Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

コラーゲンのパワーを感じる@デンスケ

2016-05-02 | そとごはん

広島ブログ

職場の後輩女子と4人で、プチ宴会でした。後輩に行きたいと思うお店でいいよ、とおまかせしたら、渋~いところをピックアップしてきましたよ。テールスープの有名な串焼き「デンスケ」
女4人で串焼き、ホルモン、というのも、おつなものです。

デンスケは、長く営業してますが、たしか20年ほども前にも来たなぁ。その時も、テールスープが美味しい、というウリだったような。浮き沈みの激しい飲食業界で、オンリーワンなのは、すごいことだね。
♪♪そうさ 僕らは世界に一つだけの花~No.1にならなくてもいい。もともと特別な ONLY ONE♪♪・・・・・って。違うかっ!!!  

まずは、モツ煮込みでしょーー。
             
なんだぁ、これー!!このビジュアル。青ネギで、ホルモンが見えない。まるでお椀の中の葱畑やーーー!!(彦麻呂風)
葱をかきわけてみると・・・・さまざまな形と食感のホルモンの集合体。
             
コリ、プリ、モチ、プニュ、どれもうましーー。このグロテスクさがたまらんです。若い頃は、ホルモンって気持ち悪いぃ~と言っていた自分に、アホと言いたい。

もちろん串焼きも、頼まなきゃね。           
               
             
まだまだ続く焼き物。ホルモン焼きに、コブクロ焼き物。
             
             
 

では、では、満を持してテールスープ行くよ!!肉食女子一同、うきゃあ~と、思わず声を上げました。葱たっぷり。この葱タワーを突き崩していくと・・・・・・
              
骨だぁーーーー。これが、牛さんのしっぽネ。
よーく煮込まれてて、骨離れの良い牛のしっぽのお肉。トロトロです。絶品です。ほとばしるコラーゲンのチカラを感じるわぁ。コラーゲンに群がります。女子ですから、
              
雑炊も美味しいよ、とおススメ上手なおばちゃんに乗せられて、テール雑炊も頼みます。
あっ、やっぱりこれも青ネギのベールで覆い尽くされていましたが、ひと口食べると、はぁ
~滋味深くて美味しい。
              
はぁ~食べた、食べた。やっぱり肉食べなきゃ、ダメだな。
劣化が始まった私のお肌には、テール1本くらいでは、全然コラーゲンは足りませんが・・・・・翌朝、こころもち、ツルツルしたような????いいんだ、気持ちの問題であっても。

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