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暮らしのアクセント便

2011年2月 レッスン

2011-02-26 | lesson
  

今週は2回レッスンがありました。桃の花の季節ですね~
桃の花の優しいピンク色に合わせて、ランナーは同じトーンのグリーンです。
お雛様の季節にも合います。

体験レッスンの方は、初めてお会いするので最初はチョッと緊張!?
でも娘と同い年の娘さんがいるという事ですぐに色々な話ができて楽しい時間を過ごす事ができました
普段の食卓にメリハリがつくようにとテーブルコーディネートに興味を持っていられるとの事で、私も嬉しくなっちゃいます
普段の食器をチョッとアレンジするだけで、いつもの食卓も変わってきます。
季節ごとに、行事などで色々チャレンジしてもらえたらな・・・と思います。

 長芋とエビのチリソース

 きのことお豆の梅マリネ

 中華風グリンピースご飯(菜の花と一緒に)

もう一人の生徒さんは妊婦さんです順調に赤ちゃんも育っているようで、私も赤ちゃんに会える日が楽しみです
最近は体重管理が大変なようで(私が妊婦中の時よりも指導が厳しい!?10年以上前だからな~
思いっきり好きなものを食べたい~!!と言っていました。
後チョッとの辛抱だからね~!!頑張れ~

メニューはできるだけ高たんぱく質の物や、食物繊維をたっぷりにして、バランスよく
健康的に



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京会席弁当

2011-02-23 | food
先日、友人と京料理のお店に行ってきました
「京ぐるめ 華美濃」 
ランチ時だったので、京会席弁当(彩り御膳)をチョイス。

出てきたお弁当はどれもきれいに盛り付けてあり、またいつものランチとは違う気分で美味しく食べる事ができました
写真のお弁当の他にお吸い物と水菓子がつきました。

母の誕生日が近かったし、娘は京都には行った事が無いので京料理を味わうのもいいかな・・・!!と思い、早速母の誕生日の日に予約。

家族みんなで色々堪能しましたよ~!!
娘も完食!! 美味しい~とニコニコでした
娘は盛り付けや京野菜に興味を持ったらしく、私に質問攻め
色々な郷土料理や食材に興味を持ってくれる事は嬉しい事です。
それだけでも連れてきて良かったな~と

最近成長期の娘は「何が食べたい!?」と聞くと必ず「お肉!!」
当初、「お肉を食べに行こうよ~!!」と言っていましたが、結局我が家のモットー
結果オーライ!!になったのでした


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テーブルマナー研修

2011-02-20 | news

2月10日、埼玉県とグルメぴあが行っているプロジェクト「食の観光人材育成事業」で「テーブルマナー、大人の食育、食のカラー」の講師をさせて頂きました。

このプロジェクトに参加している20人の方達と1日過ごした事は私にも、とてもいい経験になりました。

皆さん、食について色々な研修を受けてきています。
「食」「観光」にまつわる人材を育成し、雇用を創出する事が研修の目的なので、
ありとあらゆる事を学んでいます。

私は自分が経験してきたことをベースに講義をさせてもらいました。
バックパッカーでアジアをまわって体感した沢山の文化・食文化。
ドイツで暮らした時に様々なヨーロッパの文化・食文化に刺激を受けた事・・・
そして何より大切で伝えたかった事は「日本人として誇りをもつこと!!」
自分が実際に海外で強く感じた事です。

各国で日本食ブームの中、日本人の私達がまず日本の食文化をちゃんと理解しなければいけないな・・・と思います。
日本人の私達がちゃんとお箸が使える!? 一汁三菜の場合の食器の置き方は!?
日本の食の場でのタブーは!?
当たり前に知っていると思っていることが案外分からなかったりするのです。

なので皆さんには実際に食器を並べてもらったり、調べてもらったり、ディスカッションしたり・・・
とにかく手を動かして目で見て体で感じてもらえたら・・・


 

食のカラーについて。
美味しそうに見える色。そうでない色。実際に色々な紙ナプキンを使ってサラダが一番美味しそうに見えるのはどれか!?
皆で意見交換です。人それぞれ色の好みも感性も違うので色々な意見が出ました。
チョッとアクセントカラーを足すだけでグッと美味しそうになったり!!
料理(食材)自体にも色があることを忘れずに!!
それに、食べる空間や季節によっても適切なカラーは変わってきます。

帰り際、一人の方から「食についてもっと興味を持つ事ができた!!」と言われ本当に嬉しかったです
私も頑張っていこう~!!

ちょうどこの日は娘の誕生日
その事を知った皆さんは研修の後「娘さんのためにも、はやく帰ってあげて下さい!!」と優しい言葉をかけてくれました。
嬉しい心使いに感謝です

2011年2月 テーブルコーディネートレッスン

2011-02-17 | lesson
 

今日は大磯へ出張レッスンでした
生徒さんが新しい食器を購入したとのことで、どんなお皿かワクワク楽しみ
私よりも食器を持っているかも!?と思う位、色々な形のお皿があるので毎月コーディネートが楽しみになります。

黒とポイント使いのピンク+紫のテーブルランナーに合わせて白いお皿以外は鉄瓶の黒と桃の花のピンクをチョイス。このテーブルランナーは知り合いの方が織ってくれたお気に入りのものです
生徒さんたちにも好評で嬉しい

今日のメニュー

 手作りヘルシーがんもどき

 長芋とエビのチリソース

 きのことお豆の梅マリネ

 中華風グリンピースご飯

 クルミ餅


大磯の生徒さんたちはよりヘルシーなメニューを希望される事が多いので、カロリーだけにとらわれないよう、食材の食べ合わせやお豆・お豆腐などを使って健康的に美味しく食べてもらえたら良いなと考えています。

今日の話題は色々ありましたが、節約術について盛り上がりました!!
ビールを飲むときには冷蔵庫の隣においてある缶にお金を入れて冷蔵庫から取り出すという方法があるらしい・・・と聞き、みんなでできるか!どうか!?

ビール大好きの私にはとうてい無理ですでも日々の節約は大切だし・・・
気が向いた時にはやってみようかな~やっぱ無理かな~
他のところで節約頑張ろう!!

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イチゴのミルフィーユ作り教室

2011-02-15 | diary
日曜日、ひらつか花菜ガーデン内のキッチンスタジオで「フレッシュイチゴのミルフィーユ作り教室」がありました
以外にも「行こう!!」と言い出したのがダンナ
・・・という事で初の親子3人お菓子作り教室参加です

普段は家で娘にお菓子の作り方や料理を教えてあげるのですが、やっぱり親子時にケンカっぽくなったり、甘くなっちゃったり・・・
他の先生に教えてもらうのも娘にとっても私にとっても良いかもと思い参加。
でも、一番は今まで食べる事が専門だったダンナがここ1年ぐらい少~しずつ作る事に興味を持ってくれて私としては何よりです

 カスタードクリーム作り

 冷凍パイシートを長方形にカット

 焼きあがったパイ生地にカスタードクリームを絞りだしていきます

 イチゴと生クリームもサンド。だんだん出来上がってきます

 娘&ダンナ作ミルフィーユ完成!!

私もダンナと娘を手伝いながら・・・ダンナも生クリームを一生懸命泡立てました!!

  最後は試食しながらイチゴについて色々勉強しました。

他の参加者の方たちともおしゃべりしながら一緒に食べて、楽しい時間でした
初3人料理教室参加は楽しい時間と美味しいミルフィーユ、そしてダンナのエプロン・三角巾姿!!で印象深い日曜日になりました


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ヴァレンタインデイ♪

2011-02-14 | food
今日はヴァレンタインデイですね

私もダンナに日頃の感謝と愛()を込めて・・・ダンナの大好きなティラミスを作りました



何だかんだで結婚15年が過ぎ・・・いろんな事があったけれど毎日健康に暮らせる事を祈って。 これからも仲良くよろしくね・・・という事で。




こちらは娘からダァダ(パパ)へのラブラブチョコレート
ホワイトチョコレートのクランチボールです。
週末、ダァダやおじいちゃん・友チョコなどなど60個近いクランチボールを半日かけて一生懸命作りました。ほとんど自分で作りました。ラッピングもね。

今回私はノータッチ。側から見ていても(途中睡魔に襲われて昼寝してしまった私ですが)よく頑張ったなぁ~と思います

私にもくれて嬉しかった~!!

欧米では、ヴァレンタインデイは日頃の感謝と愛を込めて、プレゼントしあいます。

もちろん娘の分のティラミスも用意してありますよ
このティラミスレシピは娘に伝えていきたいレシピの一つです。

いつも私の仕事を応援してくれてサポートしてくれる家族に感謝感謝です


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キムタクご飯

2011-02-12 | food
私とダンナの好きなTV番組「秘密のケンミンSHOW」
ご存知ですか!?
各県のご当地食材や、習慣などが紹介される番組です。

毎週欠かさず見ているのですが、たまに美味しそうで作れそうな物があると、決まってダンナは「作って~!!食べてみたい~!!」のリクエスト
今まで何品かトライしてみました。

10日の放送で長野県のある市の給食では揚げパンの次に大人気の「キムタクご飯」があると・・・

見てるそばから「絶対作って~!!って言うよね・・・!!」と思っていたら案の上

早速今日のお昼に作ってみました

豚肉とキムチを油で炒め、火が通ったらツボ漬けたくあんを投入(ツボ漬けでないとダメ)
軽く炒めて醤油とゴマ油を一回ししたら、あったかいご飯によく混ぜて出来上がり

ツボ漬けたくあんの食感とほのかな甘さがマッチして美味しかった~!!
そんなに辛くないので娘もモリモリ食べてくれました!!
給食で人気があるのも納得です
是非お試しを~!!



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あんかけ 野菜茶碗蒸し

2011-02-08 | food
大きなどんぶりであんかけ野菜茶碗蒸しを作りました。
冷蔵庫の中であまっていた野菜を沢山入れて、ヘルシー&冷蔵庫お掃除メニューです。

いつもチョッとだけ余ってしまった野菜は、ハンバーグの種やミートソース、ドライカレーなどに使い切る私です。・・・茶碗蒸しに入れたらどうなる!?というか茶碗蒸しが食べたかった私はいつもの好奇心と独断で「みじん切り野菜だけ茶碗蒸し」。
だけ!!がポイントねもちろん家族には「みんなの健康を考えてヘルシーに!!あんかけ野菜茶碗蒸しよ~♪」

出汁のあんにもみじん切りの野菜。トロ~リ優しい味で意外にも家族には好評

結果オーライ!!我が家の(私の!?)モットーです




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韓国薬膳料理

2011-02-05 | other
昨日は芝大門の「Pojagi」へ韓国薬膳料理を食べに行きました。
私が姉のように慕う友人が是非!おすすめ!!と予約をとってくれました。
勉強にもなるし、1ヶ月以上前から万全の体調管理です。
もちろん、沢山食べても大丈夫なように服装はAラインワンピース
このお店の料理家キムさん、韓流ドラマ「チャングム」の料理監修をした方のもとにいた方!!とても笑顔が素敵でパワフルで引き込まれてしまいました

出てきたお料理は「宮中コース」全11種類!!
どれも体に優しくて美味しくて・・・本当に美味しい時って声が出ないものなんです。
うっとり~堪能です。彩りもきれい

    見た目もきれいで味も最高!!

  待ってました~のサムゲタン。白きくらげやナツメ、高麗ニンジンなどたっぷりです
明日はお肌プルプルだわ~!!と言いながらあっという間に完食です!!


デザートもペロリ。
もちろん楽しいおしゃべりと一緒にビールから始まって薬膳ハイボールを4杯 私のお腹は妊娠7ヶ月位になってました!!Aラインワンピース大正解

帰りの電車、体はポカポカいい気分~!!バスを待っている間も一人コート脱いでいた私・・・朝起きたときはビックリ!!布団はどっか行っちゃって(体が温まっているから)、汗びっしょりですっきり元気におはようです
代謝がよくなったんだと思います。もちろん二日酔いなんて無し
それにお肌もモッチモチ

薬膳を勉強している私ですが、韓国薬膳との出会いは更に意欲をますきっかけになりました!!

やっぱり、一緒に楽しく美味しいものを食べる事って、体にも心にも元気をチャージできるんだな・・・と実感です


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