kanal

暮らしのアクセント便

できたね~♪

2010-04-29 | diary
ゴールデンウィークが始まりましたね~我が家は今日はの~んびり(いつもだけど・・・

午前中はプランターに種まきをして・・・(その後私はお昼寝これもいつものこと)
午後からは娘の新メニュー作りの手伝いです

アボカドがあんまり好きではない娘。私もあの手この手で食べてもらっています。
そんな娘、大好きなスイーツなら食べれるかもと自分で考えたアイデアをレシピノートに前々から書き込んでいました。そして、今日は作ってみよう!!ということになり。

 

まずは基本のムースの作り方を自分で調べて・・・アボカドの色が消えないように・・・
お砂糖はこれくらいかな・・・ 
私はいつでもヘルプOK状態


アボカドのムースは私も初めてなので1から試行錯誤!!二人で味見をしながらあれやこれや・・・



出来るだけ、イメージ通りに出来ますように・・・
いつもレシピを考えるときは一人ですが・・・まさか娘と二人でレシピ作りするなんて、何だか嬉しいな

でもね・・・内心、目からうろこ!!子どものアイデアってすごい!!
今までいろんなムースは作ってきたけれど、アボカドで作ろうとは思わなかったしかも苦手克服の為から考えたなんて!!
試してみるってすごいんだな~!!
何だか教えられたのは私の方だったみたい。

  

何とかイメージ通りに出来ました
首を長くして待っていたダンナ(スイーツ大好き!!)もあっという間にペロリ

満足げな娘は、レシピノートに材料や分量、手順を一生懸命書いていました
またひとつ できたね~


クリックしていただけると嬉しいです


 

思い出せたよ♪

2010-04-28 | diary
   

先日、友人とランチしていた時に「ランチの女王ってドラマ知ってる??」と聞かれました。
「知ってるよ~!!見てたもん。キッチンマカロニだったよね~!!」

「そう、あの雰囲気に近い、昔ながらの洋食屋さんがあるんだよ~。大切な事を思い出すようでなんかいいよ~

しかも場所は地元のよく知っている場所。そういえば確かに!!よくその前を通っていたけれど、入ったこと無かったしかも・・・私が子どもの頃からある!!

いてもたってもいられなくて、翌日一人で食べに行っちゃいました
赤のギンガムチェックのカフェカーテン。時代を感じさせる油の染み込んだ壁やテーブル。
でもきれいに掃除されていて・・・

オムライス大好きの私だけど・・・お店の前の「ランチ」の誘惑には勝てず

ドラマさながら、本当に会社員の人たちや、老夫婦、たくさんの人たちがやってきて「ランチ!!」とか「ロースかつ!!」とか「オムライス!!」と言っています。
私はもう、一人キョロキョロ・ワクワク、テンションあがりっぱなしです

出てきたランチは美味しくて 子どもの頃、デパートのレストラン街で家族と食べたような懐かしい味。
本当にいろんな事を思い出してしまいました。味の記憶から、いろんな記憶へ・・・

確かに今はおしゃれなレストランやカフェが沢山あります。もちろん私だって新しいお店はチェックしちゃいます。

だけど・・・昔から変わらずそこにあって、昔からの常連さんがいて・・・
着飾っていないけれどちゃんとある。これってすごく素敵だなって思うのです

娘には知っておいてもらいたい味。ダンナとは一緒に共有したい懐かしい味。

こればっかりは、いくら私が頑張っても出来ない。
あのお店の雰囲気とお店の人たちの気持ちとか周りのお客さんだとか、積み重なってきたもの・・・すべてがひとつになってこそ味わえる気がします。


次は家族と一緒に行って、私は「オムライス」を頼むつもりです



クリックしていただけると嬉しいです



一度で二度おいしいの!! 抹茶チーズケーキ

2010-04-26 | food
 スフレ状の時   ベイクドの時

偶然から生まれちゃったチーズケーキです!!一度で二度美味しい!!
実はこのチーズケーキ・・・いかに簡単にできるか?!とレシピを考えているときに、電話が鳴ったのでフードプロセッサーをいつもより長めにかけてしまったのです。

ありゃりゃ長すぎちゃった・・・と思ったけれどそのままオーブンへ。

焼きあがったチーズケーキはスフレ状に!!そして、冷めるとベイクドチーズケーキ!!
ラッキーってな感じで二度楽しめちゃうのです


   

  抹茶チーズケーキ

材料
:クリームチーズ・・・200g
:生クリーム・・・200cc
:卵・・・2個
:砂糖・・・80g
:小麦粉・・・大3
:抹茶・・・大1


作り方
1:フードプロセッサーかミキサーに全部の材料を入れてよ~くよ~く混ぜ合わせる。(出来るだけ空気を含ませるように)

2:耐熱容器の型に流し込み、160度のオーブンで45~50分ほど焼く。

*焼きたては熱々のスフレ状を楽しんで、残りは冷やしてベイクドチーズケーキに
是非お試しを~


クリックしていただけると嬉しいです


料理レッスン♪

2010-04-24 | lesson
今日は、出張料理レッスンでした♪
いつもは我が家でのレッスンなので、初めてお邪魔させてもらいました。

とってもあったかい雰囲気のいいお部屋
出来るだけ生徒さん宅の物を使わせてもらい、いつものようにレッスン開始です。

生徒さんとは同学年なので、おしゃべりもかなりディープなガールズトーク炸裂でした。
途中でダンナ様が帰ってこられました。(本当はその前にレッスンが終わるはずだったのですが・・・話しに夢中になりすぎて)

優しく、楽しいダンナ様でラブラブな2人を見ていたら・・・
私も帰ってからダンナに優しくしてあげようなんて思ってしまったほどです。(いつもだって優しくしているつもりだけどね

メニュー

:お豆ご飯 :新ジャガとウィンナーのマスタード和え :ホタテと季節の野菜マヨ


4月になって、新しいことを始めた生徒さん。
頑張ってね応援してま~す!!私も頑張らなくっちゃ



クリックしていただけると嬉しいです



お家で運動・・・!?

2010-04-23 | diary
昨日も今日も雨ですね・・・
本当に今年は変な天気が続いて、未だに冬服が片付けられない

我が家の花もお散歩にいけないので、ベランダに出たいと窓をひっかいています。

15:00ごろ帰ってきて、小腹が減ったのでヨーグルトを食べていた私。
立ち上がった瞬間にヨーグルトを床に落としてしまいました。

花は見逃さなかった!!すごい勢いでヨーグルトのカップを加えて逃げる・・・
床中、ヨーグルトを撒き散らしながら・・・顔中ヨーグルトだらけ

最初は追いかけていた私も、花の顔を見たら
まぁ・・・いっか。これから掃除だ・・・と思ったら諦めもついて。(出来るだけ無駄な運動はしたくないと本能で思ってしまった私)
花も逃げまわって運動。
私は床の水拭きで運動。

二人揃って思いがけずのお家で運動でした・・・。
運動不足の私達にはたまにはいいかな???!!!!



クリックしていただけると嬉しいです



美味しかった~!!

2010-04-21 | diary


今日はポカポカのお天気
前々から約束していて、今日を指折り数えていたランチの日です

3年ほど前に仕事を通して知り合った素敵なマダムです。
娘もマダムのことが大好き!!
とっても心の温かい、会うだけで癒されてしまう素敵な人です。

マダムいわく、「一緒にランチをする時は相手のイメージに合ったお店を選ぶのよ~」・・・と言うことで、今日は「私のイメージ」のカフェに連れて行ってくれました!!
住宅街にあるお店です。お店に着く前からワクワク

お店に入った瞬間に「ワオ!!」と言ってしまうほど私好み
雑貨も置いてあって、釘付けです。さすがマダム!!
私の好みを分かってらっしゃる(笑)

ランチは「焼きおにぎりのプレート」を頼みました。
お店の人のあったかい人柄が味に出ている・・・本当に体にも心にもあったかい美味しい味でした。食べていて嬉しかった~!!



デザートに私は「モンブラン」 マダムは「プディング」
どちらも最高!!
とってもリラックスできる場所で、大好きな人と一緒に食べると本当に時間を忘れてしまいます。気が付けば3時間以上も!!

私もレッスンではリラックスできる環境で、食べて、おしゃべりして楽しい時間を過ごして欲しいといつも思っています。
自分が体験すると、改めてその思いは強くなり・・・

今日は本当にリフレッシュできました

今週も頑張って乗り切れそうです


クリックしていただけると嬉しいです



ネギのキッシュ

2010-04-20 | food
我が家はキッシュが大好きです!!誕生日やホームパーティーなど、出番も多し
生徒さんのリクエストもあって、生クリームの代わりに豆乳を使ってヘルシーなキッシュにしてみました。


 ネギのキッシュ

材料

:ネギ・・・2本
:卵・・・3個
:豆乳・・・100cc
:粉末だし・・・5g
:白だし醤油・・・大1・5
:バター・・・10g
:塩・コショウ・・・適量
:ゴマ・・・適量
:チーズ・・・適量
:冷凍パイシート・・・型におさまる枚数(1~2枚)


作り方

1:冷凍パイシートを室温に戻し、型に敷いておく。

2:ネギは5mm幅の斜め切りにしてバターで炒め、粉末だし・塩・コショウで味付けをして冷ましておく。

3:ボールに卵を割りほぐし、豆乳、白だし醤油、ゴマ、粗熱の取れたネギを入れて混ぜ合わせる。

4:パイシートを敷いた型に卵液を流しいれ、チーズをかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。


「軽い食感なので、いくらでも食べれそう!!」と生徒さんの声
是非、お試しくださいね~!!



クリックしていただけると嬉しいです




祖母の家

2010-04-18 | diary
今日、久しぶりに祖母に会いに行きました。天気も良かったし
祖母の家は伊勢原の大山にあります

80歳をとうに過ぎた祖母ですが、相変わらず元気でした。

山の上なので、チョッとひんやりですが空気は美味しい~!!
久しぶりにのんびりしてきました。

祖母の家に流れてくる山の水も相変わらず。
子どもの頃は私や従兄弟たちの遊び場&水飲み場でした。

今は娘や従兄弟の子どもたちに・・・と引き継がれています。
変わっていくものと、変わらずそこにある物。

いろんな思い出がある山の水はこのまま変わらないでいて欲しいな


クリックしていただけると嬉しいです



アボカド春巻き

2010-04-16 | food
アボカドは女性にとって嬉しい食材のひとつです!!
多種類のビタミンが含まれ、鉄やミネラルも多いので積極的にとりたいですね

  アボカド春巻き

材料(4人分)
:アボカド・・・2個(熟したもの)
:エビ・・・80~100g(茹でて、粗みじん切りにしておく)
:カレー粉・・・小2弱
:マヨネーズ・・・大2
:塩・コショウ・・・適量
:春巻きの皮・・・8枚


作り方
1:ボールにマッシュしたアボカド、えび、調味料類を入れてよく混ぜ合わせる。

2:8等分にして春巻きの皮で包む。

3:180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

*マヨネーズはカロリーハーフを使いましたが、普通のものでもOKです。
 エビの代わりに、カニカマを使うとよりお手軽に作れますよ~!!



クリックしていただけると嬉しいです


4月 料理レッスン

2010-04-14 | lesson
     

今日は料理レッスンでした♪
新緑の季節を意識して、グリーン系でまとめてみました。
アクセントにはお花の黄色を!!花器はこの前のお花レッスンで作ったネストを使ってみました。

 メニュー

:お豆ご飯 :新ジャガとウインナーのマスタード和え :抹茶チーズケーキ
:ピクルス(先日のレッスンでたくさん頂いたキュウリを使って)




今日はママとしては先輩の生徒さんに色々とお話を聞いちゃいました

最近、娘が反抗期???なのか・・・たびたびぶつかってしまうことがあったので、思わず聞いて(ほとんど相談)みたら・・・

「私もそうだったわよ~!!そういう時期ってあるものよ~!!」とアドバイスをもらい、
いろんなエピソードや解決策などを伝授してもらいました

何だか気持ちがス~ッと楽になって元気が出てきました。

気が付いたら15:00過ぎ!!長く引き止めてごめんなさいでした
でも、とっても嬉しかったです。
効果抜群!!今日は娘と仲良く過ごすことが出来ました

抜けている所ばっかりの私だけど・・・いろんな所にぶつかりながらも頑張るぞ~



クリックしていただけると嬉しいです