さいばい日誌

放流用のマダイやアワビなどを育てる種苗生産の現場をご紹介します。

カサゴの放流 <北下浦>

2013-10-22 14:24:19 | 放流、イベント


去年度に生産開始したカサゴ稚魚の
最後の放流がありました。



北下浦漁港(横須賀市)にて。



地元漁師さんへ受け渡します。




カゴからたるへ。




平均体長12cm、体重38g

立派に育ちました。




漁港地先にて放流です。

今回は現場の魚類担当が放流に立会いました。

カサゴの放流シーズンはマダイ生産の最中のため
担当者が放流に立ち会うことは難しいので、
今回のようなことは、とても貴重な機会です。

1000尾のカサゴ稚魚が東京湾へと旅立ちました。

今年度のカサゴ生産も、そろそろ始まります。

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トコブシの剥離

2013-10-22 13:28:33 | 貝類生産
昨日からトコブシ稚貝の波板剥離作業が始まりました。

2ヶ月前に採卵したトコブシですが、順調に剥離サイズまで
成長しました。



波板にたくさん付着しています。




アップにしてみました。

大きさにバラつきがあるので、剥離後は選別します。




まずは波板ごとエタノールを入れて加温した水槽に
浸して軽く麻酔をかけたような状態にします。




ある程度、麻酔が効いたところでカセットを上下に振り、
貝を落とします。

振っても落ちない貝は指でなで落とします。




落ちた貝を網の下にあるポケットに集めて、




バットに回収し、




ふるいにかけてサイズ別に分けます。

この後、100個体の重さを量り、全体の個数を算出します。




室内の水槽に収容し、配合飼料と海藻による飼育へ切り替えます。

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