「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(5) 豚ロースを煮込んで食べる

2020-09-29 00:00:11 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
山の暮らしのお話が復活だ。

前日の夜からニンニクと梅酒に漬けてあった豚ロース。



これを煮込みましょう。

こんなものたちも使う。



ニンジンは原村産。



小さくて歪んだものばかり。

でも細くて、使いやすいよ。食べてみて香りが強いので驚いた。

しかも安いんだ。どっさり入って120円。



タマネギとニンジンをご覧のように切ろう。



マギーブイヨンとデミグラスソースも入れちゃう。



でもそれはあと。

今は、鍋の中に豚ロースを梅酒とニンニクと一緒に入れて炒めている段階。



いい香り。。。



野菜も入れちゃう。



いくらかかき混ぜたあと、ストウブで蓋して蒸し煮。



さらにトマトを投入。



そしてデミグラスソースとブイヨン。



最後にメークインを切ろう。



そしてそれも鍋へ。



ここで格安のチリワインを出して来る。



西友なら税抜きで500円を切るワイン。価格が魅力のチリワイン。爆発的に売れているアルパカ。

それも鍋にちょっと入れちゃおう。



そんでもって、飲む。



ずいぶんしっかりしたメークインだ。

なかなか柔らかくなってくれない。

だからワインばかり先に飲んじゃう。



寒いから葉山マリーナのパーカーを着ていたが、火とワインでからだが温まり、とちゅうから脱ぐ。



出来ました。豚ロースの煮込み。おいしそうでしょ?



豊かな味わい。ワインがまだ残っていて、よかった。



フリルフスリフのいちじくパンもあるよ。



食べ終わったら、屋根裏で昼寝だ。



快適、快適。

【つづく】
コメント (12)
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