「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豆とコーンビーフのカレー + ターメリック・ライス + ニンジン・ドレッシングのサラダ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-01-31 19:28:01 | 食べ物・飲み物
先日西鎌倉でカレーを食べた時に出て来たサラダ。



インド料理店ではサラダにちょっと赤いドレッシングがかかって出て来ることがよくあるが、あれはおいしい。

ビゼーでアルルの女♪



演奏が違うがこちらでどうぞ♪



それで、あのドレッシングはなんだろ?と思って調べてみた。

ニンジンがたくさん入っているみたいだ。

それにケチャップやマヨネーズ。塩や胡椒にニンニク、パプリカ、クミン、ヨーグルト。

それ作ってみよう。



茶々之介氏は屋内でぬくぬく。

外はかなり寒い。



家の上の空は雲一つない、と言いたいところだが、そうではなかった。

ちょっと雲があった。



ティーチャーズ。西友ならなんと888円!! ちょっと安すぎないかい、西友さん?



ブレンド・ウイスキーとしてはモルトの割合が高いことで知られる酒だ。

安すぎ。

鎌倉のオクシモロンのターメリック・ライスのレシピを最近はよく使っている。



ただしタイ米で。



バターをたくさん入れてローリエの葉とともに、ターメリック・ライスを炊く。



酒も飲む。まずはここから。



先日たべそこなった豆とコーンビーフのカレーにこの日は挑戦。



カイエンペパーがなくなったので新しいのと交換。



スパイス各種さ。深い考えや正確な計量なしにどんどん進めちゃう。



タマネギを炒める。すごくいい匂いだ。



タマネギ全体が茶色くなってきたら、ホールトマトを入れる。



ショウガやニンニクでを擦ったもの。まもなくカレーに入るものだ。



このへんもそう。



あのへんも。



これもさ。



ニンジンをどうするか? 擦ってみるか?



あるいはマジックブレット。



擦ったら簡単だった。



一方水気がなくなって来たトマト。



そこへ先ほどのスパイスを投入。



ドレッシングづくりが進む。



舐めてみる。ちょうどいいではないか。



缶詰ブラザーズ登場。



うまそうだ!



コーンビーフを中華鍋のカレーの中にまんべんなく混ぜてゆく。



カレーの中でコーンビーフが崩れ、カレー全体がリッチになる。

コクとすこし塩気が増す。

煮込まれてきましたよ。味見します。



さらに豆を。



いいねぇ。うまいよ、これ。



最後にはティーチャーズを。しっかりしたウイスキー。



さあ、赤みを帯びたドレッシングのサラダが出て来るよ。



はいはい、カレーをごはんの横にかけて。



バターたっぷりのターメリックライス。



すっごくおいしい。コーンビーフと豆のカレーをあなたにも食べさせてあげたい。



こちらのドレッシングもね。



ニンジン以外にいろいろ。

クミンにパプリカのスパイスも効いて、このドレッシングのサラダは肉料理に合うと思うな。

うまいぞ、これ。

辛い、ああ辛。



汗が出ます。タオル持って来て食事。



食いしん坊犬、登場! 「くださいな。なんでもいいからくださいな」



少し残ったので、これは妻の明日のランチに。



うまいですよ、豆とコーンビーフのカレー。それにニンジン・ドレッシングのサラダ。
コメント (20)
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