![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/bebfbd66f6bc2511a3918317a83e2b7c.jpg)
今日は久しぶりに雨 雨 雨・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
こんな日は「鍋」でポカポカ温まりませんか?!
体の中からポカポカになる「ショウガ鍋」です。
ショウガ鍋
材料(4人分)
:豚肉・・・300~400g(しゃぶしゃぶ用)
:白菜・・・1/4束
:カブ・・・2~3ヶ
:水菜・・・1/2束
:ネギ・・・1本
:豆腐・・・1丁
:すりおろしショウガ・・・小2
:針ショウガ・・・適量
:中華調味料・・・大1強
:水・・1ℓ
:酒・・・大1
作り方
1:土鍋に水を沸かし、酒、すりおろしショウガ、中華調味料を入れる。
2:水菜以外の野菜を食べやすい大きさに切ってから入れて、軟らかくなるまで煮る。
3:豚肉、豆腐、水菜を入れて、火がとおったら出来上がり。
最後に針ショウガをちらす。
*ワンタンや水餃子を入れても美味しいです!!
レシピブログに参加しています。クリックしていただけると励みになります!!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
こんな日は「鍋」でポカポカ温まりませんか?!
体の中からポカポカになる「ショウガ鍋」です。
ショウガ鍋
材料(4人分)
:豚肉・・・300~400g(しゃぶしゃぶ用)
:白菜・・・1/4束
:カブ・・・2~3ヶ
:水菜・・・1/2束
:ネギ・・・1本
:豆腐・・・1丁
:すりおろしショウガ・・・小2
:針ショウガ・・・適量
:中華調味料・・・大1強
:水・・1ℓ
:酒・・・大1
作り方
1:土鍋に水を沸かし、酒、すりおろしショウガ、中華調味料を入れる。
2:水菜以外の野菜を食べやすい大きさに切ってから入れて、軟らかくなるまで煮る。
3:豚肉、豆腐、水菜を入れて、火がとおったら出来上がり。
最後に針ショウガをちらす。
*ワンタンや水餃子を入れても美味しいです!!
レシピブログに参加しています。クリックしていただけると励みになります!!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます