷蔵庫にあったパプリカやしめじ、ブロッコリーなどと共にフライパンで焼いて、お醤油とみりんで味付けした丼です。
上からマヨネーズをかければ、う~んたまらん!!(カロリー気にする人はマヨネーズ抜きで

1品でもお腹大満足に仕上がります!!
お好きなお野菜と一緒にお試しあれです



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3月 テーブルコーディネートレッスン

2012-03-14 | lesson
今週は月1の大磯への出張レッスンがありました
いつものお宅ではなく、同じグループの他の生徒さん宅へ初めてお邪魔させていただきました!!

広~いキッチンと、ダイニング!! うらやましい限りのお宅。
それぞれのお宅にその方の人柄や家族の歴史など・・・色々なことを感じる事ができます。
何がいいとかすごいとかではなく、どんなライフスタイルをおくっているか・・・

そこを感じ取ってコーディネートできるのが、出張レッスンの楽しみでもあります



他の生徒さん達も色々なシチュエーションでのレッスンは楽しみのようで・・・♪

今月のメニュー(塩麹を使ったレシピのリクエスト)

 牛肉とジャガイモの塩麹炒め

 アスパラの豆乳塩麹リゾット

 ウィングスティック塩麹グリル 2種

 菜の花とエビのタラコ和えジュレソース

 マスカルポーネストロベリーソース


初めてのお宅ではじめてのキッチンでしたが、生徒さんたちもフォローしてくれて楽しくレッスンできました!!
私にとっても楽しい時間。私が楽しんで(レッスンなのでちゃんとする所はしているつもりですが)、生徒さんも楽しく笑って、「お腹いっぱ~い!!」と言ってもらえることが何より。

春を感じるお天気の中、私も元気をチャージできました


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3月 料理レッスン

2012-03-10 | lesson
昨日はレッスン日 あいにくの雨の中、歩いてきてくださった生徒さんたち。
ありがとうございます。

今月最初の料理レッスン。やっぱり春を感じたいですよね~
旬の春野菜も目に付くようになって、スーパーでもウキウキしてしまいます。



春色をイメージして、菜の花など旬のお野菜と女性に嬉しいお豆を使ったメニューです。

今回は初顔合わせの生徒さんたちでしたが、最初からいい雰囲気
穏やかに楽しくレッスンして、沢山おしゃべりする事ができました!!

やっぱり嬉しい あっという間に時間は過ぎて・・・
来月も楽しみです。



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イカのラグー

2012-03-05 | food
以前、イタリアンレストランに行った時に食べた「イカ墨のパスタ、イカのラグー」

イカ墨が練りこまれた手打ちパスタの上にイカのラグー!! とっても美味しくてビックリ

ダンナは「久しぶりにこんなに美味しいパスタ食べたよ~!!」と大喜びでした。

家で作るには・・・イカ墨を練りこんだ手打ちパスタはチョッと大変というか無理に近い!?(我が家にパスタマシーンはないのです
せめてイカのラグーだけでも挑戦しようと頑張ってみました!!

イカを粗みじん切りにして、タマネギやトマトソースで煮込みます。



トマトソースは我が家のベーシックソースを基本に・・・味見をしてみると美味しいけれど、やっぱりイカ墨のあの風味とコクが足りない

どうしようかな~と悩み、冷蔵庫や冷凍庫を探る私・・・見つけたのが「ジャコ天」
これを粗みじんにして入れてみたら!?かなり危険な賭けでしたが、いざ挑戦

なんと!!いい味になったではないですか!!ヒャッホーやったね

イカ墨の風味とはチョッと違いますが、これはこれでいい感じ。普段家で作るのならば十分!!

今回はペンネと一緒に



ダンナも「おお~!!」とビックリしながら大満足の顔でした。(もちろん最初にお店の味とは違うからね!!私の味と思って食べてねと一言添えましたが

定番のミートソースもいいですが、たまにはイカで作ってみてください!! 新たな発見ですよ~


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