先日、テレビを見ていたら、面白い言葉が耳に入ってきました。
「シナチクに醤油をつけて食べる・・・・・」
シナチク?シナチク?ラーメンの具のことだから、恐らくメンマのこと。なんか聞いたことがある。シナ竹?支那竹!
本日付けの朝日新聞に即席ラーメン店が昨年10月京都の河原町三条にも出来たという記事が載っていて(東京の「さくら」の全国6ヵ所目のフランチャイズ店らしい)、それには、次のように書かれていました。
客が選んだめんを調理し、たっぷりのネギやチャーシュー、モヤシ、メンマを盛りつけて提供する。
私は、メンマといいますが、支那竹(しなちく)という言葉もなんとなく知っているし、わかる。これは年代によって分かれそうです。
そこで、大学の50代のとある先生に尋ねてみました。すると、
「支那竹です!」
やっぱり~~~。みなさんはどちらですか?^^
ちなみに、メンマ(支那竹)って材料はタケノコなんですね。ふいに聞かれると、答えられないような気がします。和食の筍料理とは随分違いますから・・・。
「シナチクに醤油をつけて食べる・・・・・」
シナチク?シナチク?ラーメンの具のことだから、恐らくメンマのこと。なんか聞いたことがある。シナ竹?支那竹!
本日付けの朝日新聞に即席ラーメン店が昨年10月京都の河原町三条にも出来たという記事が載っていて(東京の「さくら」の全国6ヵ所目のフランチャイズ店らしい)、それには、次のように書かれていました。
客が選んだめんを調理し、たっぷりのネギやチャーシュー、モヤシ、メンマを盛りつけて提供する。
私は、メンマといいますが、支那竹(しなちく)という言葉もなんとなく知っているし、わかる。これは年代によって分かれそうです。
そこで、大学の50代のとある先生に尋ねてみました。すると、
「支那竹です!」
やっぱり~~~。みなさんはどちらですか?^^
ちなみに、メンマ(支那竹)って材料はタケノコなんですね。ふいに聞かれると、答えられないような気がします。和食の筍料理とは随分違いますから・・・。