前回の記事のつづき。
本日もシナトラです。
代表曲のひとつをYOUTUBEでどうぞ。
大新鎌倉店で五目うまにめんを「あちちち!」なんて言いながら食べた(前回の記事参照)。
こってりとあんかけになっていて、うまい。
秘密の商店街を抜ける。
鎌倉東急ストアで買い物。
・・・と思ったら、麺を買うのを忘れていた。
何も買わないで、鎌倉東急ストアをいったん出る。
大新横を再び通過した。そしたら、すでに4人も外で待っている。
鎌万に麺はあるか?・・・ないよね。
湘南信金鎌倉営業部の角を曲がる。
すると、麺好みがある。鎌倉の製麺所、今村製麺の店舗だ。
ここで麺を買うのよ。
そのつもりだったが・・・・
この日は5日。まだお休み中。
あちゃー。
開店して間もないカルディはどうか?
辛ラーメンみたいな乾麺はあるんだけどね・・・。
ユニオンならあるか?
ない。
結局鎌倉東急ストアに戻る。
麺や他の必要な食材を購入する。
するとピラティスに行っていた妻が戻って来て合流。
では七里ガ浜に帰りましょう。
このワンコが面白い。
若宮大路を通過する人や犬を眺めている。
私の方を見た。
また会おうね。
稲村ヶ崎を通過して帰るよ。
御守りをもらった。
茶々之介さんのは毎年同じだ。交通安全御守りはクルマの。破魔矢御守りは財布に入れておくと妻が言う。
これが特別なお札。高いんだけどお得。なぜならあらゆる効能があるから。
私は「お徳用」という言葉に弱い。
茶々も首輪につけておきましょ。
やがて夜になる。
晩御飯の準備にかかりましょう。
副島モウ先生の鶏料理をまねるが、ラーメン。
ローリエ。
塩にコショウ。
鶏モモ肉。
結局東急ストアで買った麺。
にらにもやし。
鶏ももを煮る。塩、胡椒。タイトルの文字通りチキンラーメン。
脂が浮き出て来る。ローリエの香りがいいね。
ギネスを飲む。
これもプラスして、鶏の味わいを強調しましょう。
グツグツとね。
ゴマ油に醤油。
いい香りです。
さらにオイスターソース。これから私は離れられない。
茹でた鶏ももを鍋から出して、鶏を茹で終わった汁の中でにら、もやしを煮はじめる。
片栗粉。これでとろみを。大新の五目うまにそばに迫るぞ。
茹でた鶏ももの皮目を焼く。ゴマ油だ。すでに熱は通っているから簡単に焼けば終わりだ。
スープは鶏ももを茹でた汁に鶏ガラスープの素をちょっと加え、塩や胡椒や醤油やオイスターソースで味を調整したもの。
ただそれだけさ。
それだけなんだが、それがいい具合になってきた。
ゴマ油で焼ける鶏ももに、上から醤油をちょろりん。
くっくっく! いい匂い。
ひっくり返してまた焼いて。
切ります。
さあそろそろ最終コーナー。
麺を茹でたら出来上がりだ。
妻がつくった卵つき。麺つゆと焼肉たれを調合したものに漬けてあったらしい。
豪華に鶏もも肉もつく。ゴマ油と醤油の香り。
ズズズッ! うまい。
いやぁ、なんともうまいね。
【3回連続シリーズおわり】
本日もシナトラです。
代表曲のひとつをYOUTUBEでどうぞ。
大新鎌倉店で五目うまにめんを「あちちち!」なんて言いながら食べた(前回の記事参照)。
こってりとあんかけになっていて、うまい。
秘密の商店街を抜ける。
鎌倉東急ストアで買い物。
・・・と思ったら、麺を買うのを忘れていた。
何も買わないで、鎌倉東急ストアをいったん出る。
大新横を再び通過した。そしたら、すでに4人も外で待っている。
鎌万に麺はあるか?・・・ないよね。
湘南信金鎌倉営業部の角を曲がる。
すると、麺好みがある。鎌倉の製麺所、今村製麺の店舗だ。
ここで麺を買うのよ。
そのつもりだったが・・・・
この日は5日。まだお休み中。
あちゃー。
開店して間もないカルディはどうか?
辛ラーメンみたいな乾麺はあるんだけどね・・・。
ユニオンならあるか?
ない。
結局鎌倉東急ストアに戻る。
麺や他の必要な食材を購入する。
するとピラティスに行っていた妻が戻って来て合流。
では七里ガ浜に帰りましょう。
このワンコが面白い。
若宮大路を通過する人や犬を眺めている。
私の方を見た。
また会おうね。
稲村ヶ崎を通過して帰るよ。
御守りをもらった。
茶々之介さんのは毎年同じだ。交通安全御守りはクルマの。破魔矢御守りは財布に入れておくと妻が言う。
これが特別なお札。高いんだけどお得。なぜならあらゆる効能があるから。
私は「お徳用」という言葉に弱い。
茶々も首輪につけておきましょ。
やがて夜になる。
晩御飯の準備にかかりましょう。
副島モウ先生の鶏料理をまねるが、ラーメン。
ローリエ。
塩にコショウ。
鶏モモ肉。
結局東急ストアで買った麺。
にらにもやし。
鶏ももを煮る。塩、胡椒。タイトルの文字通りチキンラーメン。
脂が浮き出て来る。ローリエの香りがいいね。
ギネスを飲む。
これもプラスして、鶏の味わいを強調しましょう。
グツグツとね。
ゴマ油に醤油。
いい香りです。
さらにオイスターソース。これから私は離れられない。
茹でた鶏ももを鍋から出して、鶏を茹で終わった汁の中でにら、もやしを煮はじめる。
片栗粉。これでとろみを。大新の五目うまにそばに迫るぞ。
茹でた鶏ももの皮目を焼く。ゴマ油だ。すでに熱は通っているから簡単に焼けば終わりだ。
スープは鶏ももを茹でた汁に鶏ガラスープの素をちょっと加え、塩や胡椒や醤油やオイスターソースで味を調整したもの。
ただそれだけさ。
それだけなんだが、それがいい具合になってきた。
ゴマ油で焼ける鶏ももに、上から醤油をちょろりん。
くっくっく! いい匂い。
ひっくり返してまた焼いて。
切ります。
さあそろそろ最終コーナー。
麺を茹でたら出来上がりだ。
妻がつくった卵つき。麺つゆと焼肉たれを調合したものに漬けてあったらしい。
豪華に鶏もも肉もつく。ゴマ油と醤油の香り。
ズズズッ! うまい。
いやぁ、なんともうまいね。
【3回連続シリーズおわり】
あんかけ
久しぶりに食べたくなりました
中華丼に決定です
いい鳥出汁が出て美味しかったでしょうね。涎
ペット用のお守りがあったとは知りませんでした。今度フランに買ってやります。
この連休明けからお仕事なんですね。朝4:45分起きとは、大変!
そんなことしたことないです。早くて5時おきだったかな?谷中から中央線の八王子近辺まで通ってました。前の犬もフランも12時間くらい留守番してました。かわいそうだった。
あんかけ麺のうまさは格別。中華丼もいいですね。
あんかけ炒飯もいいですね。って全部いいってことか(笑)。
中華丼を生まれて初めて食べた10代の時の事。
うますぎてびっくりでした。
チキンラーメンをお楽しみください。鶏ももでだしとって、
それをあとで食べてます。ゴマ油で焼いて醤油かけて。
楽しいですよ。
昼は外でごもくうまにそば。
夜は自宅でまたチキンラーメン。どうなってるんでしょう?
同じようなものをぶっ続けに食べるのです。
八幡宮は毎年この愛玩守ってのがありまして
茶々にひとつもらってます。つけてあげても
あまり喜んでませんが、いいのいいの。
そうなんです。紀尾井町のオフィスに7時過ぎには
入るので、4:45am起きで5:30am出発くらいが
いつもです。夜自宅に帰ったらごはんたべてすぐ
寝てます。そうしないと睡眠不足になるので。
茹で卵を漬けておくだけですが、おいしかった。
いくつでも食べられそうです。やってみてください。
こんにちは、
おちゃさんは麺がお好きなんですね、
作業がとても丁寧です、
勿論、
チキンの親子も、
とっても美味しそうです、
日清の、
チキンラーメンも、
好きです。
麺は好きですね。東から西まで世界中麺が溢れてます。
誰もがおいしいと思う、いろんな麺。小麦の麺、米の麺。
湯麺風もあれば、あんかけみたいな麺も。チキンラーメンは
そのままかじるのが好きです。
昔かじり過ぎて、喉が渇きました。子供の頃の話です。
ベビースター・ラーメンはチキンラーメンだ、なんて
言われたりしますが、ちゃんと味が調整してあって
薄いですね。だから、いくらでも食べられます。
松田食品。今はおやつカンパニーだったかな。
三重県の会社ですね。