Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スパイシーでオトナ味で@Narusaya

2019-12-11 | パン・スイーツ

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所用で西区方面から自宅に戻るとき、せっかく近くを通ったなら、少々まわり道してでも寄っていこう。

ここは回り道、遠回りする甲斐があるから。このシュールなイラスト・・・で焼き菓子のNarusaya(ナルサヤ)
2個くらいでやめとこうと思ったのに『あっこれおいしそう』『こっちも気になるし、これも外せない』とあれこれ買ってしまいました。
右上から時計回りに①里芋とブルーチーズのキッシュ
②ラフランスとピスタチオのタルト
③柚子ジンジャーと抹茶のチーズケーキ
④りんごとラムレーズンのスパイスビクトリアケーキ。

里芋とブルーチーズの組み合わせなんて!!!チーズの香りがすごくてオットが『ワイン飲みたい』とぼやいてました。
この日、ワタシの一番だったビクトリアケーキ。
ビクトリアケーキは作り方シンプルだし、バタークリームというところがオールドスタイルなんだけど、なんだこのおいしさは???というくらい美味しかった。
スパイスと名がつくだけあって、塩麹、シナモン、クローブ、オールスパイス、甜菜糖等々入ってました。
たまに食べるバタークリームって、こってりで美味しいわぁ。

カシューナッツのスパイスクッキー。これもスパイシー。カルダモンの香り。
ピスタチオとラ・フランスのタルト。ちゃんとピスタチオグリーンが表現されてるし。
ラ・フランスのねっとりした甘さに、さらに葛を使ってとろみを出してありました。
柚子ジンジャーの抹茶チーズケーキは、この濃厚な抹茶色にガツンとやられました。
柚子&ジンジャーは、ワタシにはちょっと圧が強かったけど。
いつもは甘いものを食べないオットが『うまいね、これ』と、ワタシがチビチビ食べている横で、ザクザクとフォークで切り崩していきます。
スパイスが効いて、スイーツなのに複雑な大人味。またすぐにでも、違う種類のケーキやタルトにトライしたい。
わが家からは距離があり過ぎるので、気軽に買いにいけない(お値段もわりと高いし)近所のかたがうらやましい。


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