Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いなご会10月例会@BISTRO PUG

2018-10-25 | そとごはん

   広島ブログ

いなご会10月例会は、白島の洋食『BISTORO PUG(ビストロ・パグ)』
おいしいとは聞いていたけど、こんなにおいしいとは!!!もっと早く来ればよかったと思いました。
なので、今日は料理写真多め。


次々と料理を頼むので、ついつい滞在時間が長くなってしまう『いなご会』例会。
やがて店内にはワタクシたちだけに。なんと厨房にシェフさえ居なくなって・・・にしても、あの時、シェフはいったいどこに行ったのか????


最初に前菜の盛り合わせを頼むのはデフォ。これで2人前。
このビストロぽいラインナップの中のキッシュに衝撃が走った!!
『いなご会』不動のセンターnakkaちゃんが『今まで食べたキッシュのなかで一番』と評する絶賛ぶり。
2切れをチマチマみんなで切り分けてたんじゃ、てんで間に合わない。当然、単品でのキッシュを追加で頼みます。さらにもうひと皿も追加。
ふわっふわっ。でも外側はカリッ。

黒板にその料理名を見つけた時から、コレ絶対食べる!!と決めていました。
無類の栗好きですもん。これを食べずにどーする???

麦と栗のサラダ。栗がゴロっ、柿もゴロっ。秋の味覚の協奏曲やーーーー(彦摩呂風で)
 
アヒージョもマストなひと皿。バケットを追加してオイルを吸い尽くします。
オイルだけになったお皿を下げようとしたフロア係の人に『置いといてくださいね』とやんわり笑顔で制する『いなご会』のリーサルウェポンanchan。

鴨ラブの人が多いので、メニューに鴨という文字を見つけると、すかさずオーダー。
この厚みで鴨をスライスしてくれるお店はなかなないかも。そのうえ柔らかーーーい。付け合わせのグリル野菜もドッサリで気前良し。

あと、こんなのやら・・・魚介を使ったなにか。なんだったけっかなあ???
みんなが口々にオーダーするものだから『これナニ??』っていう料理が何皿もあるんです。
そろそろ〆のパスタだね、と言っていたら・・・『え??』いつの間にパスタを2種類も頼んだの??
そのうちの一皿、最高においしかった栗のクリームパスタ。栗のほのかな甘みがじんわり。栗好きにはもうたまらん!!
栗ってスイーツ素材して登場することが多くて、なかなか料理で出会えないから、もうめちゃくちゃテンションあがりまくり。

 栗のパスタに心を奪われていたので、もうひと皿のパスタのゴルゴンゾーラのなんとかのことは記憶にございません。

『まだまだ全然イケる』というオカミがサッサッとオーダーした栗のリゾット。
『もうお腹一杯・・・』と言いながらも、マロンシスターズ(自称)としては、栗料理を食べずにいられようか。いやしない。

何人かの人間がグループを構成すると、だいたいにおいてボケ組とツッコミ組とに二分されるのですが・・・この日、ワタクシと一緒にボケ組に分類されたGぢえちゃんとケーコさんが『itatchiさんと一緒にしないで』と拒絶反応を示していたのを、なすすべもなく茫然と見やるしかなかったという・・・・
でも、ワタクシ自身は、わたしは突っ込み組だと信じてやみません。キッパリ。

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