佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

そば専科植田塾

2011-04-27 20:29:20 | 日々の思い

そば専科の植田塾のモットーは「楽しく打って美味しく食べる」。

何せ植田塾長は難しい事は嫌いな方、とにかく楽しくやろうというのが第一のようで、一緒にいますと次から次ぎへ駄洒落が飛び出してきて、ついこちらも何か言い返さなくてはいけないのかと考えてしまう、愉しい方です。

手打ちそば手順

1.水回し(そば粉に水を加え、粉の一粒一粒に水を入れ込む作業)

2.くくり、こね(大きくなった粒を1つに纏めます)

3.菊練り(生地を中央に折り込むように練ります)

4.へそ出し(菊練した玉を円錐形の形にします)

5.地延し(手の平を使い体重をかけて円形のふちから延ばす作業)

6.丸出し(麺棒使用)

7.四つだし(丸くした生地を四角にする作業)

8.本延ばし(生地の厚みを均一にする作業)

9.たたみ(切巾は21センチ以上)

10.切り(駒板と包丁が密着した状態で切っていきます、マッチの軸太さ)

コメント
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