昨日紹介した本「わかさ」の続きの「がん」のこと、いろいろと良いことが書かれていますので、その中から書き抜いて見ます。詳しい事は、この本を買って読んでください。
がん患者の会での食事療法
<食べているもの>
玄米・すりごま・ソバ・麦・小豆、枝豆、黒豆、インゲンの豆類・豆腐・納豆・オカラ
サトイモ・ジャガイモ・サツマイモなどのイモ類、ニンジン・ゴボウ・ダイコン・ショウガ・タマネギの根菜類、コマツナ・菜の花・ブロッコリー・キャベツ・ニラ・ピーマン等
緑野菜、ナス・キュウリ・ハクサイ・長ネギ等、コンブ・ワカメ・川の海藻類、シャコ・
モエビ・ワカサギの小魚類、シイタケ・ナメコ等のキノコ類
<食べないもの>
白米・パン類・牛肉・豚肉の肉類と卵、手のひらより大きな魚やカニ・タコ・イカ・
アワビ・蛤・カキの貝類。
ウニ・タラコ・イクラ・ラーメン・餃子・シュウマイ・スパゲッテイ・ピザ・牛乳・ヨーグルト・チーズ、バター・マヨネーズ・ケチャプ類に果物全般とワラビ、クッキー、ケーキ、酒タバコ等
この区分、難しいものですね。