「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜からあまりに遠くてかつて住んだことのある「そして神戸♪」でXO醤炒飯を食べたので、それをまた七里ガ浜で作る

2017-01-14 12:23:26 | 食べ物・飲み物
いきなりですが名曲を。

内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪



スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。

お仕事で神戸に行ってきた。

かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。

これはスマホ画像1。



わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。

神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。

スマホ画像2。



なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。

スマホ画像3。



こちらは新神戸駅で買った駅弁。

スマホ画像4。



こちらが本日の課題。XO醤炒飯。

それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。

しかしこれがおいしかった。

XO醤ってなんて不思議な調味料。

よく作ったね、この味と香り。

で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。

まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。



長ネギの小口切り。



信州産の香菜。



これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。



ムキエビを使いましょう。



ミックス・べジ。



中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。



私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。



たまご。



どんどん準備。

香菜を刻んだ。



今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。



本日の主役であるXO醤。



炊き立てご飯の表面を乾かす。



そしてXO醤を軽く混ぜる。

いよいよ神戸の香り。


【壁紙のフリー画像から頂いた】

たまごといた。



カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。



油にニンニク。



エビを炒める。



北雪を赤い湯呑で飲む。



この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。

まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。

ミックス・べジも加えて炒める。



醤油と胡椒足して炒める。



いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。



こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。



XO醤は全部使った。



中華鍋をカンカンに熱する。



ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。

ファイアー!!



中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!

ファイアー!!

ひっかきまわしてタマゴいれて。



熱々のスープ完成。ネギを入れた。



完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。



香りがいいね。

また住んでみたいもんだ、神戸に。


【壁紙のフリー画像から頂いた】

炒飯にはスープが合う。



XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。



うまいなぁ。

エビは特に。香菜もね。



ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。

XO醤っていい調味料だね。

だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
コメント (12)
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