週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
コリアンダーを切る。
鶏モモ肉を揚げる。
イイ感じ。
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
麺を用意しよう。
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
うまっ! なんておいしいの!!
タイ風なラーメンはおいしいよ。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
コリアンダーを切る。
鶏モモ肉を揚げる。
イイ感じ。
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
麺を用意しよう。
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
うまっ! なんておいしいの!!
タイ風なラーメンはおいしいよ。
🍀コリアンダー🍀とお呼びになる^^
お二人とも食の好みが一緒で羨ましいです
これはうまいのです。ココナッツミルクがコクを
だし、ナンプラーが香り、甘みや辛みがいっぱい。
鎌倉山さんもどうぞお試しください。
タイ風というとなんでもおいしく聞こえてしまう。
ココナッツミルクが入るものはたいていおいしい
ですね。そこにさらにいろいろ加わるわけで、
もう無敵。
コリアンダー、香菜(シャンツァイ)、パクチー。
みな同じといいますね。でも世界各地で
採れるのだから、詳細に見ると違うものかも。
好みは同じというか、違う言い方をすると、
二人とも食べられないものがないというか。
私は特になんでもいけます。
それって とても幸せとおもいます
どこへ行っても 迷わず楽しめるものね
そうですね。それはたしかに幸運なことかも
しれません。
ゲテモノや変わったものだけではなく
普通の野菜がほとんど食べられないという
(別にアレルギーではなく単なる好き嫌い)
人を知っていますがそれって大変です。
お店に食べに行っても、あれよけて、これよけて
と作業が大変。
ナンプラーに浸けた鶏肉の唐揚げも絶対美味しいですね~真似します♡
これぜひやってみて下さい。ココナッツミルクは
コクを出しますね。辛くて甘みもあって、
香りもある。とてもエキゾチックです。
麺はラーメンの麺で。もやしでもなんでも
あれば適当に加えて。
酒やナンプラーやお好みで豆板醤も混ぜて
つけて揚げた鶏モモは、うまいですね。
そのまま普通にラーメン抜きで、おかずにし
てもいいくらい。
濃くて辛くてココナッツミルクで少しトロッとしたスープが麺にからんで
あー美味しそうですー、ー、ー。
トッピングもそのまま食べたいです!
屋台のメニューに是非お願いします。
屋台でラーメン、いいですね。
スープも作って、チキンも揚げて、用意。
あとは麺を茹でてサッと出すだけ。
七里ヶ浜で屋台引いて、「本場本物ナーン
ちゃってタイ風ラーメン、安いよ安いよ、
本場の味よ!」と叫びながら売る。
600円なら売れるか? 500円ならきっと
売れるな。400円なら飛ぶように売れるが
きっとあまり儲からないな。 しかし、まず
屋台を手に入れないと。屋台が高そうだな。
箸に丼、調理器具。。。
悩みが尽きなくなりそう。