この前の日曜は、久しぶりに家族3人が早い時間に揃うことになったので、夕飯は「しゃぶしゃぶ」にした。
我が家のしゃぶしゃぶは、土鍋にまず野菜をぶち込んで、煮えたら肉をぶち込んで各自しゃぶしゃぶする。
今回は豚7割、牛3割だ。
勿論牛肉のしゃぶしゃぶは旨いけど、豚は牛に負けないくらい美味しい。
少しいい豚肉を買っても、国産の牛と較べたらやっぱりリーズナブル。
豚肉で十分だ。
上記作業を3回繰り返す。
タレはポン酢と胡麻だれ。
そして、〆は本格的にきしめんだ。
ちゃんと塩コショウをして、万能ネギを散らす。
この最後のうどんが旨いよね。
以前は涼しくなると毎週のように鍋だった。
でも息子たちがバイトだ、塾だ、と夕飯に揃わなくなり、みんなで一斉に食べる鍋は難しくなってきた。
僕は毎週鍋を食べたいんだけどね。
もう今年からは、なかなかその機会はなくなるのだろうか。
寂しい限りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f2/b02fc9bafcd4ae19d15ca6e860686eb6.jpg)