kanal

暮らしのアクセント便

キュウリと大根のサッパリグリーンソース

2013-05-30 | food
 梅雨に入りましたね・・・
 
 雨の恵みに感謝しなくちゃいけないとはわかっていますが、私には苦手な季節です・・・

 体は浮腫み、体が何だか重~い感じ

 レッスンでのメインに合わせる「きゅうりと大根のサッパリグリーンソース」

 実はむくみ解消作用があるのです!!

 キュウリにはたっぷりの水分とカリウムが含まれているので利尿作用があり、また、体の余分な熱を取る作用もあるとされています。

 大根にも利尿作用があり、また胃腸の調子を整える作用があるとされています。

 どちらもむくみに良いとされる作用があるので、これからの季節、むくみが気になる人は是非とも!!(個人差がありますが)


  カジキソテーと  パリパリジューシーチキンと


 きゅうりと大根をすりおろし、寿司酢と出汁で味付けしたソースです。
 さっぱり味なので、チキンにもお魚にも合いますよ~!!





5月 テーブルコーディネートレッスン

2013-05-23 | lesson
昨日は月に1度の大磯への出張レッスン!!

最高のお天気の中、新緑いっぱいの道を通って気分も上がります

今月は同じグループの方の別のお宅でのレッスンです。

お庭がとても素敵~~~~~~!!

  

お庭が見渡せるダイニングでセッティング!!お庭に合うようにグリーン系で。

       

籐素材やガラス素材も取り入れてみました。

メニュー

:焼き鶏缶の塩麹ゴハン :ゴーヤとさつま揚げのチャンプルーカレー風味 :キュウリと大根のグリーンおろしソース&塩鶏のグリル

:お豆のマリネサラダ :ワッフル

  

メニューにも旬のものはもちろん、グリーンや白い食材を使って、セッティングとなじむように・・・

  

ワッフルメーカーを持参して、生徒さんにも焼いてもらいました!!皆さん大盛り上がり

生クリームやあんこ、パウダーシュガー、手作りマーマレードなど、お好みのトッピングで。

1か月分のおしゃべりに夢中になり、昨日のお天気のようにスッキリ気分の楽しいレッスンになりました

5月 レッスン

2013-05-13 | lesson
 新緑がきれいな季節になってきました!!

 桜も嬉しいけれど、桜が散った後に青々とした新緑が目に入ってくると、これまた嬉しくなります

 GWも終わって、レッスン再開です。

 旬のアスパラを使ったメニューを取り入れて

   アスパラの塩麹リゾット  にんじんのヒラヒラサラダ  ウィングスティックの塩麹マリネグリル2種


 

 生徒さんから「レモン」をいただきました!! 知り合いの方が作っていらっしゃるそうです。

 嬉しい~~

 我が家はレモン大好きなので、お料理にドリンクにと美味しさ堪能しましたよ~

 ご馳走様でした

今週はヘルシーに・・・(苦笑)

2013-05-07 | diary
  ゴールデンウィーク後半の土・日は珍しく連日お出かけ・・・
  
  インドア派の我が家にしては珍しいのです!! 1日出かけたら1日休む・・・(旅行は別ですが) それが我が家流!?

  ・・・と言っても食べること大好きな私は、連日ビールおともにパクパク パクパク

   石焼ビビンバと冷麺 

     ドイツ料理の王道!!

 トルコのサバサンド!!

  これは本当に懐かしくって!!20年前(もうそんなに時は流れ~~)、私が初めて1人旅の目的地に選んだ国、トルコ!!
  
  イスタンブールについて、最初に食べたのがこのサバサンドです。 だから懐かしくって嬉しくって

  ビールもすすむ!!って訳です




  そんな飲んだくれアラフォー夫婦、体重計にのったら・・・

  歩いているし、カロリー消費されているはずだから…!なんて考えが甘かった私

  代謝もおちてきているこの頃。たまに歩いたからといって、そんなに甘くないと痛感した私たち


  美味しいもの食べたい!! だけど、体重計にのると現実が・・・


  この、イタチごっこのような理想と現実をどうしたらいいのか考えた結果、今日はヘルシーに蒸し料理!!

  1食抜くとかは考えられないし、たぶん(いや絶対!!)今日の夜だってビール飲んじゃうだろうし・・・

  育ちざかりの娘もいるから、ヘルシーかつ、栄養考えて今週を乗り切ろう~~

  ・・・って、今ブログ書きながら、「その前に運動しよう!!」という発想がうかばなかった自分にビックリの私です


  あっ!!でも、今日は駅まで自転車で行きました 疲れてちょっとだけウトウトしちゃったけど