呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

池袋・寿司「幸ちゃん」

2007-03-11 | 食べ物・お酒の話

♪池袋にいい寿司屋を教えてもらった

あれ、今日は日曜日だというのにどうしたの、こんな時間に・・・。
えっ仕事?因果な商売だねぇ。呑まなきゃやってられないね!
今日は「のれそれ」があるよ。
のれそれってなんだっけって?
鰻の稚魚だよ。まあ珍味だよね。
紅葉おろしとポン酢か、わさび醤油だね。
やっぱり燗酒かな?

この前、池袋の東口の寿司屋「幸ちゃん」に行ったよ。
サンシャイン通りをちょっと行って、ケンタッキーを右折したところ。
板さんが3人に、見習いの若い衆が2人ぐらいいて
いつもの「だるま」より一回り大きい店だ。
いろいろ美味しかったよ。


画像は、「生だこ」に「ミルした焼き」。
ミル貝のひも(?)を焼いたもので、磯の香りがたっぷりで旨かった。
生だこ(水だこ?)は「塩でどうぞ」と、焼き塩・黒胡椒・白ごまを出された。
これがまた旨かったね。
握りも、鮪の赤身づけや鯖などもちょうど良い醤油加減と〆加減・・・。
それと隣の常連さんが「ここの海鮮太巻きは旨い!」と話していたので
ちょっと太巻きはボリュームがありすぎるなぁ、と言ったら
「じゃぁ、ハーフにしてあげよう」と細めに巻いてくれた。
サーモン、イクラ、甘エビ、鮪、etc・・・の入った巻物だ。
これが良かったね。今度はぜひフルサイズで食べたいな。

結構食べて呑んで、二人で9,000円まで行かなかった。
う~ん安い!
粋酔亭も負けないようにしないとな。
最近池袋には縁がないのであんまり行くことはないんだよな。
でもこういう店があるんなら、わざわざ行ってもいいなぁ。


「幸ちゃん」のそばに「人生横丁」という呑み屋街があった。
なかなか良さ気な横丁だったけど、半分ぐらいの店は灯が消えている。
再開発で、昔の池袋の猥雑さがどんどん消えてゆく。
どこもかしこもみんな似たような洒落た街並みになってしまい
面白みがなくなってしまうね。
西口の一角に戦後のバラックのような呑み屋が残っていた頃が、懐かしい。
コメント (2)
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