呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

初鮎

2010-06-18 | 食べ物・お酒の話

今日は金曜日。土曜日から暫く呑み続けになる予定なので、たまには家で飯を作ろうと思った。
でも結局会社を出たのが7時半、これからだと川崎に着くのは9時だなぁ。川崎の駅前で飯食うかなぁ。

で、全く寄るつもりがなかったんだけど、東京駅でつい東海道線のホームを通り過ぎ、隣の山手線へ…。目黒に来ちゃいました。だるまです。
「今日は鮎がありますよ。塩焼きでも酒蒸しでもお好きなほうを」
「そうか、もう解禁になったんだ。じゃぁ、塩焼きね!」

今夏、初物です。
焼き上がると、鮎独特の良い香りが漂ってくる。
いやぁ、上品な味だなぁ。でも味わい深いなぁ。美味いなぁ。肝もほろ苦くて美味いなぁ。ぬる燗に合うなぁ。
その他に生鯵、かつおを少しずつ切って貰って、後はいさき、鯖、イカを握ってもらう



例によって、呑み過ぎ。あぁ~、明日もだるまに来るっていうのに…?
そうなんです、会社のKっつぁんが、今度の異動で仙台に帰るんです。
いい会社だよね、ちゃんと希望を聞いてくれるんだもの。
で、有志でだるまで送別会。
だから今日は来るつもりなかったんだよなぁ~。
まぁでも知らないところに行くよりは、やっぱり気心の知れた店で呑んだほうが落ち着くもんね。
よし、明日も呑むぞ!?


コメント
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