食い倒れの大阪で有名なもの、一番は皆さん「きつねうどん」というのではないでしょうか。そして、きつねうどんといえば本町の「まつばや」の名前がでるのではないでしょうか。
そしてチェーン店のようなところでは、ウドンすきの「美々卵」が有名でしょ
うし、道頓堀の「今井」も、それにうどんちりなべの「にし家」も美味しい。
私がよく大阪の南で遊んだ帰りによく食べたのは「川福本店」。クラブのホステ
スさんには、ここの「ざるうどん」が好評でした。
表通りに面したガラス越しの店の中で、手打ちで作業しているのがよく分かる店で、しっかりと打たれてノド越しが良い透明度の強いうどんでした。
女房のお気に入りは谷町の生玉神社の表側にある「ふる里」。一般大衆的なお店
で、ここは天ぷらうどんとカレーうどんが一番美味しいのです。
天ぷらは通し上げで、ごまかしのない大きなエビを使っていて、あつあつなの
で気をつけて食べなくては「アチチ」となります。それと、このダシが本当に美味しいのです。
もうひとつ私の好きな店、八尾警察の近くの「一忠」。少し不便なところにある
のですが、いつも満員です。この店は「釜あげ」のみの店で、自分で調味料を、といっても土ショウガですが、それを自分の好みの分量すってダシにいれ、あとはゴマやポンズであえるのです。
一般的には土ショウガが一番美味しいです。この店、売り切れゴメンなので電話して行かなければならないのです。
そしてチェーン店のようなところでは、ウドンすきの「美々卵」が有名でしょ
うし、道頓堀の「今井」も、それにうどんちりなべの「にし家」も美味しい。
私がよく大阪の南で遊んだ帰りによく食べたのは「川福本店」。クラブのホステ
スさんには、ここの「ざるうどん」が好評でした。
表通りに面したガラス越しの店の中で、手打ちで作業しているのがよく分かる店で、しっかりと打たれてノド越しが良い透明度の強いうどんでした。
女房のお気に入りは谷町の生玉神社の表側にある「ふる里」。一般大衆的なお店
で、ここは天ぷらうどんとカレーうどんが一番美味しいのです。
天ぷらは通し上げで、ごまかしのない大きなエビを使っていて、あつあつなの
で気をつけて食べなくては「アチチ」となります。それと、このダシが本当に美味しいのです。
もうひとつ私の好きな店、八尾警察の近くの「一忠」。少し不便なところにある
のですが、いつも満員です。この店は「釜あげ」のみの店で、自分で調味料を、といっても土ショウガですが、それを自分の好みの分量すってダシにいれ、あとはゴマやポンズであえるのです。
一般的には土ショウガが一番美味しいです。この店、売り切れゴメンなので電話して行かなければならないのです。