![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/70/b229bfac219c2eb88fceef42a50e6298.jpg)
先月グランドオープンした新博多駅ビル。
ようやく行ってきました!
博多阪急は特に見るとこないので、軽くスルー。
本日の目的はレストランフロアの「くうてん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/87/5cd81d3aad28204bcc331c908ad49a19.jpg)
映画館は「Tージョイ」が入ってます。
映画館とは思えないような豪華で広々としたフロア。
そのうちココでも映画を見てみたいと思います。
今日はスルー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/6eba01fd5e228775b986c3207062dab5.jpg)
さていきなり神社の参道みたいなところに行った感じですが
ココもなんと博多駅ビル。
屋上のつばめの杜ひろばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e8/97e564e1c088f026d3473059681eaae1.jpg)
鉄道神社というそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d4/5de0cea446c02402c5413db4db80fc4d.jpg)
屋上菜園まで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ca/5929dfcfca3511599692579106efcbf5.jpg)
地上60mから新幹線の操車場を見下ろす事が出来ます。
鉄道マニア垂涎のスポットでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/73/aa2256a2d86c043e4ad4021ce000c0e6.jpg)
こちらは大博通りを見下ろせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4f/b558d0378072e8ae038fc8fc90e8f20e.jpg)
ドッグランまであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d5/997c3dfaff0b4fec1c37f275d815258e.jpg)
オープンしてから1ヶ月の来客数が726万人だとか。
目標600万人を軽く越える盛況ぶりだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/74/d2ceac85791a7c136cb093f26e595831.jpg)
あ~、何か昔のデパートの屋上にもこんあのよくありましたねぇ。
玉屋の屋上で遊んだ記憶があります。
東急ハンズは次回見て回るということにして、お目当てのくうてんへ向かいました。
すごい数のレストランが入ってて、どこも魅力的で目移りして大変。
そんな中で今日は馬料理の店「菅乃屋」に行ってみました。
本場熊本からの出店のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/97/78db8736643de685b7f1468948d3fdc5.jpg)
まずは付出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fe/e584b79e33db146d28c0effc6f11e0ba.jpg)
馬刺しの3点盛り。
美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/aebc2b104d61a9d3a3209723d337ec76.jpg)
刺し盛りには入らないレバ刺しを単品で注文。
いつもの居酒屋で食べてるレバ刺しの方が美味しかったかなぁぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bf/dbd12b05383352b2c371bd8a91828a2e.jpg)
そして豪華特選馬にぎり盛り合わせ
寿司屋じゃないから仕方ないんですが、酢飯がちょいイマイチ。
もう少し酢の効いた寿司飯だったらもっと美味しかったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/56/7904939c1d3ee63fa3361202a9325d7b.jpg)
そして本日のメイン
馬しゃぶにするか、焼肉にするか迷ったんですが、
あまり馬肉の焼肉とか食べれるところ福岡にはないので
今日は馬肉の焼肉にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/45/143752666062175e627d19dee2fd9fb7.jpg)
これが大正解!めちゃ美味しかった!!
赤身の美味さは間違い無く牛以上ですね。
牛肉って赤身だけだと固かったりパサついてたりして
結局さしとかの脂身があってこそ
柔らかくて甘みがあって美味しいモノだけど、
馬の肉は赤身にすごい味があります。
適度な歯ごたえがあって、噛む度に肉汁がジュワッと出てきます。
これは絶品でした。
その中でも美味しかったのが馬のタン。
これすっごい美味しくて、単品で注文出来たら追加しようと思ったんですが
残念ながらセットメニューにしか入っておらず、追加は出来ませんでした。
ココはリピート決定です。
しかし、くうてんまだまだ行ってみたい店が盛りだくさん。
しばらく楽しめそうなグルメスポットです。
オープンしてから1ヶ月の来客数が726万人
近県からも勿論だろうけど凄い集客力ですね
お見事~~あとは「維持」
日本人はブーム大好きだから~~
ここでお買い物や映画って便利ですよね
更にレストラン街が~~
色々たのしめそうでイイですね!
馬料理
初めて聞きました
馬肉料理じゃなくて「馬料理」
馬にぎり
馬焼き?
全部馬!!
本当に「馬料理」
ゆうぞうさんが馬肉を初めて食べたのは
大人になってからですよね?
地域の差もあるんですか?
福岡は産地??
写真はどれもとっても美味しそう♪
馬刺しか食べたことないです
福岡でも馬刺しを出す店はちょこちょこありますが
これほど馬料理が充実した店は見かけません。
牛よりも馬の方が赤身の美味さは断然上だと思います。
牛はユッケとか生食はしばらく食べれなくなるかもしれないから
そしたら馬が注目されるかもしれないですね。
博多駅はこの時以来まだ行ってません。
GWはさぞかし多かったことでしょう。
また近々行きたいと思います。