さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

仙禽 かぶとむし 無濾過生原酒

2021-08-05 23:00:20 | 食べ物
今日はまた暑かった上に東京5000人突破という良くないニュースが流れてきて気分落ちそうなので良いお酒を開封して積極的にアゲていく方向でお願いします!栃木の仙禽、この特徴的なラベルは何度か飲んだ記憶があった気がしましたが、レビューしたのは割と一度きりで別のラベルでした。
スペックは、度数14%、酒度酸度情報なし。精米歩合は麹50%、掛60%のドメーヌさくら・山田錦を使用でお値段は税込1,801円。

口開けの香りは、麦?パン?焼き立てのちょっといいパン屋さんがイメージに湧いてきました。香ばしくてふわっとしてる感じの上立ち香ですね。お米っぽくはない。
一口目、酸。口当たりから酸味が生酒の勢いを借りてバッと広がりますが、キツさは感じないですね。甘みはそれほど主張してこないんですけど、フルーティさが全面に出てる気がします。
甘みが穏やかな果物って言うとグレープフルーツ、って言うには苦味はほぼ無いので、あー。夏みかんです。だいぶ近いと思います。というか、瑞々しさが強い。無濾過とは思えないほど雑味が無いからでしょうか。
口当たりのインパクトが強くて舌の上に乗った後の事を忘れちゃいそうでしたが、口に含んで目を閉じると酸味の後ろから甘味が顔を出してくるようです。温度が上がったからかもしれませんね。割と膨らみのある甘味です。常温に近づけたほうがフルーティーさは増すかも。
そして後味はもちろんサバケ良く去っていきます。これはまた爽やかな酒姿ですね。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、これはまあラベルからほぼ一択で「城ヶ崎莉嘉」かと。
いきなり酸味でスパーンと飛び込んでくる勢いの良さや後味の爽やかさは連想できます。そして後付けですが、雑味は無いですが新酒を思わせるような若々しいトンガリがあるような気がします。少女ではありますが少年的な個性も併せ持ってる莉嘉と重なって来るような。
と思ったらラベル裏に「あなたの少年時代は、いつでしたか。」って酒ポエムが!
そーいや夏みかんなんて一人暮らしはじめてからは食べてないな。と。正に少年時代の味なのかもしれません。少年少年連呼したら莉嘉に怒られそうですが。

=========
◎8/5合計 1416.73kcal 摂取アルコール量48ml(体重66.6kg、体脂肪率20%)
=========

○朝*
 (塩むすび:172kcal
 (しじみわかめスープ:15kcal


○昼*
 (照焼チキンとたまごサンド:360kcal
 (フカヒレ入り中華スープ:23kcal


○夜*
 (仙禽 かぶとむし 無濾過生原酒 300ml:309.00kcal

 (ほや80g:24.08kcal
 (高浜のおでんはこれ:149kcal

 (にんじん32g:11.84kcal
 (ブッコロリ17g:5.61kcal
 (カリフラワ14g:3.78kcal
 (ミニトマト10g:2.90kcal
 (コーン2g:1.48kcal
 (ピーマン25g:5.50kcal
 (煎り大豆2g:8.52kcal
 (いんげん4g:0.92kcal
 (タピオカ4g:4.48kcal
 (生姜3g:0.90kcal
 (小松菜31g:4.34kcal
 (さといも18g:10.44kcal
 (じゃがいも8g:6.08kcal
 (れんこん10g:6.60kcal
 (ズッキーニ8g:1.12kcal
 (ほうれんそう9g:1.80kcal
 (大葉1g:0.37kcal
 (アボカド8g:14.96kcal
 (大根48g:8.64kcal
 (ごぼう31g:20.15kcal
 (みょうが5g:0.60kcal
 (オクラ10g:3.00kcal
 (ひらたけ10g:2.00kcal
 (枝豆11g:14.74kcal
 (細竹水煮11g:2.53kcal
 (揚げなす9g:18.18kcal
 (ながねぎ4g:1.12kcal
 (パプリカ9g:2.70kcal
 (グリーンピース2g:1.86kcal
 (煮干し1g:3.29kcal
 (きくらげ12g:4.20kcal
 (バナメイ海老24g:23.28kcal
 (あさり15g:4.50kcal
 (はるさめ7g:23.94kcal
 (ポン酢/丸越醸造20g:11.40kcal

 (ちくわ:22kcal
 (かにかま:14kcal
 (魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
 (カットわかめ1g:1.38kcal
 (粗挽き黒胡椒少々
 (バジル少々

 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする