今日は朝から忙しい。
ビゼーをどうぞ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3e/45c5e41c3d7540b4311a8b1534467604.jpg)
カルメン♪
いきなり最初から出番が多いシンバル奏者。
普段出番が少ないだけに喜んでるだろなぁ~。
***********************************
ずっとこの作業をさぼってたぁ~。冬は乾いてあちこちがカピカピ。
汚れをとり、脂分を補いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6c/1f663577a088fe80dd9be35be1f309aa.jpg)
あちこちヌルヌル。
ヌルヌルのヌル。しみ込めクリーム、革の奥まで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/48311d0be86121623bbd729f6a563244.jpg)
本年の自動車運転中の安全は鶴岡八幡宮が保証してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/20/210ace5a1acb22778b50a4c303ae9778.jpg)
鶴岡八幡宮はチューリッヒ保険みたいなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/7d3d3355a6a513eac22d077f62524f20.jpg)
こちらもずっとさぼってた。
革が乾くと良くない。
座面部分をはずす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/6410809721ef220116c4170c32d46212.jpg)
汚れ落とし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/84/5c2015ca59b98425743569ee623b7839.jpg)
クリームを塗る。毎度同じ作業だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/60/a01a99d7aa7ad9cfa36c8704c6063fb7.jpg)
特にクッションの部分。こいつは刺激も多いし、人間がもっとも強くこするところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7e/3c31f275952107d63d632100a51b261f.jpg)
しっとりと、出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/6f66dc4c01134bef9a89546376170da9.jpg)
こういう部分(↓)が一番乾いてたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/29/33d6716eea2ef45954625baeb6f1d220.jpg)
ベタベタに塗り込んでやった。
さて、今日は変わり種カレーで、豆とコンビーフのカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c8/f6f888d26ef8fc27becfd187836c1a30.jpg)
のつもりだったが、中止。
フォーにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5e/33273c51748eef0179047c40731ebe42.jpg)
焼きでも冷やしでもなく、王道汁そば。鶏肉のフォー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e2/0adb84523397a9996b5cc029cb88ed99.jpg)
まずは北雪を飲んで体を清める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d9/a1265307f65cb2265ee0ef846b5cc817.jpg)
ナンプラーがいる。ニュクマムでもいいよ。二者がどう違うかはよくわからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/00/53d4bdcb2bedf8399ab19ff8094a4693.jpg)
八角。これをサービスしちゃうよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cc/52cf53a9515d764b4b5dcefb80967d59.jpg)
三つも入れちゃう。豪華でしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f3/422bcc1092d2a23340c00d11e621da83.jpg)
ナンプラー、中華鶏ガラだし、胡椒、砂糖、塩。それに八角。
クリステルの小型の鍋で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e3/b2ec02abb756e5841b966d8d709ee0d1.jpg)
野菜はたっぷり入る。
黒豆もやし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2c/248f174ba5507f54692b7c443c46ac96.jpg)
どこが黒豆?と思ってたが、こういうところ(↓)が黒豆らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/fbb166f8c6d26435a85f7f25a06ad899.jpg)
調味料だけではいまいち決まらないスープだが、鶏のささみを切って入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a1/3cfbbca38855e927a19393af94f3b8be.jpg)
これは具として食べるものだが、これをスープの中で煮ることでスープの味が締まって来る。
コクが出るのだ。
レモン。これは最後に絞って入れるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/da/0e3b206bba8736613b0fc52ed69b245b.jpg)
もやしは下に。左はパクチー、右はタマネギと細ネギ。もやしは湯通しするが、あとは生で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cb/e059cfe0af0ddae11fe0b524bf0d369b.jpg)
フォーの登場だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/104384a7ae4d227ea9117faa16098794.jpg)
湯掻く。6分ほどかな。湯掻く工程の最後の1分ほどを使って一緒にもやしも湯通し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/76/4d72d089856921a7d2f693ae8dba11c1.jpg)
最後に再び胡椒。それにカイエンペッパーもかける。さらに先ほど見えたレモンもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/06/7dd1347480571fa29f9dcd0b57e852a8.jpg)
完成だよ。ヴィエトナムの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/df/7ab20f35d19c343c630ffefa90203fa9.jpg)
ズズズズッ!っとすすりましょう。あちあち。
砂糖が効くし八角が効いて、ナンプラーに胡椒。うまいねえ。鶏ガラだしに鶏のささみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a9/474850bce6cc4ef0a4c5f74003370470.jpg)
なんてシンプルな食事。
しかしねぇ、いいんだよ、これが。
なんてこったい、この米の麺のうまさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/e134bcfad40616cd004556fbfc141dbd.jpg)
野菜は大量だ。もやしに細ネギにタマネギにパクチー。
食べ続ける。ズズズズッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d5/7337e3e62e2d39127d0372a0facd798e.jpg)
フォーのランチ。久しぶりだ。
ビゼーをどうぞ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3e/45c5e41c3d7540b4311a8b1534467604.jpg)
カルメン♪
いきなり最初から出番が多いシンバル奏者。
普段出番が少ないだけに喜んでるだろなぁ~。
***********************************
ずっとこの作業をさぼってたぁ~。冬は乾いてあちこちがカピカピ。
汚れをとり、脂分を補いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6c/1f663577a088fe80dd9be35be1f309aa.jpg)
あちこちヌルヌル。
ヌルヌルのヌル。しみ込めクリーム、革の奥まで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/48311d0be86121623bbd729f6a563244.jpg)
本年の自動車運転中の安全は鶴岡八幡宮が保証してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/20/210ace5a1acb22778b50a4c303ae9778.jpg)
鶴岡八幡宮はチューリッヒ保険みたいなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/7d3d3355a6a513eac22d077f62524f20.jpg)
こちらもずっとさぼってた。
革が乾くと良くない。
座面部分をはずす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/6410809721ef220116c4170c32d46212.jpg)
汚れ落とし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/84/5c2015ca59b98425743569ee623b7839.jpg)
クリームを塗る。毎度同じ作業だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/60/a01a99d7aa7ad9cfa36c8704c6063fb7.jpg)
特にクッションの部分。こいつは刺激も多いし、人間がもっとも強くこするところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7e/3c31f275952107d63d632100a51b261f.jpg)
しっとりと、出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/6f66dc4c01134bef9a89546376170da9.jpg)
こういう部分(↓)が一番乾いてたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/29/33d6716eea2ef45954625baeb6f1d220.jpg)
ベタベタに塗り込んでやった。
さて、今日は変わり種カレーで、豆とコンビーフのカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c8/f6f888d26ef8fc27becfd187836c1a30.jpg)
のつもりだったが、中止。
フォーにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5e/33273c51748eef0179047c40731ebe42.jpg)
焼きでも冷やしでもなく、王道汁そば。鶏肉のフォー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e2/0adb84523397a9996b5cc029cb88ed99.jpg)
まずは北雪を飲んで体を清める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d9/a1265307f65cb2265ee0ef846b5cc817.jpg)
ナンプラーがいる。ニュクマムでもいいよ。二者がどう違うかはよくわからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/00/53d4bdcb2bedf8399ab19ff8094a4693.jpg)
八角。これをサービスしちゃうよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cc/52cf53a9515d764b4b5dcefb80967d59.jpg)
三つも入れちゃう。豪華でしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f3/422bcc1092d2a23340c00d11e621da83.jpg)
ナンプラー、中華鶏ガラだし、胡椒、砂糖、塩。それに八角。
クリステルの小型の鍋で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e3/b2ec02abb756e5841b966d8d709ee0d1.jpg)
野菜はたっぷり入る。
黒豆もやし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2c/248f174ba5507f54692b7c443c46ac96.jpg)
どこが黒豆?と思ってたが、こういうところ(↓)が黒豆らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/fbb166f8c6d26435a85f7f25a06ad899.jpg)
調味料だけではいまいち決まらないスープだが、鶏のささみを切って入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a1/3cfbbca38855e927a19393af94f3b8be.jpg)
これは具として食べるものだが、これをスープの中で煮ることでスープの味が締まって来る。
コクが出るのだ。
レモン。これは最後に絞って入れるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/da/0e3b206bba8736613b0fc52ed69b245b.jpg)
もやしは下に。左はパクチー、右はタマネギと細ネギ。もやしは湯通しするが、あとは生で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cb/e059cfe0af0ddae11fe0b524bf0d369b.jpg)
フォーの登場だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/104384a7ae4d227ea9117faa16098794.jpg)
湯掻く。6分ほどかな。湯掻く工程の最後の1分ほどを使って一緒にもやしも湯通し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/76/4d72d089856921a7d2f693ae8dba11c1.jpg)
最後に再び胡椒。それにカイエンペッパーもかける。さらに先ほど見えたレモンもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/06/7dd1347480571fa29f9dcd0b57e852a8.jpg)
完成だよ。ヴィエトナムの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/df/7ab20f35d19c343c630ffefa90203fa9.jpg)
ズズズズッ!っとすすりましょう。あちあち。
砂糖が効くし八角が効いて、ナンプラーに胡椒。うまいねえ。鶏ガラだしに鶏のささみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a9/474850bce6cc4ef0a4c5f74003370470.jpg)
なんてシンプルな食事。
しかしねぇ、いいんだよ、これが。
なんてこったい、この米の麺のうまさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/e134bcfad40616cd004556fbfc141dbd.jpg)
野菜は大量だ。もやしに細ネギにタマネギにパクチー。
食べ続ける。ズズズズッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d5/7337e3e62e2d39127d0372a0facd798e.jpg)
フォーのランチ。久しぶりだ。