Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

今年2回目の忘年会@ひろしま旬菜 鶴乃や本店

2019-12-13 | そとごはん

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今年最初のワタシの忘年会は、11月末日に立町の『ひろしま旬菜鶴乃や本店』でした。

そのときは、趣味のサークルで主催の先生とメンバーとで。

今年2回めの忘年会は『ひろしま旬菜 鶴乃や本店』でした。アレレ???一緒やんか。メンバーは違いますけど・・・・・

九州から転勤してきた同僚Kさんに、広島名物の食事に行くのにどこかいいとこありませんか?と、尋ねられ・・・それならとこちらのお店をご紹介したら、以来気に入ったようで。
今回Kさんが幹事の職場有志の忘年会で、すっかり気に入った様子の『鶴乃や本店』さんアゲイン。

和服美人のマヤ女将さんと、Instagramでいつも参考にさせてもらってるKAYOKOROさんもお手伝いに来られていて、ワタシは上司・同僚そっちのけでおしゃべり。お二人のお仕事の邪魔もしてしまいました。

前菜盛り合わせ。貝(なに貝だっけ???)と玉子焼きみたいなのとか。
お造り盛り合わせ。切り身が甘い。
焼き物。鶏の照り焼きとぶりの照り焼き。肉&魚。センターは帆立に酢味噌。
蟹が出てきた。かにーーーー。ワタシには今年初の蟹でした。蟹は自分で買うこと無いから。この蟹酢も飲み干しちゃった。
ふろふき大根に牡蠣がオン。
新婚旅行で牡蠣に当たって以来、1/四半世紀、牡蠣を封印しておりましたが、数年前から加熱した牡蠣は解禁。
なんたって広島県民だから。子どもの頃から、生の酢牡蛎パクバク食べてた生い立ちだから。いつか食べたや生ガキを。

最後は穴子の押しずし。穴子も広島名物ですよね。甘辛く炊いたふっくら穴子がおいしくて、一人前3切れだけでは足らず、同僚のぶんのもう一切れも追加でパクッ。
その同僚の一人は、自宅のテレビのアンテナが壊れたから修理しないといけないので、今日はお先に失礼します、と途中で退散されましたWWW
ええええーーーー????とおもったのはワタシだけかな。
だって、お金もったいないでしょ。そして、アンテナって自分で修理できるん????うちのオットでは考えつかないんだけど。
どうしても今日じゃなくちゃいけないの???1日くらいテレビ我慢できないの??
電気屋さんに修理頼まないの???などなど。

他人の家庭は、自分の常識じゃあ考えられないものだなぁ。

・・・・などと思いながら、ワタシは同僚が残していった蟹やら牡蠣やら穴子やらを遠慮なく平らげたのでした。


最後は良いお出汁が出ているしじみ汁。これもしみじみおいしくて、早退した同僚の分もいただき、2杯飲み干しました。

ありがとうFさん。ごちそうさまでした。
あっ『こちそうさま』はお店にか。

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