Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

わけあって某店

2016-05-07 | そとごはん

広島ブログ 

B魔女会。肉食べた―――い、という熱烈ラブコールにこたえ、肉食に。
食べログでも高評価だし、アラカルトで頼むと、すっごいボリュームなんですよ、ここ。
・・・・・・でもわけあって、某店としときます。ご一緒した他のメンバーも、某店で統一してました(爆) 

始まって30分もしないうちに、メインのステーキと〆のガーリックライスを残して、全部の料理が出てきてしまった(爆)。しかも、ひと品のボリュームが少ない、少ない。
                          

以降、料理はすべて大皿盛り。・・・・・・・というか大皿でもない、普通サイズの皿に、人数分が盛り合わせ。
このタンの薄切り、これで3人前。つまり、1人ひと切れ。
              
さすがにメンチカツは、1人1個だと思うでしょう???それが、1人ひと切れ。わらじ型のメンチカツが、人数分スライスされて出てきました。
メンチカツは、外のパン粉の衣を噛んだときに、じゅわわ~としみ出る肉汁がうまいんだろうがっ!!
最初から切ってたら、まな板に肉汁垂れて、油分・水分枯渇してるだろうがっ!!


・・・・・・と、思いましたので、ちょっと聞いてみたわけですよ。『あの~、コース間違ってませんか?????』って。
そしたら、間違いなく5000円のコースですって。
ということは、次に出て来るステーキで料理は終り???まだ始まって30分たってませんけど???
最後の望みの綱だったメインのステーキも1人分のステーキ皿に、3人分の肉がドサドサと乗っけてありました。せめて、最後の楽しみだったステーキくらいは、1人用の鉄板皿で個別に出してくれないかな。



・・・ここで、Sちゃんが、「ここに掲載されてるコース料理と、内容が全然違うんだけど???」と、スマフォの画面にこのお店のホットペッパーを表示して、その画面をパイトさんに見せたところ・・・・・・バイトさん、Sちゃんのスマフォをもったまま、厨房の奥に消えました。ど・ど・どした????

やがて、店長さんらしき人が現れ「ホットホペッパーに掲載されているメニューは、5月からのコースのものなんです」と。
この日は、4月30日です。
ふ~ん、今日と明日じゃ、えらい差があるもんだねぇ~。4月の客は小食なのかしらね、という顔をしてたんですかね、私たち。
店長さんが『お詫びにホットペッパー掲載の5月のメニューの中から、1品サービスさせていただきます。どっちがいいですか???』と。
アレレレレ、そういう展開????みんな大人ですから、不満は口に出さず、顔に出してただけですけど。
「じゃ、ウニホーレンで」とお気持ちに甘えたところ、その『サービスです。』のウニホーレンのボリュームがすごいこと。今までの1番の盛り。
                  

今までの盛りとのあまりのサイズ感の違いに、一同、驚き&爆笑。
そうこうするうちに、「時間があったんで、茸のバター焼きも作ってきました。これも食べてください、」って、また出てきた、自主的に。私たち、そんなに怖い顔してたのかしら????
                     

〆のガーリックライスもものすごい大盛りでした。結局最後には食べきれないほどに。
なんで、こういうことになったのか???みんなで『Sちゃんの顔が怖かった』『い~や、ここは、iさんの顔がこわかったに違いない』と言い合いましたが・・・・・・・どこでお店の大盛りスイッチが入ったのか、謎は解かず。


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