先日の祝日にTVのチャンネルを切り替えていたら、この料理をやっていた。
「う、うまそぉ~。今晩はこれにしよう!」
♪豚肉とこんにゃくの梅煮
本日は、レシピ&画像つきでご紹介する。
①材料
豚バラ肉400g、こんにゃく1/2、梅干(大)8個、きゅうり1/2
煮汁(出汁1カップ、醤油50cc、酒25cc、砂糖大1)
大き目の梅干を4つ、その他に4つ分を種を取って叩いておく
②大き目の一口大に切った豚肉をフライパンで軽く焦げ目が付く程度に焼く。油は不要。豚肉を取り出し、こんにゃくも一口大に切って別に炒める。
③一旦こんにゃくを取り出し、油をキッチンペーパーでふき取る。豚肉とこんにゃくを戻し、出汁で煮る。梅干を入れ、叩いた梅も一緒に入れて出汁に溶くように。
落し蓋をして5~10分煮込む。(味の沁み具合で時間調整)
きゅうりを縦半分、更に4等分したものを煮汁で別に数分煮込む。
ハイ、出来上がり!とても簡単でした。
上記画像は余り見栄えがよくないけれど、梅の酸味と甘さがさっぱりしていて、美味しかったです。もう少し味が濃くても良かった。
圧力鍋を使うと、もっと肉が柔らかく出来るんだろうね。
TVの料理番組を観て「これを今晩作ってビールを呑もう!」と思うんだから、やっぱり僕は食いしん坊&のんべ。
ダイエットは遠き道程だ・・・。