Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

腹6分め

2015-01-30 | うちごはん

「肉より魚」料理を心がけ、食卓に魚料理、それも青魚を乗せる毎日が続くので、肉食男の息子には、どうも物足りないようです。
母の料理に、文句こそは言いませんが・・・・・食後、冷凍室をゴソゴソやって、冷凍肉を解凍して、こってりした肉料理を自分でこしらえてます。
その気持ち、200%わかる、とこの方にも、言われました。

県外で大学生活を送ったので、自炊は苦では無いようですが、息子は太りやすい体質です。
「腹8分目で、我慢しときなさいよ。」と注意したら「これじゃあ、腹6分目じゃけ。8分目にもなってない。」と反論されました。

じゃあ、今夜は、ちょっと肉を使ってみますかね?
カロリー少な目の鶏ささみで、ピカタにしてみました。付け合せは、これまたローカロリーのキノコで。 
        

おあとは、モツレラとトマトでカプレーゼ。ほうれん草の胡麻和え。お肉ちょっぴり、野菜たっぶり。
         
        
こういう食生活を続けていたら、オット、闘病2ヵ月で5キロのダイエットに成功しました。
・・・・・・が、なにしろ、まだまだ、立派なおデブちゃん。目標体重まで、あと5キロ。ここから、先が長く険しい道が待っている。


 広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ