Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

クッキングパパお手製ベーコン

2018-10-24 | うちごはん

   広島ブログ

プロ顔負けのクッキングパパ晴れさんから、お手製のベーコンをいただきました。
数年前に『ベーコンこしらえたらお裾分けするね』と約束していたので、何年越しかの(笑)よくぞ忘れずに。

一緒に入っていた手描きの豚さんイラストつきメモが、とってもラブリー。
豚さんにしては、ちょっと首が長くないかい???首長豚???・・・・草まで描いてあるけど、放牧中?

ベーコンになるまでのプロはだしの手間とご苦労については、どうぞ晴れさんのブログで。

塊をカットしたのはオット。厚みが不ぞろいなのは、ご愛敬です。
カットするといっそう肉肉しい感じが際立って。
  
晴れさんから『塩気が濃い』とのことで、パスタやスープで食べてとのアドバイスがあったのですが、なんかもったいないねと、そのままソテーしただけでいただきました。

市販のベーコンとはちょっと違う食感でした。
生肉がベーコンになるまでの折り返し地点で火入れほストップしたみたいな、と説明するとかえってややこしいかな。
ミディアムレアなテクスチャアが残っている感じ。めちゃウマでした。
手間と時間をかけて丁寧にこしらえたら、おいしいに決まってますよね。

たしかに塩気が強いので、オットは赤ワインがぐいぐい進み、ワタクシは白飯がパクパク進みました。
 

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