職場の後輩女子と4人で、プチ宴会でした。後輩に行きたいと思うお店でいいよ、とおまかせしたら、渋~いところをピックアップしてきましたよ。テールスープの有名な串焼き「デンスケ」
女4人で串焼き、ホルモン、というのも、おつなものです。
デンスケは、長く営業してますが、たしか20年ほども前にも来たなぁ。その時も、テールスープが美味しい、というウリだったような。浮き沈みの激しい飲食業界で、オンリーワンなのは、すごいことだね。
♪♪そうさ 僕らは世界に一つだけの花~No.1にならなくてもいい。もともと特別な ONLY ONE♪♪・・・・・って。違うかっ!!!
まずは、モツ煮込みでしょーー。
なんだぁ、これー!!このビジュアル。青ネギで、ホルモンが見えない。まるでお椀の中の葱畑やーーー!!(彦麻呂風)
葱をかきわけてみると・・・・さまざまな形と食感のホルモンの集合体。
コリ、プリ、モチ、プニュ、どれもうましーー。このグロテスクさがたまらんです。若い頃は、ホルモンって気持ち悪いぃ~と言っていた自分に、アホと言いたい。
もちろん串焼きも、頼まなきゃね。
まだまだ続く焼き物。ホルモン焼きに、コブクロ焼き物。
では、では、満を持してテールスープ行くよ!!肉食女子一同、うきゃあ~と、思わず声を上げました。葱たっぷり。この葱タワーを突き崩していくと・・・・・・
骨だぁーーーー。これが、牛さんのしっぽネ。
よーく煮込まれてて、骨離れの良い牛のしっぽのお肉。トロトロです。絶品です。ほとばしるコラーゲンのチカラを感じるわぁ。コラーゲンに群がります。女子ですから、
雑炊も美味しいよ、とおススメ上手なおばちゃんに乗せられて、テール雑炊も頼みます。
あっ、やっぱりこれも青ネギのベールで覆い尽くされていましたが、ひと口食べると、はぁ~滋味深くて美味しい。
はぁ~食べた、食べた。やっぱり肉食べなきゃ、ダメだな。
劣化が始まった私のお肌には、テール1本くらいでは、全然コラーゲンは足りませんが・・・・・翌朝、こころもち、ツルツルしたような????いいんだ、気持ちの問題であっても。