Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

暑い日のあったかうどん@太閤うどん

2018-10-26 | そとごはん

  広島ブログ

長女と家族の入院に付き添った日、病院前の『太閤うどん』で遅い昼食。
腹が減っては戦はできん、ということで。

一風変わったうどんが多いので有名な『太閤うどん』
せっかくなんで変わったものを食べてみたいと、長女はカルボナーラうどん。
チーズをたっぶりすりおろしてくださいました。

ワタクシは麺類の好みがニッチといいますか、うどんはどちらかというと苦手なので、ごくオーソドックスなものにしとこう。
・・・ということで、あんかけのスタミナうどん。

あんかけスタミナうどんが、ごくオーソドックスなのか・・・ということは置いといて。カルボナーラうどんほどには変わり種ではない。
あんかけは熱さが逃げないので、体が温まります。ハフハフ。ただし、この日はとっても天気の良い日だったから、汗だくだくでしたが。


あっ、おでんもある!!!
セルフで好きな串を取ってくるスタイル。1本100円だったかな。そして会計は自己申告。レジでは、テーブルに残された串の数を数えるでもなく『はい、3本ですね』
なんという性善説に基づいた会計システムだ。
3本食べたところを2本と虚偽申告する人はいないのか・・・・と、ちょっびし驚いたわけです。
ええお客さんに支えられてるなあ。

おでんの定番ちゅうの定番 玉子、すじ肉、厚揚げを、長女と2人で仲良くシェア。薄味でうどんによく合いました。
おでんの季節到来ですね。あっ、何度も言って恐縮ですが・・・この日は夏日みたいな熱さでしたWWW



  広島ブログ


いなご会10月例会@BISTRO PUG

2018-10-25 | そとごはん

   広島ブログ

いなご会10月例会は、白島の洋食『BISTORO PUG(ビストロ・パグ)』
おいしいとは聞いていたけど、こんなにおいしいとは!!!もっと早く来ればよかったと思いました。
なので、今日は料理写真多め。


次々と料理を頼むので、ついつい滞在時間が長くなってしまう『いなご会』例会。
やがて店内にはワタクシたちだけに。なんと厨房にシェフさえ居なくなって・・・にしても、あの時、シェフはいったいどこに行ったのか????


最初に前菜の盛り合わせを頼むのはデフォ。これで2人前。
このビストロぽいラインナップの中のキッシュに衝撃が走った!!
『いなご会』不動のセンターnakkaちゃんが『今まで食べたキッシュのなかで一番』と評する絶賛ぶり。
2切れをチマチマみんなで切り分けてたんじゃ、てんで間に合わない。当然、単品でのキッシュを追加で頼みます。さらにもうひと皿も追加。
ふわっふわっ。でも外側はカリッ。

黒板にその料理名を見つけた時から、コレ絶対食べる!!と決めていました。
無類の栗好きですもん。これを食べずにどーする???

麦と栗のサラダ。栗がゴロっ、柿もゴロっ。秋の味覚の協奏曲やーーーー(彦摩呂風で)
 
アヒージョもマストなひと皿。バケットを追加してオイルを吸い尽くします。
オイルだけになったお皿を下げようとしたフロア係の人に『置いといてくださいね』とやんわり笑顔で制する『いなご会』のリーサルウェポンanchan。

鴨ラブの人が多いので、メニューに鴨という文字を見つけると、すかさずオーダー。
この厚みで鴨をスライスしてくれるお店はなかなないかも。そのうえ柔らかーーーい。付け合わせのグリル野菜もドッサリで気前良し。

あと、こんなのやら・・・魚介を使ったなにか。なんだったけっかなあ???
みんなが口々にオーダーするものだから『これナニ??』っていう料理が何皿もあるんです。
そろそろ〆のパスタだね、と言っていたら・・・『え??』いつの間にパスタを2種類も頼んだの??
そのうちの一皿、最高においしかった栗のクリームパスタ。栗のほのかな甘みがじんわり。栗好きにはもうたまらん!!
栗ってスイーツ素材して登場することが多くて、なかなか料理で出会えないから、もうめちゃくちゃテンションあがりまくり。

 栗のパスタに心を奪われていたので、もうひと皿のパスタのゴルゴンゾーラのなんとかのことは記憶にございません。

『まだまだ全然イケる』というオカミがサッサッとオーダーした栗のリゾット。
『もうお腹一杯・・・』と言いながらも、マロンシスターズ(自称)としては、栗料理を食べずにいられようか。いやしない。

何人かの人間がグループを構成すると、だいたいにおいてボケ組とツッコミ組とに二分されるのですが・・・この日、ワタクシと一緒にボケ組に分類されたGぢえちゃんとケーコさんが『itatchiさんと一緒にしないで』と拒絶反応を示していたのを、なすすべもなく茫然と見やるしかなかったという・・・・
でも、ワタクシ自身は、わたしは突っ込み組だと信じてやみません。キッパリ。

広島ブログ


クッキングパパお手製ベーコン

2018-10-24 | うちごはん

   広島ブログ

プロ顔負けのクッキングパパ晴れさんから、お手製のベーコンをいただきました。
数年前に『ベーコンこしらえたらお裾分けするね』と約束していたので、何年越しかの(笑)よくぞ忘れずに。

一緒に入っていた手描きの豚さんイラストつきメモが、とってもラブリー。
豚さんにしては、ちょっと首が長くないかい???首長豚???・・・・草まで描いてあるけど、放牧中?

ベーコンになるまでのプロはだしの手間とご苦労については、どうぞ晴れさんのブログで。

塊をカットしたのはオット。厚みが不ぞろいなのは、ご愛敬です。
カットするといっそう肉肉しい感じが際立って。
  
晴れさんから『塩気が濃い』とのことで、パスタやスープで食べてとのアドバイスがあったのですが、なんかもったいないねと、そのままソテーしただけでいただきました。

市販のベーコンとはちょっと違う食感でした。
生肉がベーコンになるまでの折り返し地点で火入れほストップしたみたいな、と説明するとかえってややこしいかな。
ミディアムレアなテクスチャアが残っている感じ。めちゃウマでした。
手間と時間をかけて丁寧にこしらえたら、おいしいに決まってますよね。

たしかに塩気が強いので、オットは赤ワインがぐいぐい進み、ワタクシは白飯がパクパク進みました。
 

  広島ブログ


足立音衛門の栗パウンドケーキ

2018-10-23 | パン・スイーツ

  広島ブログ

外出から帰宅すると、玄関ドアに紙袋がひっかけてあって。

見ると、お手紙と一緒に東京在住の広島人もものすけさんから素敵な贈り物が。京都の「仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門」の栗パウンドケーキです。

自信の現れか?自身を戒める高い品質への決意か?
作業担当者の名前スタンプが、大きく押されて『おっ!!!』と思いました。



開封したとたんに、ぷぅ~んとアルコールの豊潤な香り。カットするとこんな感じ。まるごとの栗がゴロゴロ。
食べ応えある。生地もしっとり~。これは貴重。独り占めしよっと。


九里が(おっとと、これは先日のCSで好投してくれたカープの投手)もとい栗が、めちゃくちゃお酒がしみてて、起き抜けの朝、空きっ腹に食べると、酔っぱらいそうでした。
はい、パウンドケーキが朝食というのは、私の人生では当たり前。

お恥ずかしながら、栗が好きだ、栗が好きだと、公言しているものですから、この時期はよく栗関係の物をいただきます。
栗さえ与えておけば機嫌の良い単純脳&胃袋です。


  広島ブログ


対戦相手、決まる

2018-10-22 | スポーツなど

   広島ブログ

日本シリーズの対戦相手はソフトバンクかぁ~。正直、西武が来てほしかったなぁ。
菊池雄星も、今シーズン限りで大リーグへ移籍するだろうから、日本シリーズの晴れ舞台での見納めしたかったし。
走攻守そろった秋山選手は大好きな選手だし。

ソフトバンクって、ノッてくると爆発的な勢いがあるから、いまがぜん調子に乗ってるに違いない。

初戦の先発は、千賀VS大瀬良かなぁ。
千賀のおばけフォークを目の前で見てみたい気がするけど・・・・って、その前に、日本シリーズのチケット当選しないとWWWW
それにしても、西武の監督のむせび泣きに、シクシク、私までもらい泣きしちゃったよ。
監督がむせび泣きながら『こんなところで2018年のシーズンが終わるとは思っていなかった』・・・って。うんうん、わかる。
こういうことがあると、CSの意義みたいな理論が再燃するけど・・・・前にはカープだって、初めてCSに出場できたことに超コーフンしたからなぁ。

さあて、今日はCSシリーズのチケットの払い戻しに行ってきます。
これで資金確保はできた。いつでも、日本シリーズのチケット当選する心と財布の準備はできてるよ!!

  広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ