ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
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ふろしきは、形や使い方の決まった道具ではなく、
卵や小麦粉と同じで“材料”に過ぎません。
だから、料理の仕方次第で不便にも便利にも変わる。

オムレツを美味しく作れなくても、
「卵がまずい」わけではないから
次はうまくやればよい。

この現代、自分で材料から工夫・精錬する姿勢も機会も減っている。
使い方の限定された出来合いのものばかりだからこそ、
ニュートラルでブリコラージュの風呂敷が新鮮に映るのかもしれない。

書店にはレシピ本が溢れているけれど、
理想は、レシピは自分の胸に育てていくもの。
レシピを見ずに作れば、初めは失敗だらけだろう。

その悔しさや材料への申し訳なさから、経験を無駄にせずに
食材の性質を知る。
それを重ねて、徐々に加減や組み合わせ、相性を体得していくと、
毎回レシピ無しの創作料理でも、美味しく作れるようになる。
むしろ感覚的な微調整が利くから、レシピの隙間さえ埋める。

僕はふろしき講座で、いきなりハウツーを見せるのではなく
なるべく、まずは自分でやってみていただくようにする。
「自分なりに、買いもの袋を作ってみてください」

色色と披露はする。でもそれをまる覚えしてほしいのではなく、
風呂敷の先入観を解き、無限の可能性をかんじてほしいと
思っています。
そしてみんなで、風呂敷のレシピを改良していきたいです。

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