Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

プチ同窓会@むろか

2016-05-26 | そとごはん

広島ブログ

週末は高校の同級生6人でのプチ同窓会を、なかなか予約の取れない人気店の三川町の「むろか」で。

19時予約の8分前にドアを開けたら、『外で待っててください』と、つっけんどんに大将に追っ払われます。もうちょっと優しい言い方でお願いしたい・・・
先生に怒られて廊下に立たされていた小学生のようなワタタクシたち一同。19時になったので、晴れて店内にお導きいただきました。

「むろか」グループの特徴の最初に"お菓子ぽい姿でお菓子では無い"ひと品が出てきます。
今回は、グリーンアスパラガスのワッフル。ほのかにアスパラの香り。以前は、みかん大福状のポテトサラダが出てきました。
          

前菜のフルラインナップは9品。このお皿が出てきたところで、みんな機嫌を直す。小さくて、カワイイものを、女子は無条件に好きですから。
一応、全メニュー書いときますので、おひまでしてたら読んでね。
姫さざえの鰹のジュレ寄せ、海老の馬鈴薯巻きチリソース、ウナギの棒寿司、たまごのフラン、モズクの梅寄せ、白肝のシュー仕立て、揚げタコ焼きの柚子マヨ、バジルパンとチーズ、コンニャクのレバ刺しもどき。

          

長ーーーい竹筒に乗ってくるお刺身。こぼさないように運ぶのが、タイヘンそうなんですけど・・・・・。
「むろか」グループのお店は、刺身に絶対に醤油を出しませんよね。この魚はワサビで、こちらは塩で、と食べ方を指定されます。
竹筒は、これで半分の長さ。パノラマでなきゃ全部はおさまりきれないので、残り半分は省略しました。
このアワビはまだ存命中だったので、うにょ~と動き回り・・・・・うきゃあ~、気の弱い私は、絶命したのち食べました。

        
さっぱりと、大根のカルパッチョ。なかなか酢が強い味付け。
        
ホタテの茶碗蒸しは、とろりとした餡がかかって、ふるふる。ホタテと白玉が入っていました。
       
そろそろお腹いっぱいだな、という頃に、ガツンとしたのがやって来ました。
玉葱丸ごと焼き。良い色になった皮を引っ張ると、中の玉葱には、カレー味のミンチが詰めてあって、見かけ以上に手の込んだ1品でした。
「これってどうやって作るの???」と、Tちゃんが私に聴くんだけど・・・・・・なぜ、私に???私がわかるとでも????        

     

ご飯ものは、これまた『むろか』お約束の折詰仕立て。この日は手鞠寿司。
このパッケージが可愛すぎて、最初の追っ払いの厳しさとのギャップに戸惑うじゃないか・・・・・・
                                

これに温かいキューリのすり流し。ほのあたたかいキューリは初めて食べましたが、違和感なし。
      

コースは以上です3000円。これで3000円と言われたら、クオリティ高過ぎて、ホントに???ホントに3000円で良いのかしら???と、思ってしまうほどです。驚異的なコスパ。
・・・・これなら、少々乱暴に追い払われても・・・・・許すよね。

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