いきなりですが名曲を。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。
わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。
なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。
こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。
こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。
長ネギの小口切り。
信州産の香菜。
これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。
ムキエビを使いましょう。
ミックス・べジ。
中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。
私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。
たまご。
どんどん準備。
香菜を刻んだ。
今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。
本日の主役であるXO醤。
炊き立てご飯の表面を乾かす。
そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。
カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。
油にニンニク。
エビを炒める。
北雪を赤い湯呑で飲む。
この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。
醤油と胡椒足して炒める。
いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。
こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。
XO醤は全部使った。
中華鍋をカンカンに熱する。
ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!
中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。
熱々のスープ完成。ネギを入れた。
完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。
香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。
XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。
うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。
ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。
わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。
なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。
こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。
こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。
長ネギの小口切り。
信州産の香菜。
これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。
ムキエビを使いましょう。
ミックス・べジ。
中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。
私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。
たまご。
どんどん準備。
香菜を刻んだ。
今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。
本日の主役であるXO醤。
炊き立てご飯の表面を乾かす。
そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。
カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。
油にニンニク。
エビを炒める。
北雪を赤い湯呑で飲む。
この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。
醤油と胡椒足して炒める。
いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。
こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。
XO醤は全部使った。
中華鍋をカンカンに熱する。
ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!
中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。
熱々のスープ完成。ネギを入れた。
完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。
香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。
XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。
うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。
ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。