呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~「豚とこんにゃくの梅煮」レシピ付き

2008-09-27 | 食べ物・お酒の話

先日の祝日にTVのチャンネルを切り替えていたら、この料理をやっていた。
「う、うまそぉ~。今晩はこれにしよう!」

♪豚肉とこんにゃくの梅煮

本日は、レシピ&画像つきでご紹介する。
①材料
豚バラ肉400g、こんにゃく1/2、梅干(大)8個、きゅうり1/2
煮汁(出汁1カップ、醤油50cc、酒25cc、砂糖大1)


大き目の梅干を4つ、その他に4つ分を種を取って叩いておく


②大き目の一口大に切った豚肉をフライパンで軽く焦げ目が付く程度に焼く。油は不要。豚肉を取り出し、こんにゃくも一口大に切って別に炒める。


③一旦こんにゃくを取り出し、油をキッチンペーパーでふき取る。豚肉とこんにゃくを戻し、出汁で煮る。梅干を入れ、叩いた梅も一緒に入れて出汁に溶くように。
落し蓋をして5~10分煮込む。(味の沁み具合で時間調整)
きゅうりを縦半分、更に4等分したものを煮汁で別に数分煮込む。



ハイ、出来上がり!とても簡単でした。
上記画像は余り見栄えがよくないけれど、梅の酸味と甘さがさっぱりしていて、美味しかったです。もう少し味が濃くても良かった。
圧力鍋を使うと、もっと肉が柔らかく出来るんだろうね。

TVの料理番組を観て「これを今晩作ってビールを呑もう!」と思うんだから、やっぱり僕は食いしん坊&のんべ。
ダイエットは遠き道程だ・・・。

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呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯~めちゃくちゃ久しぶり!

2008-09-27 | 食べ物・お酒の話
ホントに久しぶりに我が家の夕飯を記録する。
もう最近はめちゃくちゃテキトウ!
次男はバーミヤンの厨房のバイトをやっているため、ほとんど従食(まかない)で済ませるから、普段は2人分となる。
この量が結構中途半端で面倒臭い。
とは言うものの、COOPの冷凍食品を駆使して、味噌汁はちゃんと作って、ご飯も息子が結構炊いてくれて、夕飯を作っています。

以下、最近の代表作??


♪イカと野菜の炒め物&マカロニサラダ


イカはCOOPの冷凍食品で、バターと味噌で味付けがしてある。
だから好みの野菜と一緒に炒めれば、それなりに旨い。
それと、急にマカロニサラダが食べたくなって、自分で作った。
最初はスパゲッティーを卵とマヨネーズで和えたものにしようと思ったが
マカロニが残っていたので、変更。


♪揚げ茄子&鯖味噌煮


ホントは茄子を揚げるんだけど、面倒なので多めの油でフライパンで焼いた。
鰹節をたっぷりかけてポン酢で食べる。
ウン、秋茄子は旨いなぁ。
鯖味噌は、COOP製であります。「みぞれ煮」なので大根おろしが入っている。
生協の鯖味噌煮は、はずれがない。どれも旨い。


♪挽肉と春雨炒め&さんまと茄子の煮物&たたき胡瓜


春雨は合唱団のピアニストYさんからいただいたレシピで。
以前、団長宅でミュージカル鑑賞会をやったときにご馳走になり、「美味しい!」と言ったら「レシピ、持って来るね」ということに・・・。
レシピ通りに作ったら、もちろん美味しかったんだけど、Yさんが作ったのと少し味が違う気がした。
Yさん、レシピ以外に何か加えていませんか?
ニンニクは僕も入れたけど・・・。
茄子は、義母が「さんまなどの缶詰と一緒に煮ると味が沁みて美味しいよ」と教えてくれたもの。
う~ん、ちょっと生臭かった。味噌煮の缶詰の方が合うかな。


♪鰹のっけ盛り&茄子と揚げ豆腐の煮物


COOPの冷凍鰹をのっけ盛りにした。
ちょっと野菜が多すぎた。みず菜は少しでよかったね。
生姜とニンニクがチューブから搾り出した、にょろにょろ状態で美しくない・・・。
茄子はレシピ上は厚揚げと煮るはずだった。厚揚げのつもりで買ったのが「揚げ出汁豆腐」
煮たら衣がぐちゃぐちゃになった。味はまあまあ。


*茄子が続きましたが、偶然というか相当日にちが空いているので、たまたまです。
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