Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

苔玉作りとミニパフェと

2016-05-10 | ガーデニング

広島ブログ

連休のあいまに、友達と2人で苔玉作りに、行ってきました。
ワークショップの場所は、わが家からかなーり遠い安佐北区の『花みどり公園』行ってみてビックリ。ここって入場無料なんですね。
広島市の東のはずれのわが家からだと、高速使っても、小1時間。初めて来ました。
同じ広島市内なのに、安佐北区に来た回数より、京都へ行った回数の方が多いものですら・・・・・土地勘無し。
            

ボランティアのお年寄り(70~80歳代)から、苔玉の作りかた教えていただきました。
おじいさん、おばあさんって親切なもんだから、どんどん話しかけて、手を貸してくれるのですが、1人のおばあさんは『●●して』というし、別のおじいさんは『▽▲して』と、真逆なことを教えてくれるので・・・・・・ど・ど・どぉしたら???

そんな次々の親切攻撃に身をかわしながら、出来上がった苔玉はこちら。
まぁ、不器用ですから。初めてですから。アハハハと笑い飛ばしてくださいな。とりあえず、わが家の床の間で、鎮座しといてもらいましょう。

                    

苔玉作りのあと、不慣れな安佐北区で迷いながら、たどり着いたL,crew Cafe
いいなぁ、安佐北区。こういうカフェが自分たちの街の中にあって。うちの近所あたりは、とにかくお店というお店がナッシングなもので、羨ましい。
            

めったにカフェには行かないので、ここぞとばかり、カフェちっくなものを頼んでみました。ミニパフェ。黒板の名前は『小さなパフェ』と書いてありましたが、小さくは・・・・無いぞ。
             

友達のオーダーした苺のミルフィーユも、たっぷり感いっぱい。
ビジュアルも、まさにカフェぽい。カフェデザートの3種の神器のミント・ブルーベリー、苺がそろい踏みしてました。
            

市内中心部のカフェより100円~以上、お安いな。これってやっぱり郊外価格なのかしら????

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