「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉散歩(3) 大新鎌倉店で五目うまにめんを食べたあと、自宅で似たようなチキンラーメンを作る

2017-01-08 08:21:34 | あちこち見て歩く
前回の記事のつづき。

本日もシナトラです。



代表曲のひとつをYOUTUBEでどうぞ。



大新鎌倉店で五目うまにめんを「あちちち!」なんて言いながら食べた(前回の記事参照)。



こってりとあんかけになっていて、うまい。



秘密の商店街を抜ける。



鎌倉東急ストアで買い物。



・・・と思ったら、麺を買うのを忘れていた。

何も買わないで、鎌倉東急ストアをいったん出る。

大新横を再び通過した。そしたら、すでに4人も外で待っている。



鎌万に麺はあるか?・・・ないよね。



湘南信金鎌倉営業部の角を曲がる。



すると、麺好みがある。鎌倉の製麺所、今村製麺の店舗だ。



ここで麺を買うのよ。

そのつもりだったが・・・・

この日は5日。まだお休み中。



あちゃー。

開店して間もないカルディはどうか?



辛ラーメンみたいな乾麺はあるんだけどね・・・。

ユニオンならあるか?



ない。

結局鎌倉東急ストアに戻る。



麺や他の必要な食材を購入する。



するとピラティスに行っていた妻が戻って来て合流。

では七里ガ浜に帰りましょう。

このワンコが面白い。



若宮大路を通過する人や犬を眺めている。



私の方を見た。

また会おうね。

稲村ヶ崎を通過して帰るよ。



御守りをもらった。

茶々之介さんのは毎年同じだ。交通安全御守りはクルマの。破魔矢御守りは財布に入れておくと妻が言う。



これが特別なお札。高いんだけどお得。なぜならあらゆる効能があるから。



私は「お徳用」という言葉に弱い。

茶々も首輪につけておきましょ。



やがて夜になる。

晩御飯の準備にかかりましょう。

副島モウ先生の鶏料理をまねるが、ラーメン。



ローリエ。



塩にコショウ。



鶏モモ肉。



結局東急ストアで買った麺。



にらにもやし。



鶏ももを煮る。塩、胡椒。タイトルの文字通りチキンラーメン。



脂が浮き出て来る。ローリエの香りがいいね。



ギネスを飲む。



これもプラスして、鶏の味わいを強調しましょう。



グツグツとね。



ゴマ油に醤油。



いい香りです。



さらにオイスターソース。これから私は離れられない。



茹でた鶏ももを鍋から出して、鶏を茹で終わった汁の中でにら、もやしを煮はじめる。



片栗粉。これでとろみを。大新の五目うまにそばに迫るぞ。



茹でた鶏ももの皮目を焼く。ゴマ油だ。すでに熱は通っているから簡単に焼けば終わりだ。



スープは鶏ももを茹でた汁に鶏ガラスープの素をちょっと加え、塩や胡椒や醤油やオイスターソースで味を調整したもの。

ただそれだけさ。

それだけなんだが、それがいい具合になってきた。



ゴマ油で焼ける鶏ももに、上から醤油をちょろりん。



くっくっく! いい匂い。



ひっくり返してまた焼いて。



切ります。



さあそろそろ最終コーナー。



麺を茹でたら出来上がりだ。

妻がつくった卵つき。麺つゆと焼肉たれを調合したものに漬けてあったらしい。

豪華に鶏もも肉もつく。ゴマ油と醤油の香り。



ズズズッ! うまい。

いやぁ、なんともうまいね。

【3回連続シリーズおわり】
コメント (10)
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