うどん探訪すっかり忘れてました。
久しぶりにうどんを食べてきました。
博多の老舗のうどん屋「かろのうろん」
名前の由来は角にあるから「角のうどん」
それが訛って「かろのうろん」
ここは博多うどん。私が求めていたつるつるシコシコの讃岐うどんの店とは
違いますが、久しぶりに食べたくなって食べてみました。
残念ながらデジカメ故障中の為写真はなし。
(外観の写真は以前撮っていたものです)
頼んだのは定番のごぼう天うどん。
ごぼう天って九州近辺までしかないらしいです。
てっきり全国区かと思ってました。
以前こちらのローカル番組でごぼう天はどこまであるかっての調べたら
確か広島県までだったと思います。
ごぼう天にも色々な種類がありまして、細くたんざくのように切ったものとか
斜めにちょっと厚めに切って1本ずつ揚げたものとか、種類は色々。
出汁はもちろん薄口醤油で透明感のあるいわゆる関西タイプ。
麺はもちろん博多タイプのちょっと柔めの麺。
でもそれほど嫌な感じではなかった。
これはこれで意外と美味しいかも。
ひさびさ食べた「かろのうろん」。
懐かしい味で美味しかったです
久しぶりにうどんを食べてきました。
博多の老舗のうどん屋「かろのうろん」
名前の由来は角にあるから「角のうどん」
それが訛って「かろのうろん」
ここは博多うどん。私が求めていたつるつるシコシコの讃岐うどんの店とは
違いますが、久しぶりに食べたくなって食べてみました。
残念ながらデジカメ故障中の為写真はなし。
(外観の写真は以前撮っていたものです)
頼んだのは定番のごぼう天うどん。
ごぼう天って九州近辺までしかないらしいです。
てっきり全国区かと思ってました。
以前こちらのローカル番組でごぼう天はどこまであるかっての調べたら
確か広島県までだったと思います。
ごぼう天にも色々な種類がありまして、細くたんざくのように切ったものとか
斜めにちょっと厚めに切って1本ずつ揚げたものとか、種類は色々。
出汁はもちろん薄口醤油で透明感のあるいわゆる関西タイプ。
麺はもちろん博多タイプのちょっと柔めの麺。
でもそれほど嫌な感じではなかった。
これはこれで意外と美味しいかも。
ひさびさ食べた「かろのうろん」。
懐かしい味で美味しかったです
何の天ぷらにしたらいいの?
人参は好き!
だったら丸天うどんなんていかがでしょうか?
個人的に一番好きなのは肉うどん、
あの肉の煮汁がうどんのスープを混じって甘辛いスープに
なるところが好き。
ちなみにこの店明太子うどんってメニューがありました。
明太子が丸々1本うどんの上に乗ってる。
果たしてうどんと合うのか、今度試してみたいと思います。
しかし、グルレポやはり写真がないとダメですね。
しばらくグルレポは中止です。
早くデジカメ買おう・・・