うまく行かないものだ。
トム・ジョーンズ・ラリー(6月半ばから8月半ばにかけての米国株式の上昇相場、縦の線に挟まれた4つの矢印のところ)が終わり、ジャクソンホール会議でパウエル氏がスピーチした日(8月26日、赤い丸で囲んだ長い陰線)の日本時間には、米国株式市場が下げに転じたことを確信した私。
【Source: WSJ】
その日寝る前に早々と売り注文を出した。持っている株式や投信を売るのではなく、下がったら儲かる逆の仕組みのベア型ETFを買うやり方だけどね。
しかしその売り注文は、かなり欲張りな指値だった。私の売り値は高過ぎたのだ。その日の相場(赤い丸で囲んだ長い陰線)はご覧のとおり、寄付きからどんどん下げてそのまま終了だ。だから私の売り注文は成約しなかった。
その後も私は毎晩懲りずに高い指値での売り注文を出し続けたが、まったく成約せず、相場はズルズルと下がってしまった。今さら売る気がしなくなって来たなあ。絶好の売り場でチャンスを逃してしまった形だ。
嫌なことはいろいろと続く。何もしてないのに火災報知器が誤作動を開始した。火も使っていない。タバコも吸わないし。
なのに非常に大きな音が鳴る。
ネットで調べてみると、遠くで火を使っても反応することがあるらしい。
あるいは火災報知器に埃がついていると、誤作動することがあるらしい。
いずれもちょっと当てはまらないな。
留守中に鳴り続けられたら困るもんなあ。大騒ぎになっちゃう。
とにかく一旦外して、キレイにして、また元に戻した。
そのうちまた誤作動するかもしれない。
人騒がせなやつだ。
シイタケを買って来た。
4分割した。
リゾットを作るのだ。
シッカリ食べて飲んで・・・が続いたあと、翌日のランチとして胃腸に優しいリゾットを食べることがある。
サラダくらいは食べましょうか。
バターを少し使って、ベーコンとシイタケを炒める。
おいしそう。
パセリのみじん切り。
鍋にはオリーブオイル。そこで先にニンニクのみじん切りを加熱して、タマネギを炒める。
さらに米を炒める。
ブイヨンをお湯で溶いて、それを米やタマネギがひたひたになるまで注ぐ。
沸騰したら弱火にして蓋を閉めて7分ほど。
ドガティ君はコンロの近くをウロウロ。
何も落ちてきませんよ。
先ほどのブイヨンを溶かしたお湯を注ぎながら、先に炒めたシイタケとベーコンをバターごと鍋へ入れる。
全体を和える。
あとは塩と胡椒で味調整。
ブイヨンを溶かしたお湯をつぎ足して、調整する。
米の芯わずかに残るくらいまで煮て、塩かげんも適当になったら完了。
優しいリゾット。
久しぶりだな。
最近なぜかリゾットを作る機会がなかった。
久しぶりに食べると、なんでも新鮮だ。
塩胡椒の加減もばっちり。
おいしいランチでした。
どこの国の言葉でしょう〜〜って感じ。
お金の勉強しないとやばい!
と思いながらも歳をとる。
ほら、夫もあんな感じだし。
困ったなー。
おちゃさんに預けたら増やしてくれますか?
(前者は見る限り当てはまりそうにないみたいですね)
湿気や湯気で反応してしまう事もありますから厄介。
胃に優しいランチ良いですね。
何時も応援ありがとうございます。
こんにちは。
預金って、最近不利になって来ましたね。
今まで何十年も、インフレなんてものがなかった
ので、金利がゼロ%に近くても預金に置いて
おいて特に損した感がありませんでした。
しかしインフレがひどくなって来て、一方
相変わらず銀行預金はほとんど金利が付かない
ので、預金にお金を置いておく間に、そのお金が
どんどん減価してしまいます。
日本はまだましで、米国や英国なんてところに
なるとインフレ率がものすごい。
>おちゃさんに預けたら増やしてくれますか?
任してください。すってんてんになるまで
好き放題やってみます。
・・・いや、いけません。それは違法です。
最近そう言えば芸能人でそんな話がありましたね。
こんにちは。お世話になっとります。
この火災報知器、10年以上経過しています。
経年劣化なんでしょうね。
近くに煙も湯気もない、普通の居室の天井
なんです。よくわかりません。
一度外して中を見て、よくわからないので
そのまままつけて置いたら、その後は
まったく鳴りません。またそのうちいきなり
警報機が作動するのでしょうか。いやだなー。
リゾットは優しいですね。
時々作ります。
報知器の音ってでかいですからね。あれは
驚きます。火の気なんてまったくないのにね。
我が家はその後鳴りやんだので、交換には至って
おりません。そのうちまた鳴りだすのだろうか。
困りますねえ。留守中ずっと
鳴っているなんてことがあると一番いやですね。
ナベは重たい方が熱を封じ込めるので
美味しさが違います。
この鍋はもう13年使っています。
重い蓋を閉めたまま、弱火でずっとコトコト煮て
いるなんてのが得意な鍋です。
重さゆえ、洗うのちょっと大変ですが、
使いやすいですよ。他には2つ持ってます。
大きさ、形違いで合計3種類持ってまして、
ずっと愛用しています。
通販で安いのみつけて買いました。
リゾットですか!!
美味しそう。
イタリアのレストランへ行くと、日本人とわかると、すぐリゾット??って聞かれます。
お米料理ってやはり美味しいですよね。
チーズは入れなかったのね。
チーズは入れてません。チーズを入れずに作っ
たのは初めてだと思います。とにかくアッサリと、
おかゆのようなリゾットです。
だったらおかゆでいいじゃん、みたいな(笑)
飲み食いが多すぎてちょっと疲れていたもの
ですから、本当にさらさらっと食べたくて。
日本人の米好きは有名なんでしょうね。
そしてイタリアに行くと、この米をどう使う
のかを確認したくなる。お米っておいしいです。
いや、炭水化物ってなんでもおいしい(笑)
今後はリゾットは止めて、和風だしに
ちりめんじゃこと刻んだたくあんとネギでも入れて
リゾット風に煮ることにしようかしら。
それもまたおいしいと想像します。