kanal

暮らしのアクセント便

ショウガ鍋

2009-11-11 | food
今日は久しぶりに雨 雨 雨・・・
こんな日は「鍋」でポカポカ温まりませんか?!

体の中からポカポカになる「ショウガ鍋」です。

    ショウガ鍋

  材料(4人分)

:豚肉・・・300~400g(しゃぶしゃぶ用)
:白菜・・・1/4束
:カブ・・・2~3ヶ
:水菜・・・1/2束
:ネギ・・・1本
:豆腐・・・1丁
:すりおろしショウガ・・・小2
:針ショウガ・・・適量
:中華調味料・・・大1強
:水・・1ℓ
:酒・・・大1

  作り方

1:土鍋に水を沸かし、酒、すりおろしショウガ、中華調味料を入れる。

2:水菜以外の野菜を食べやすい大きさに切ってから入れて、軟らかくなるまで煮る。

3:豚肉、豆腐、水菜を入れて、火がとおったら出来上がり。
  最後に針ショウガをちらす。

*ワンタンや水餃子を入れても美味しいです!!



レシピブログに参加しています。クリックしていただけると励みになります!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿